[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
78
:
資料管理請負人
:2015/01/17(土) 19:06:09
フアン2 2011
フアン/ファン
◆全37件中「フアン」のみをを使用するのは吟遊、読書人、碇氏(4件)のみ。
スイート氏は一回使用するも、他は全てファンを使用。Tigers氏も4件あるが、
「ソフトバンクフアン」の引用投稿の他2件、残り一件は「ファン」表記。
風鈴/新風児/関西のヒマジン/ドンコ/旅人:ファンのみ使用
◆「フアン」と常に表示するシニンは、人が使用した「○○ファン」を取り上げるときも
やはり「フアン」と書き換える程の拘りぶりだ。
「斜光ファン」(4/18)と「斜光フアン」(12/23)は異なる。
◆この年12/1 朝、古賀氏が万華鏡に「青春のあの日」電子判復刻のお知らせを入れた。
24時少し前、シニンは読書人に触れ、自分及び棘を何気に宣伝している。突然にだ。
実にさもしい。
◆どこもかしこもシニンとシニン兄弟の仲間の匂いだらけだ。
一フアン 読書フアン 言の輪フアン ソフトバンクフアン O-chanフアン、
葉隠れもん 佐賀んもん ほとんどが一見さんだ。ほとんど病気である。
2004年 【落書き帳】 初犯
ご無沙汰 投稿者:仮面ライター 投稿日: 9月 2日(木)21時51分50秒
お久しぶりです。やはり時々、このHPをのぞかせてもらっています。
O-chanの英語教室いいですね。高校のときから英語ベタのあたしには参考になるし、
興味がわくというものです。一時もう止めるといわれて心配していたけど、隠れた
フアンもいますので今後も続けてくだされんことを。
2011年
表紙の絵?? 投稿者:一フアン?? 投稿日:2011年 2月13日(日)12時40分
トシ・サクライさんの透明な絵の次には、ドキッとするような絵ですね。
鳥星さんの絵も含めて、色々な絵を描かれる方が多くて万華鏡ギャラリーを楽しませてもらってます。
ところで、この絵の題名「地獄への入り口」とは女性側からの見方でしょうか。
未曾有の国家的危機の中で?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 3月21日(月)00時01分
この決定にはどうもシンタロウ、ナカソネに並ぶ老害の三大巨頭と言われる読売ジャイアンツの会長であるナベツネの影がうろちょろしている感じだ。心あるフアンは大相撲同様プロ野球離れを起こしかねない。加藤コミショナーももうちっとは(前任者と違って)指導力と分別のある人だと思っていたが、裏切られた思いがする。
ちなみに後楽園球場でナイターに要する一試合分の電気消費量は6000所帯の電気量に相当するとか。
さくらさんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 4月12日(火)23時02分
本日貴殿の投稿(昨夜の分)を拝見しました。
多分私の一連のシンタロウ批判への反論で書かれたことと思います。また初めて聞くペンネームですので、ペンネームと内容からして、さては「シンタロウのサクラ」ではないか、と一瞬疑ってもみました。だがシンタロウシンパにしてはちょっと歯切れが悪いし、学校現場の認識がまったく甘い。マスコミの流す表面的な記事に毒されて、自分なりの常識で書かれているふしがある。
もっとも多くの「シンタロウフアン」にとっては、初めての私への反論ゆえに「よくぞ、言ってくれた」と内心思っているかもしれません。
斜光解説?? 投稿者:斜光ファン?? 投稿日:2011年 4月18日(月)22時53分
斜光のこれまで作品のことを事細かく紹介、その熱意には頭が下がります。 斜光、11期、佐高を愛してるのだろう。ご存知であれば、そろそろ斜光ができたいきさつや自分の思いを書いてもらいたい。斜光と万華鏡、言の輪について。 本当に好きだったら触れて欲しい。 ご存じなければこのまま斜光作品解説を続けて欲しい。そんな貴方を喜んで受け入れるのが斜光11期だと思います。
