したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

電子回路/オーディオ回路掲示板(2)

190たかじん:2025/06/21(土) 12:45:49
ジャンさん

おしゃる通り、ゲインは僅かに上昇しますのでボリュームを絞り切った状態での
残留ノイズも僅かに上昇すると思われます。

当時、あれこれとオペアンプを交換して検証したなかで導き出した新バージョンの定数の方が
私の好みに合う音になっております。

単純にゲインUPして安定度を増やすならR7を1k -> 1.5kとか2kへと変えるのが手っ取り早い手段
ですが、そうしておりません。

ただ、手持ちの抵抗値の中で検討したため、僅かにゲインが変わってしまいました。
実使用上で変化を感じるほとではないと思います。(例えば普段のボリュームの位置が全然変わってしまったとか。)

C4,C5の位相補償はスルーレートに影響がでるため、電流帰還アンプの特徴である高スルーレート
も考慮して33pFに設定しております。
47pFにして不安定になることはないと思いますのでお好みで対策して頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板