したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

欠陥コピペ王

80資料管理請負人:2015/01/21(水) 09:37:01
フアン 3
フアン/ファン

◆全37件中「フアン」のみをを使用するのは吟遊、読書人、碇氏(4件)のみ。
 スイート氏は一回使用するも、他は全てファンを使用。Tigers氏も4件あるが、
 「ソフトバンクフアン」の引用投稿の他2件、残り一件は「ファン」表記。
 風鈴/新風児/関西のヒマジン/ドンコ/旅人:ファンのみ使用

*2010年12月27日、二つの「α同人」の混乱を避けるため新同人との間で覚書を交わすも一部の人より誹謗中傷等あるいはα設立時からの継続性を主張するかのような発言が新同人に見られたた。
 ・クリック参照  「覚書」
 ・クリック参照  「3回目抗議文(最後通牒)2013.4.16   」
*2013年3月の同人αからの抗議に対し「言の輪」は代表は話し合いに応ぜず、やむなく7月にやむなく覚書破棄となった。
 ・クリック参照  「覚書破棄」

◆「ドンコ・ファン」「斜光ファン」等のペンネームで万華鏡に書き込みがなされなくな ってからは、「フアン」氏の登場は数少なくなるが、「同人α総務」に対する中傷が万 華鏡上で続いた。
 ・クリック参照  「総務」

2010年 【万華鏡】 初登場

お願い 投稿者:万華鏡ファン 投稿日:2010年 4月13日(火)16時42分 *または風鈴?
同人αに関係した皆様へ
私は万華鏡のファンで11期生皆様の御活躍のご様子を楽しく拝読させていただいております。
ただ読むだけ楽しんでいまして、筆不精も手伝い皆さんのようにおしゃべりもままになりませんが、ウ・ドンコ様、蜜流様、Tigers様、鳥星様、nori様、旅人ーM様、吟遊視人様、新風児様、スイート様、それに時々O-chan様、ひまじん様など未だ沢山いらっしゃいますが、皆さまのお話しを楽しくお聞きしております。

でもこの頃、万華鏡の運営委員会とかパスワードなどの話しが多く、あまり気持ち良くありません。
議論をなさっている方々は同人αに関係なさっていらっしゃる様子です。
私達の多くは、万華鏡大衆とでもおっしゃって結構ですが、申しわけありませんが同人αが何だかもよく知らず、知りたいとも思いません。でも最近は何か同人αの方々に万華鏡の平凡で楽しい世界を占領され乗っ取られ踏みにじられているように感じるのは私だけでしょうか?
同人αの方々にお願いがあります。
万華鏡の運営委員会とかパスワードなどについての議論は他の場でして頂けないでしょうか。
私達万華鏡大衆は、運営委員会とかパスワードなどで問題があると思ったこともなく落書き帳の時も私達にとって問題ありませんでした。

2012年

ペンギンは何処??? 投稿者:o-chanフアン?? 投稿日:2012年 8月30日(木)19時24分 *ベルギリス?
私のパソコンの万華鏡の表紙はタイトルは「ペンギン」となっているのに、ひまわりの写真のままです。あんまり暑いので、ペンギン君はどこかで避暑をしているのでしょうか。
「おーい 出ておいで。みんな暑くても頑張っているのだから、君も頑張って姿を見せてね」

今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2012年12月30日(日)17時05分
 今更ながら、読売新聞、はてはナベツネに支配されたこの大新聞社がすでにジャーナリストとしての本分も品性も喪失している実態を明らかにする書でもある。
 ジャイアンツフアンを含め、読売新聞を購読している方々にはぜひ読んでほしいものである。

2013年 −覚書破棄7月−

オツムの弱い方々のオンパレードですな?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 1月11日(金)22時10分
「頭の悪いふーけもん」さんとやら、実を言えば私もオツムの弱い安倍ちゃんに期待しているのですわ。いつボロをだしてくれるんだろうかとね。(*中略)
 ところで頭の悪いふーけもんさんとやら。
どうでもいいことだけど、オツムの弱い安倍ちゃんフアンにしては安倍ちゃんの安倍がまちがっていますよ。
それに万華鏡を開くとか開かないとか、また書こうと書くまいと、何も遠慮することはないし、いちいち「いやになったから」と言って「開かない」と宣言する必要もありません。貴殿が開こうと開くまいとちっとも(私が思うに)誰も気にしていませんから。
もっともこの掲示板の管理者は読者のカウントが一人減るといって残念がるでしょうが。
私にとっては、せっかく安倍ちゃんフアンが登場されて、この場を借りて「安倍ちゃん論議」ができるのではと期待していたのですが、残念ですね。
先の「オツムの弱い日本人読者」さんも反論はないしね。