『斜光解説』・・・雑感。?? 投稿者:旅人ーM????投稿日:2011年 4月19日(火)20時11分
斜光ファンさま・・・
小生の拙(つたな)い、斜光投稿作品の紹介・感想の書込みに目を留めて頂き有り難うございます。
投稿者の皆様の、深い知識、豊かな感性、明解な論評、巧みな文章・表現文に圧倒されています。
そして、時々、懐かしい高校時代にタイム・スリップをさせて貰っています。
「出過ぎたことを・・・」と感じながらも、万華鏡に、紹介文、感想文を書かせて貰っています。
さて、「斜光」「万華鏡」「言の輪」に関して、どう思っているかお知りになりたいとの由。
申し訳ありませんが旅人ーMは『斜光』『万華鏡(前身の落書き帳)』『言の輪(旧名・アルファ)』いずれも、途中から参加させて貰ったので、スタート時点のことは、よく知りません。
但し、『斜光・創刊号』の『巻頭言』や『アルファ・創刊号』の『前置き(巻頭言に代わるもの)』は何度も読ませて頂き、発案者の意向や意気込みを感じ、忘れないように勤めているつもりです。
「言の輪」に関しては、個人的な考えですが、かつて「アルファ」内部での意見の食い違いとそれに関連した書き込みで、『万華鏡閲覧者』の皆さまに大変、不愉快な思いをさせたのではないかと感じていますので、『万華鏡』での、コメントは控えさせて下さい。
「万華鏡」は、『書き込み自由』とは言え、『11期生が主体のもの』であることを、忘れてはいけないと思っています。それは、エチケットだと思っています。
悪しからず、ご容赦願います。
万華鏡?? 投稿者:万理久利?? 投稿日:2011年 4月21日(木)15時34分
旅人さん
斜光ファンは私です。万理久利の名を出すと感覚的に嫌われて読んでいただけないからだ
と思っただけのことです。貴方からも同人誌管理者からも出て行けと言われた人間です。
いずれ以前あったように投稿者のアドレスを調べて公開する事もあると思っていました。
その前に。さま は私には似合いません。
さて早速のご返事有り難うございます
私も貴殿と同じく斜光ファーンです。何に惹かれたといえば11期の持つエネルギーでし
ょうか。女王様、おばさま、絵描きのおじさま、カントリーにはまっている方、グルメの
方々、麻雀好きの方々、世直しに苦悩する方、頑固一徹なかた、みな私世代にはない力を
持っています。
万華鏡は斜光が好きな人、魅せられた人みな投稿してよいのではないかと思っています。
冒頭文「ここは時空を超えて語り合える広場です。これからもその縁を大切に残りの人生
を楽しみましょう。」縁は11期だから広がった縁でもあると思います。そのまま私も投
稿しただけのことです。
イーンターネットの時代、語る場所を作ってくれた方々に感謝しています。
知識ときっかけがなければなかなか語る場所は作れません。独り言の世界ではない会話の
世界、表現の世界を作ってくれたのです。
画面を毎日占領することは差し控えるエチケットは守ります。エチケットの定義、むずか
しいところですが。この後誰からも投稿がなければ、私がエチケットを破り、11期でも
ない人間が占領したことになるのでしょうか。
旅人さん、今後とも工夫を凝らして11期を盛り上げてください。
『エチケット』、は難しいですね。?? 投稿者:旅人ーM????投稿日:2011年 4月21日(木)18時21分
万理 久利 さま
『斜光ファンさま』の名前での書き込みの件・・・書き込まれた内容で、何んとなく分かりました。
種明かしをしますと、この時期になって、『言の輪について』、という文言がありましたので・・・
『言の輪』に興味がある方は、
?『言の輪のメンバー』か『ニューロン・カフェのメンバー』
