したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

欠陥コピペ王

99資料管理請負人:2015/03/20(金) 09:38:48
ホンネ
ホンネ

糊塗  シニン10件/全11件  残り  浪速1
漫画  シニン 6件/全 7件  残り  ベルギリス1
小玉  沼南  2件/全 2件
ニューロン     ゼロ

◆本音という言葉を文中に使用する人は全体的に少ない。棘(糊塗)万歩(漫画)が目立
 つ程度だ(ともに漢字の本音)。中でも一番目立ったのがシニンだ。しかもカタカナ表
 記である。
◆上記三名をみると、本音=感情、感じたまま、そうとらえているだけのようにも思える。
 建前もひったくれもないようにも見える。「本音と建て前の狭間で」苦しむことなど彼
 等にはないだろう。シニンには本音も建て前も無く、あるのは恨だけだ。
◆自分が本音を言うときには、「実をいうと」のように、さも意味ありげで、もったいぶ
 った印象を与えるためなのだろう。さらにカタカナにして目立たせるためなのだ。
 だたし、ほとんどの場合大した内容ではない。
◆建前であろうと本音であろうと、この人は自分の主張に賛同する内容のものであればい
 いのだ。憎む相手の主張はそれが建前であろうと本音であろうと、全て否定する。
 たとえそれが自分の主張と同じ内容でも、それは「本音ではない」といって結局否定す
 るに違いない。

これからの同人誌活動?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 2月27日(土)20時21分
??  まず昨日言い残したことを述べます。
 3)原稿集約から製本作業にいたるまで、いかに効率的に作業をやるか。
 このことを取り上げたのは、一部の人に負担がかかりすぎている、という実態とそれを懸念する指摘があったことによります。
 それで今度の22号でも、オーちゃんの提案によって校正ぐらいは誰でもできるから手分けしてやろうということになったわけですが。
 私のホンネをいいますと、昨日述べた(1)や(2)の問題よりも、このテーマこそ、もっと議論を深めてほしかったし、より生産的な議題ではないかと、思っていました。

一言?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 4月29日(木)21時13分
 あの古賀君の投稿を見て思ったこと。
 個人的な感想を言えば「最後の悪あがきなのかな」という思いだけど、こう言うのは失礼だから「貴君の言うのは自称・改革派3人だけにしか通じない理屈です」というだけで充分でしょう。それと感心するのは、よくまあ、これだけの労力を使ってこんなに長い文章を書けるもんだということ。
 ひょとしたらあの長い、なが〜い文章、誰か下書きした人がいるのではと思うくらい、無意味、無乾燥、非論理、無価値、独断、偏見、非常識、傲慢、自分勝手、無理解、KY、全ての負の要素が散りばめられている文章です。
 それと不思議なのは、「万華鏡」の読者には100人にひとりでも分かってもらえるとホンキで思われていることでしょうか。
 ブレークの時間だから、こんな私のホンネを書くのご容赦下さいネ。

「紳士」に関しての感想?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 8月 1日(日)21時17分
 先のおーちゃんの投稿、『紳士』の定義に関しての感想を。
このように書いていくと、どうみても私は「紳士」には適合しないなと思います。
しかしながら弁解ではなく、私のホンネというか感じをいいますと、「ゼントルマン」とか「フェミニスト」とか言われるのは昔から好きでなかった。「紳士だね」なんて言われると、どこかしら権力や権威に従順な人物に見られているようで、むきになって反発していた。

後日談(我慾)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 5月11日(水)23時46分
シンタロウの独り言
『「今回の大震災は日本人の我慾への天罰だ」と言ったのだが、オレはその我慾というのを曲解されたと思い、選挙前でもあったので謝罪はしたけどな。あれだけの票数から言えば、何も謝ることもなかったようだ。
 それで、あらためて「我慾」とは正確にはどう理解すればいいかと思い、広辞苑を引いてみた。オレは物書きであるが、時々意味も分らず使う癖があるのでね。
 そしたら我慾とは「他人にかまわず、自己の利のみを欲する欲望」とあった。
 オレは笑っちゃったね。いやあ、これはまさにオレが都知事選に出馬するホンネそのままだからね。
 それにしても、こんなオレを選んでくれた都民は「無我の境地」で投票してくれたんだろうか。』

