したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

電子回路/オーディオ回路掲示板(2)

203たかじん:2025/10/12(日) 09:03:52
あみのん さん

めちゃくちゃ小さく作られたのですね。 スッキリした薄さでかっこいいです。

バッテリーは悩みますよね。
9V角型電池は電圧が高いかわりに容量が少ないので近年ではラジオあたりでも使わなくなってきました。

モバイルバッテリーで細身のものもあると思うし、劣化したバッテリーも市などで捨てられるルールを
作っていくようですので、うまく組み合わせるのが良いかもしれませんね。

うめさん さん

VFA-01の完成おめでとうございます。
テスターの不良はなかなか気づかないですよね。 私は900円くらいの安価なものも買って
テスター2台体制で、+電源、-電源を同時に監視するなんてこともやっています。
初めて電源を投入するときなどには便利です。

1台は信頼できる高級なテスター、1台は安価なテスター。 何かおかしいと
思ったらもう1台で再確認ってこともできると思うので意外と便利です。

SMR-01とVFA-01の2台を製作されたとのことで、性格の違う2台で楽しんで頂けて嬉しいです。

KICADは、本当に無料で良いのか? と思うくらい良いソフトと思います。
リード部品の入手性については同感ですね。 
1/4Wの金属皮膜抵抗が生産中止されていくとは思ってもいませんでした。
電解コンデンサもですね。 
ニチコンの金ミューズが手に入らなくなるとアンプが作りにくくなってしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板