したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

電子回路/オーディオ回路掲示板(2)

102三毛にゃんジェロ:2024/06/23(日) 20:23:15
あみのんさん

そうそう、SB-Fシリーズはエンクロージャーのカシメがきつくて、開けるのに相当な力がいるんですよね。
マイナスドライバーでこじると、滑ってエンクロージャーに傷を付けるのがお約束と。😿
スクレーパーのような物を使うといいかもしれません。
ところで、ユニットのフレームとバッフル面裏側との間の緩衝材は崩壊してませんでしたか。おそらくボロ
ボロになっていると思うので、薄目の戸当たりテープに交換が吉かと。

ところで、電解コンデンサは何に交換したんでしょうか。

SB-X1は全体的に汚れているので、まずは清掃から始めないとダメですね。
ターミナルの電極はバナナプラグが使えない仕様なので交換は既定路線ですが、まだ構造を把握してないの
で方針は立ってません。
ネットワークの電解コンデンサ交換はもちろんのこと、ウーファー固定ネジも可能なら鬼目ナットと六角穴
付きボルトに交換予定。
実際の音を聴いた感じでは密閉型にしても問題なさそうなので、可逆的密閉化も既定路線。ただ、以前NS-
99AVを密閉化した時に使用したEVAフォームの丸棒が入手可能か不安。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板