[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
73
:
資料管理請負人
:2015/01/12(月) 17:02:27
総務
◆見事に「総務」が並んだ。もちろんα総務のことである。
◆ひたすら総務を「いちゃもん」相手にしている。よほど好きなのだ。
◆「One of 11期生」という名を騙って自作自演までしている。
◆総務をオタクと揶揄する全く同じ文章を1年後にまた載せるところは、コピペ大王だ。
◆2014年個人エッセイ集作成にあたり、斜光無視だと言い出すM、はたまた著作権違反
だと言い出すシニン。覚書を締結したにも拘わらず一年前にMとK、二人仲良そろって
α主催者に「自分達こそアルファだ」といわんばかりのメールを何度も送りつけてきた
ことを彷彿とさせる。(クリック参照→ マブダチのメール記録)
俺達マブダチ
◆下記のような体験も重なってシニンは「総務」という言葉を目にすると恨応してしまう
のだろう。
――――――――――――――――――――
イマジンさんへの合評御礼 投稿者:吟遊視人 投稿日:2011年 5月 2日(月)23時12分【糊塗】
「このような発言が影響したのか、1年も経たないうちに熊本管内の三角支店(宇土半島
の先の小さな町、天草五橋の入り口)へ転勤辞令をもらった。熊本支店へ初出社したとき
は、総務課長から“1年ぐらいで貨車輸送の仕事を終え、次はトラ
ック輸送に移動してもらうから”と言われていたにもかかわらず、海運業務だけの小さな
支店への転勤だった。」
――――――――――――――――――――
<万華鏡抜粋>
風鈴さんの原発論 投稿者:吟遊視人 投稿日:2012年 3月27日(火)00時42分
東電を含めほとんどの電力会社の会長、社長は総務部門か企画部門出身者がなっているという実態もあります。総務部とは対政治家対策部門、企画部の主要任務は対官僚や関連委員会の対策。またどちらも相手からの情報の収集も大事な仕事でした。つまりこのような電力会社の地域独占や料金の総括原価方式、発電、送電の一体化した運営、などを左右する機関や人間に対して力をつけているのが社長の登竜門だったのです。現状の独占システムを変えないために最も有能な(ゴマスリでも出来るような)のが出世コースだったわけです。
ニューロンカフェ 投稿者:One of 11期生 投稿日:2012年 7月 5日(木)00時12分
同人α総務とかいう方から、11期生の同窓会の情報を、自分たちのホームページに載せたとの投稿があります。
色々な方々や読者への情報提供のために好意的に載せられたとは思いますが、気になることは、同窓会幹事あるいはこの万華鏡の管理者(運営委員)からの要望なり提供があってのことでしょうか。あるいはこれらの方々の了解を取られてのことでしょうか。
もちろん、この情報の内容は11期生以外の方々の目に触れても問題のないことです。
だけどネット社会あるいは情報社会の現代では、一応上記の関係者の了解をとるのが常識的な行為でしょう。
特に現代は情報開示や情報提供についてはますます厳しくなっている世論と傾向があります。今回の内容は取り消すほどのことはないかとは思いますが、ネット使用者は絶えずこのような問題意識は持ってほしいものです。
ニューロン・カフェの同窓会お知らせの掲示について 投稿者:吟遊視人 投稿日:
私は第三者ではあるが、こういう議論をするのは結構面白いので、私のコメントを書いてみます。
当初「同人α総務」とかいうたいそうな投稿者名でニューロン・カフェの掲示板に「同窓会開催のお知らせ」を載せたという投稿が載りました。
この投稿に対して、「one of 11期生」という方から「11期生同窓会のお知らせが、何故ニューロン・カフェという掲示板に載るのか」という違和感からでしょうが、「すでに載せてある万華鏡の管理者か運営委員あるいは同窓会幹事の了解を取り付けてのことでしょうか」、との疑問が出ました。
先の古賀氏からの投稿では、「情報提供者(万華鏡に載せた次期幹事でしょう)からの了解は取っている」という返事ですから、ここですでにこの問題は決着しているということになります。
ましてや「One of 11期生」の方も、了解を取って載せているのなら、特に問題はないとのニュアンスですので、古賀氏が前の投稿のように何もゴチャゴチャいう必要もないかと私は思います。
さらに万華鏡の管理者でもあるおーちゃんからも万華鏡ブログ掲載についての筋の通った方針をきっちりと報告されていますし、載せないということではまったくありません。。
ついでに言えば、古賀氏の投稿にある「万華鏡の運営委員会及び管理者にたいして、11年度の同窓会の記事を掲載してくれるようにお願いしたが、最後までその願いは聞き入れてくれませんでした」という箇所は、(私が知る限りでは)まったくの誤認ではないですかね。
ところで、それではネット社会の現代において、このような場合、仮に了解を取らずにまったく別の掲示板(ニューロン・カフェ)に載せるという行為は許されるのだろうか、という問題です。