日本列島徒歩縦断・旅日記?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 7月16日(土)22時45分
およそ1年前の出来事なのに鮮やかに思い出すことができます。それに当時のウォーキング中の彼のホンネがそのまま出たような記述を読むと、ただただ執念だけでこのような徒歩縦断をやってはいないということがわかり、なんだかほっとするような感じも受けます。

節分詣うで?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2012年 4月19日(木)12時31分
大阪弁は面白い。漫才的で、早口で、あけすけで、人情たっぷりで、温かくて、涙もろくて、かっこつけずに、ホンネで話し、なんでも笑いとばすパワーがあるようです。

続・人生酒ありて楽し?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2012年 9月30日(日)20時45分“結婚披露宴といえど、何も新郎・新婦のいいことばかりを喋る必要はない。的を外れた言い方であっても、挨拶者は自分のホンネをしゃべるのも悪いことではない。

沼南ボーイさんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 2月23日(土)13時23分
その前にうのたんさん、私のCWの感想、ありがとうございます。さして深く考えもせずに作った架空の話(私のホンネも入っているのですが)にご丁寧に感想を書いてもらって恐れ入ります。

亮子さんのCW?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 4月28日(月)21時08分
それではCWの時間に入っていますので、亮子さんのCWを簡単に。
続いて38号の「二月」です。
先の奥村清一郎とはがらりと変わって現代の話です。静子という丁度私の同じ年齢くらいの女性でしょうか、(私が男でも)彼女の心象や思いが素直に理解できます。
特に野菜たっぷりのタジン鍋よりも、ステーキのほうがよほどいい、というのはホンネが出ていて面白いですね。

漫画

風鈴さんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2009年12月 5日(土)20時58分
貴君が最後にいみじくも言われているように「こんな面倒くさいこと考えたくも無い、が皆さんのホンネでしょうが、それが「原子力促進者の思う壺」であり、今後、原子力発電が増加する理由であります」。このことを我々はもっと自覚する必要があるかと思います。

石原都政12年間の実態(その1)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 3月31日(木)22時32分
それで今回(その1)書きたいのはシンタロウが行った福祉行政でいかに都民の福祉が後退したかである。
4年前3選を成し遂げた後、シンタロウは遠慮なく以下のようなことをしゃべっていた。
「何がぜいたくかと言えば、まず福祉」。まあ、ホンネをそのまましゃべるのは素直で好ましいとも言えるが、できれば選挙期間中にしゃべって都民の反応を聞いてほしいものであった。

反原発デモ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 6月29日(水)22時18分
ところが、大手新聞のみならず、多くのメディアがこれらを詳しく報道することはなかった。電力業界(特に東電)の莫大な広告料(約1000億円)に影響を受けているメディアの実態が見事に反映されているのだ。日ごろは「反原発」的風采をとりながらも、ホンネは東電をあまり刺激させたくない卑小さが垣間見えている。

オツムの弱い方々のオンパレードですな?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 1月11日(金)22時10分
今年の夏の参議院選挙までは、周りのお友達から諭されて、自重するような雰囲気だった安倍ちゃんも、ついつい産経みたいなガリガリの右翼メディアだったので、ホンネが出たというところですかね。

こら、行儀良うせえちゅうねん?? 投稿者:C/N????投稿日:2013年 6月 1日(土)18時25分
「あれだけ銃弾が飛び交じ中、精神的に高ぶっている猛者集団に休息を与えようとすると、慰安婦制度が必要なのは誰だって分かる」(5月13日・橋下徹大阪市長発言)
これちゅうのはホンネだろうから無視!でいいのよ、こんな文句。でもなあ、そこらへんのおっちゃんだったらいいけど、なにしろ大阪市長の公言だから、無視ですますわけにもいかんか。ほな言うたろか。

今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2014年 4月29日(火)20時20分
書き方はノンフィクションとしては実に挑戦的だ。著者と藤圭子との会話文だけが延々と続き、他の文による背景説明や情景描写、著者によるコメントなど一切ない。それでいて読む者を飽きさせないのは、ホンネを聞き出す著者の巧みなインタビュー術と、スリリングな文体によるところが大きい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板