レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
超音波検査情報交換所
-
Re: 泌尿器受験 少し追加させて頂きます
https://img.shitaraba.net/migrate1/6913.yanchang/0002662M.jpg
> > > > 泌尿器皆様のお陰で思い出してきました。今までの回答少しまとめてみました。順不同です。
> > > >??●腎細胞癌3問(うち1問は嚢胞性の腎細胞癌もありましたよね)
> > > > ●腎盂癌1問(画像を見て選ぶ、他に悩む選択肢は無かったような…)
> > > >??●セミノーマ2問(うち1問は画像からセミノーマと奇形腫のどちらかを選ばせる問題、もう1問は明らかにセミノーマ)
> > > > ←後半問題で30歳男性、片側性の腫瘍。画像的にはセミノーマと悪性リンパ腫のような地図状エコーっぽい感じでしたが、年齢と片側性よりセミノーマを選択しました
> > > >??●精巣捻転症2問(左右の精巣の画像で捻転の方は血流なし、もう1問は間違えてるものを1つ選べで選択肢に緊急性がある、対側の精巣も確認、高周波で血流シグナル確認などあと何かサインがありました→これを選びました)
> > > >??●陰嚢水腫1問(水腫の性質が漿液性、水腫が精巣を三日月状に取り囲む、未成年は非交通型の水腫が多いなどの選択肢があったような…)→間違ってるものを1つ選べで非交通型を選びました。
> > > >??●副腎腫瘤(等エコー腫瘤で何が疑われるか2つ選べ
> > > >??クッシング症候群、原発性アルドステロン症だと思いますが、ほかに副腎癌とか選択肢があったような)
> > > >??●腹部大動脈、下大静脈の血流画像問題。大動脈後性左腎静脈や大動脈周囲性腎静脈輪など選択肢あり→左下大静脈
> > > > ←設問の内容が10歳男児で起立性低血圧の精査
> > > > ●精巣上体炎画像
> > > >??●膀胱癌2問
> > > > ●前立腺部分切除後画像
> > > > ●出血性膀胱炎(悪性リンパ腫のケモ中で血尿出ました…この画像が示すものは何でしょうの問題でした)
> > > >??●結節性硬化症(腎血管筋脂肪腫の特徴は何ですか?の問題で設問としてあったものでしたか?)→間違ってるものを選べで結節性硬化症60〜80%?選びました。
> > > > ←性差、頻度(60〜80%)、破裂出血のリスクの有無、遺伝性、もう1つ…確か遺伝性の設問が非遺伝性となっていたような気がしたのでこれにしました。
> > > > ●精巣類表皮腫瘤の画像
> > > >??●腎内の血管(腎臓のドプラの画像で、この血管何ですか?の問題で弓状動脈を選びました)→葉間動脈選びました
> > > >??●尿管結石画像(twinkling artifact)
> > > >??●結石のアーチファクト(音響陰影とストロングエコー選びました)
> > > > ●右副腎の位置間違ってるもの選べ(肝臓と右腎と腹部大動脈に囲まれている×→肝臓と右腎と下大静脈?)
> > > >??●腎臓に関係するサイン(ビークサイン、ほかは腎臓以外のサイン)
> > > > ●褐色細胞腫の画像 10%問題→小児性
> > > > ●骨髄脂肪腫のエコー見え方→高エコー
> > > >??●最後画像ACDK?2つ選べ→高血圧、もう一つ忘れました選択肢に他は心奇形、常染色体劣性嚢胞腎などありました
> > > >??●尿管腫瘍?画像 喫煙 など2つ選べ→これわかりません
> > > >??●ナットクラッカーで誤ってるもの2つ選べ→水腎症、右腹痛
> > > > ●原発性アルドステロンは小さい腫瘤
> > > >??●重複腎盂の画像問題 2つ選択
> > > >??上極に結石があり写真で、腎盂拡張はなかったです。
> > > >??選択肢には下極に結石あり、不完全型の尿管の融合位置とか、完全型と不完全型を考えさせるものがあったです。
> > > > ●膀胱憩室の画像 誤ってるもの選べで、緊急手術〜のやつ選びました!
> > > > ●背面からみた腎 血腫画像→腎周囲腔、後腎傍腔など
> > > >●腎ベルタン柱画像
>
> あと2問がでてきません泣
AMLのやつって結節性硬化症が間違いですか?
JSUMの資料にはこんな感じで載ってたので、あってるかと思ったんですが…?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板