先の11期生フアンさんの投稿に関して?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 5月27日(月)23時19分
 旅人さんは性格が優しい方だから「ちょっぴり気になりますが・・・」とおっしゃっていますが、私は大いに気になっていました。
 それは先の11期生フア〜ンの方の投稿に関してです。
 確かに、うどんこさんや古賀氏の哀悼のことばは長く付き合いのあった故人への思い出や哀しみで胸を打つものがあります。
 だけど、それをあたかも賛美するような表現は、亡くなった小倉さんの死を、なんだか軽く見すぎてはいないかと感じてしまうからです。どんなに素晴らしい言葉も死の重みには無力です。亡くなった方を前にして、哀悼するのなら別ですが、哀悼する人たちのグループを賞賛するとは、なんだか軽はずみな書き方ではないかと(私は)思ったものです。
 それで、こんな思いは私だけかなと思い、偶然お会いした同じ11期生の3人へ聞いてみたら、皆さん、ほぼ私と同じ感想でした。中には「死者へ不謹慎だ」「常識がない」とまで言っているかたもいました。
 11期生フアンと言われてるから、多分以前にやたらとフアンを名乗っていた方だろうとは思いますが、亡くなった小倉さんだって11期生でしたので、フアンというのもこのように悲しみに包まれているときに不適切ではないかと思います。
 それと被害妄想になってもらっても困るので敢えて言いますが、私の表紙の絵をケチつけられたから書いているわけではありません。私の絵は小倉さんが亡くなるまえから載せてもらっていたものです。念のために申し添えます。

今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2013年 6月30日(日)22時11分
女性の読者であれば上野千鶴子さんのことはよくご存知のことだと思う。京都大学大学院を出てから立命館大学で教員になり、1995年から2011年まで東京大学大学院教授を勤め、長年、日本における女性学・ジェンダー研究のパイオニアとして活躍、様々な社会問題へ発言を続け、その歯切れときっぷのよさは、言葉にしろ行動にしろ実に爽やかな感じがしたものだ。私は彼女のフアンのひとりでもある。

藤圭子の訃報を聞いて?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 9月 6日(金)23時16分
藤圭子が亡くなった。自殺だったとか。
60年代後半だったと思うが、北九州市にいた頃、結婚して農家の離れ家を借りて住んでいた私たちは、テレビも無い新婚生活だったが、パートナーが持ってきたステレオだけは結構豪華で、藤圭子の歌をLP盤でよく聴いていたものだ。

また学生時代の友人が小倉に住んでいたので、場末のうらぶれたスナックみたいな飲み屋に行っては、うだつのあがらない話に耽っていた。そこの場所が何故か惹き付けられたのは、ママさんが藤圭子のフアンで彼女の演歌がしょっちゅう流れていたことにもよる。藤圭子フアンが集まる場所でもあったろう。

2014年

今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2014年 4月29日(火)20時20分
新風児さん、ブラジルでのチーズパンやパンデケージョの話、懐かしく思い出しています。
自殺との報を聞いて、少なからずショックを受けた私はこの万華鏡に以下のようなことを投稿した。
『40年以上前、結婚して北九州市に住んでいた私たちは、学生時代の親しい友が小倉に住んでいたこともあり、場末のうらぶれたスナックみたいな飲み屋に行っては、うだつのあがらない話に耽っていた。そこの場所に惹き付けられたのは、ママさんが藤圭子のフアンで彼女の演歌がしょっちゅう流れていたことにもよる。藤圭子フアンが集まる場所でもあったろう。』

関西のヒマジンさんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 7月14日(月)23時16分
??先の私の投稿、「読売新聞批判」について賛同していただいてありがとうございます。
我々11期生には読売新聞をとっている人も、ジャイアンツフアンも多いので、このような過激な批判文書を書けば不愉快な思いをする方もいるのではと思っていましたので、あなたの投稿は特別嬉しいですね。
これからもちょくちょく投稿してください。

今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2014年 8月31日(日)22時22分
 16年の「オリンピック招致」に関して福岡市を応援していたので、当時シンタロウ(前都知事)から「ヘンな外人」と揶揄されたこともある。
 この姜尚中さんは夏目漱石の大フアンで漱石に関しての著書も多数ある。姜さんの講演も聞いたことがあるが、なかなかハンサムな方で講演の中でも漱石のことがよく出てきていた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板