レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
超音波検査情報交換所
-
次回受ける方へ
循環器は3回目で合格し、今年は消化器も合格しました。循環器の一回目は基礎がだめで、2回目はレポートがダメと書かれてました。レポートは数年前より、患者情報は削除するようにと赤字で書かれてます。1回目と二回目は全く同じレポートを出したのになぜか?と思いました。患者情報(名前・ID)があると、一発アウトのようです。一枚だけ患者の名前がありました。再提出は言ってきません。注意しましょう。今見た公式を5分後には忘れている、半年前に見た問題が初めての問題に見える等、記憶力の低下に悩む、今年55歳の私からの秘訣です。基礎は簡単な答えは覚えましょう。音は一秒間にいくら進むか、1cm進むのに何秒かかるか、3、5、7、10MHZの周波数はいくらか?、音圧の倍率等、見ただけで解ける問題を増やしましょう。循環器は問題を多くするとCTGAは大動脈弁下に漏斗部を形成する等の重要なくだりが見えてきます。それを覚えましょう。消化器は自己免疫性膵炎の画像はもちろんのこと次の検査γグロブリン等を知りましょう。手術適応(MRはEF低下)、男性(女性・若年・老年)に多い(何%)等を覚えましょう。問題を難しくするために、医師の卒業試験のような問題になってきています。そして、問題を一分で解く練習をしましょう。そうして本番では50分程度で解けるようになり、見直しタイムになります。4回程度見直しましたが、これで出た問題はほぼ覚えます。
諦めなければ、必ず合格します。ご健闘をお祈りします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板