?『言の輪のメンバー』は除外出来そう・・・
?『ニューロン・カフェのメンバー』で、今までの書き方から推測すれば・・・
ということになります・・・
実名で書かれていても読みますし、同じような回答をしたと思って下さい。
『エチケット』という言葉が、分かりに難かったですね。
アルファ内での意見の食い違いがエスカレートして、当時、万華鏡に連日のように書き込まれ、万華鏡閲覧者で、不快感をもたれた方々が、大勢いらっしゃったと記憶しています。そのことです。
自分は大丈夫だと思っても、閲覧者は違うものでしょうから、旅人ーMとしては、時々、『陰の声』に登場して貰って、『閲覧者に、不快感を与えていないか』、自己観察(評価)するように気をつけてはいるつもりですが・・・難しいですね。
色々な本?? 投稿者:読書フアン?? 投稿日:2011年 5月 1日(日)09時26分
「佐賀ん街ぶらり」も「反原発の本」もルービンさんの「風俗壊乱」もそれぞれ異なった本の内容で一読の価値がありそうです。
ご紹介、ありがとうございました。
28号発刊おめでとうございます?? 投稿者:言の輪フアン?? 投稿日:2011年 8月25日(木)11時21分
言の輪に未熟な俳句を載せてもらっている九州人です。
28号発行おめでとうございます。
同人誌言の輪がますます充実していくことを祈念します。
上野千鶴子さん最終講義?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 9月11日(日)22時28分
小難しいエッセイや小説の嫌いな、どこかのフアンさんには悪いけれど、また小難しいエッセイを書いてみます。もっとも私としては、けばけばしい客引き宣伝の予告文字よりも、小難しいエッセイや興味のある本の紹介がいいような気もしますが。出来ればけばけばしい文字や予告もあの程度に控えてもらって、あまりエスカレートしないことを望みます。
本題に入ります。
佐賀んもんしゃん?? 投稿者:葉隠れもん?? 投稿日:2011年11月 2日(水)19時56分
佐賀んもんしゃん。おいもわさんのいうことようわかるとよ。ドンコフアンとかいう人ばってん、神輿かつぎよんしゃとはミエミエじゃなかと。そいばってんさい、これもよかことよ。
和彦しゃんも、あんまりやかましかこと言わんほうがよか。フアンちゅう人が神輿ばかついでもさい、この万華鏡をにぎわしてくれとろうもん。せっかく載せてくれとろうけん、感謝せんといかんばい。こげな名前までつけて書いてくんしゃ人はめったになかとよ。
おいもたまにしか見んばってんさい、ドンコしゃんのもおもしろかし、むずかしかこと書くひともよかやんね。おんなじ佐賀んもんじゃろうが。
菅野投手?? 投稿者:ソフトバンクフアン?? 投稿日:2011年11月 3日(木)18時23分
おいはソフトバンクフアンばってんさい、やっぱし日本ハムが菅野投手を指名しんしゃたときは拍手喝采したとよ。ようきばんしゃたと。
楽天の星野監督もよくぞ指名してくれたとゆうてほめんしゃたとげな。
刺激的な投稿?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2011年11月 8日(火)17時58分
昨夜に吟遊視人さんは
「たまには掲示板でもいいから何か刺激的な投稿はないかしらん?とは思ってはいつも開けて眺めています」と仰る。
そこで「たまには刺激的な事は書けないものか」と自問、そして「刺激」に挑戦したいという気になりました。
☆ 加えて時たま木霊の方、沼南ボーイさん、ひまじんさん、トトさん、関西のヒマジンさんから御訪問、それに新しい名前の人、
最近では未来さん、葉隠れもんさん、佐賀んもんさん、ドンコフアンさん、関東同期会幹事殿・・・
遅れていこうかな?? 投稿者:o-chanフアン?? 投稿日:2011年11月11日(金)20時27分??*ベルギリス?
