したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

電子回路/オーディオ回路掲示板(2)

189ジャン:2025/06/19(木) 16:45:33
たかじんさん

ご教示ありがとうございます。
フィードバック抵抗(R7、R8、R9)の変更によって、ゲインが初期バージョンの27.0dBから進化版の28.9dBに増えますが、
電圧帰還アンプの考えでいけば、このゲインアップは普通に安定性を増す方法ですが、電流帰還アンプでもその理屈が成立するということでしょうか。

安定性を高める方法として、ゲインアップと位相補償のどちらに優先度があるのでしょうか。
たかじんさんはゲインアップのほうをおすすめのようですが、そのほうが音がよくなるということでしょうか。
素人考えでは、ゲインアップはパワーアンプ前段へのSN要求がさらに厳しくなる(システム全体のSNが不利になる)ので、
位相補償のほうがベターなように思うのですが。

さらに素人考えでは、どうせならゲインアップと位相補償の両方をやれば、さらに安定性が増していいのではないでしょうか。
発煙したときに心が折れて数か月放置していまして、ようやくやる気が出てきたので、問い合わせさせていただきましたが、
発煙が少しトラウマ的になっていますので、対策はできればより安全方向に振りたいと思っており、ゲインアップと位相補償の両方を
という欲張った考えが浮かびました。片方だけの対策で充分でしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板