したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

超音波検査情報交換所 2

456たぬ:2023/11/19(日) 23:39:07
健診です。
他の方のも参考にさせていただいて思い出しました。
番号は設問順ではありません。

1.がん年齢調整別死亡率が男女ともに増加している癌はどれか(1つ選べ)
→胃、膵、肝、胆嚢・胆道、あと1つ覚えていません
2.コロナの影響でがん発見率?が低下した/死亡後の解剖で見つかる癌をラテント(潜伏)癌と言う/の選択肢あり
3.がん検診での正しい組み合わせ(1つ)
 肺がん-胸部X線と胸部CT
 子宮がん-細胞診とHPV検査
 大腸がん-便潜血と大腸内視鏡
 乳がん-マンモと超音波検査
 胃がん-胃X線検査と胃内視鏡検査
4.検診での利益・不利益で、不利益となるのは(2つ選べ)
 被爆/偶発病変/経済的負担の軽減/前がん病変/健康リスクヘッジ
5.精検率は普通低い方がいい/感度が高いことは見落としの少なさを表す/有症状の人が多く受診すると陽性反応的中率は上がる/ほか2つ
6.NAFLD/NASHについて
 近年増加している/女性に多い/肝臓癌以外のリスクも上がる/スクリーニングには超音波Bモードが推奨/線維化の評価はFIB4など血液検査で行う?
7.肋間走査で高〜等?エコー腫瘤のBモード(コンベックス、高周波)、高感度ドプラの画像。高感度ドプラでスポークウィールパターン示す。
 →FNHにしました
8.心窩部横走査でAoの腹側に峡部のあるように見えた画像
 →馬蹄腎/後腹膜線維症/ほか3つ
 →馬蹄腎にしました
9.心窩部縦走査の画像で、画像左から、肝、胆嚢、*、膵が描出されている。*の位置はの何か?
 → 壁が高エコー気味の厚めの管腔構造だったので十二指腸にしました。
10.肝臓肝円索当たりの表面の高エコー腫瘤or域の画像。肋弓下斜め・縦走査のBモード、肋弓下縦走査の高周波のBモード・カラードプラで高エコー腫瘤(域)に血流(+)の4枚提示で、考えられるもの2つ選べ
 →へマン/HCC/sappeyの静脈還流域/右胃静脈の異所性還流域/限局性高脂肪域
 →へマンとHCCにしましたが高脂肪域も捨てきれず。ほか2つは「低」脂肪域の好発部位なので外しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板