??o-chanの言われることに我が意を得た思いです。同窓会の幹事の方々のご苦労はよく分かりますし、感謝もしています。
しかし今回の義捐金の計画には賛同できません。同窓会で懐かしい顔、顔、顔との再会をとても楽しみにしています。義捐金は今の時期至極もっともな発想だとは思いますが、少なくない人がためらいや戸惑いを感んじているとなると楽しいはずの同窓会の雰囲気にちょっと暗い陰を落としそうです。
義捐金を募るのなら、そっと会場の片隅に募金箱を設置しましょう。今更企画の変更は出来ませんか?
同窓会はこの歳になれば、ほんとうに楽しみな行事です。みんなで旧交を温め、わいわいと盛り上がり、楽しい時間を過ごしましょうよ。
ぼくもO−chanみたいに遅れてゆこうかな・・・
(無題)?? 投稿者:佐賀んもん(Second)????投稿日:2011年11月22日(火)21時33分
?? 同窓会がどうとかゆうとんしゃが、おいはいっちょん出とらんけんさい、あんましむずかしかごとはわからんとよ。
こんどもさい、出たか〜とおもとったばってん、おなごしゅうとおうのがちゃーがつうてね。o-chanとかローズしゃんとかどげな着物きてきんしゃか、興味はあるとばってんさい。
??ドンコしゃん、わさんが書きんさることが、おいはく〜おもしろか。そいばってんさい、フアンが多かちゅいうても、とっつかれたら大変ばい。そこば気つけんば。浮気はしてもよかばってんさい、とっつかれることが心配しとるとよ。後ろにはこわ〜か兄ちゃんがおんさっかもしれんとばい。
巨人軍の内紛?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年12月 1日(木)23時49分
おーちゃん、私の月一回の本の紹介についてのコメント、有難うございます。
今でも思い出しますが、万華鏡の前身「落書き帳」が開設されたのは、2002年の初めのころだったと記憶しています。
当初は、投稿者が少なかったので、貴女から私とか鳥星さんに「シリーズものとして何か投稿してほしい」と依頼がきて、確か鳥星さんは「鳥の学問(?)、鳥学説(?)」、私は鳥星さんほどに何かの専門知識もないので「書評ぐらいだったら書けるよ」ということで、初めのうちは月に一回ではなく、読み終わった本でよかったのをその都度紹介していました。
今年が2011年だから、考えてみれば10年近く続けているわけです。まあ、今は月に一回だから大して苦にもならないのですが、とにかくどういうのが読者に好評かなど考えずに、自分の好きな本ばかり紹介してきたような気がするものです。それでも「継続は力」と言えるのなら、これからもまだボケてない、と自分で思えるまでは続けていきたいと思っています。
それにしても、「言の輪」同人誌グループ内では、同人の仲間から「またおーちゃんと吟遊さんとのバトルが始まった」と言われるぐらいに派手に言い争いしてきました。そういう貴女から良く言われるとなんとなくくすぐったいような・・・・。今度だって10年間の間に多分初めて誉めてもらえたような気がします。
もちろん管理者の立場からのお世辞もあるかと思うんですが。
それではせっかくだから別の話題をひとつ。
それは巨人軍の家庭内騒動のこと。11期生には巨人フアンが多そうだから、嫌な感じを受けるかもしれないですがね。私は特別なひいきチームはないけれど、今回のナベツネとキヨタケのやりあいは面白かったですね。
旅人ーMさん、有難う?? 投稿者:斜光フアン?? 投稿日:2011年12月23日(金)00時03分?? *nori?
子育ても終わり、子どもたちも家を離れていって、今は亭主と自由な時間をもてあましています。
それで、このホームページや斜光、同人誌など同級生の書かれている最近の文章はよく読んでいます。
とくに斜光はここ10年ぐらいの同級生の日常ごとが書かれてあって、自分の日常や今までのことと対比して面白いものです。
それで旅人ーMさんがひとりひとりの投稿文をまとめ感想を載せていただいていることに、非常に感謝しているひとりです。
さすがに日本縦断を二回も完遂された方らしく緻密な分析の仕方ですね。ほかの投稿もユーモアたっぷりで楽しませてもらっています。ありがとうございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板