あくまで私の考えですが、このような内容でもやはり、責任者の同窓会幹事あるいは万華鏡の責任者・管理者(運営委員を含めて)の了解を取る必要があると思います。ただし、万華鏡からの転載という「断り」を入れて、ありのままの文章を載せる場合は、了解は取る必要はないかと考えます。
私や「言の輪」グループのメンバーはニューロン・カフェというのは、かっての同人誌から分裂した掲示板ということを知っています。しかし、万華鏡の読者の中には「得体のしれぬ掲示板」というぐらいの認識か、あるいは「初めて聞く名称」と感じる人がいるかも知れません。
そしたら当然、「何故」という疑問が出るなり、「one of 11期生」の方のように違和感を感じる人がてくることでしょう。そういう人に対して、きっちりと説明できるためにも、やはり了解を取っておくにこしたことはありません。
特に最近は個人や団体情報の開示については厳しくなっていることを聞いています。また聞くところによると、古賀氏自身のブログには、勝手に個人名を入れているブログをお持ちらしいです(入れられた本人からは何度も削除を要求しているにもかかわらずです)。
もっとも古賀氏は、今回の情報を載せた目的は、自分たちのグループには11期生も数人いることで、「万華鏡との情報の共有」というカッコいいことを述べられています。しかし、同様に、私は自分たちの掲示板・ニューロン・カフェに読者を呼び込もうという意図も大いにあるのではと思っています。
ことわっておきますが、この意図が悪いとは全然思いませんし、ニューロン・カフェ管理者として当然の思いでしょう。
私は同人誌が分裂して以来、ニューロン・カフェについては、一度も開いたことはありませんが(見るのが嫌だというわけではなくて、なにしろ6つぐらいの掲示板を持っているので、優先順位からいって見る時間がなかった、ということですが)、それほど読者を増やしたいのなら、お粗末ながら私も読者の一人になってもかまわないかな、とさえ思っています。
ちょっとあらぬ方向へコメントが行ってしまいましたが、今回の議論についてのささやかな私の思いです。
これからの情報掲載の参考にしてもらえればと思います。
言の輪32号発刊のお知らせ 投稿者:吟遊視人 投稿日:2012年 8月23日(木)21時45分
さて話は変わって、私達「(同人)言の輪グループ」は、わずか15人程度でやっている同好会ですので、総務とかいう大げさな役割は誰も担ってはいませんが、私は同人のひとりとして、たった3ヶ月に一回だけ「同人言の輪32号」が本日、発刊したことをお知らせします。
オツムの強い私からも一言 投稿者:吟遊視人 投稿日:2013年 1月10日(木)19時26分
いずれにしろ、もし私への批判のつもりで書かれたのなら、「オツムの弱い日本人読者」なんてもっともらしいペンネームではなく、(本名とは言わないまでも)例えば「・・・・の総務」とか大げさな名前で投稿されたほうがインパクトがあるし、投稿者としてのエチケットに沿うものだと思いますよ。
ご挨拶 投稿者:吟遊視人 投稿日:2013年 2月24日(日)23時19分
鳥星さん
ご紹介あった朝日新聞西埼玉支局のホームページ拝見しました。「版画と水彩画の融合」素晴らしそうですね。ぜひ見たいものですが。あなたのHPを覗けば見えますか。
同人α総務さん
オタクも色々と大変ですね。ご苦労様です。
寒さ厳しき折、ますますのご健闘を祈念します。
「総務」についての思い出話 投稿者:吟遊視人 投稿日:2013年 5月24日(金)23時14分
最近何とかの総務という方からの投稿が度々あるが、この「総務」という名称を見るたびに思い出すことがあります。それは入社してまもないころのことです。
まだろくすっぽ社内の事情もよく分からず、現場で業務を覚えるのにせいいっぱいで午前中回ってきた社内の業務文書には目を通すことができていなかったので、昼休みに総務から回ってきたその業務文書をじっくりと読んでいました。
そしたら背後から、課長が「新入りにこんなこと聞くのは無理かもしれないが、この文書の欠陥が分かるか?」
私は一通り読んでみたが、「特に問題があるような文書とは思いませんが」と答えた。すると課長は、
「この文書の発信人は『・・・・支店総務』となっている。総務部長か総務課長であればそのように職責を書けば問題ないが、総務だけでは誰が書いたか分からない。特にこれは社内の指示文書だ。単なる社内文書といえど、一種の公文書だから文章に対する責任が生じる。そのためには誰が作ったかは必ず知らせなければならない。少なくとも「総務」というからにはその部分に印鑑などを押して作成者、あるいは責任者をはっきりさせるべきだ。また文書の内容次第では、発信人は課長、部長名にすべきこともある」
ということでした。
なるほど、と思い、その後は社内文書にしろ社外からの文書にしろ、注意してみるようになりました。それ以降は発信人不明の「総務」とかの課名だけの文書はほとんどお目にかかったことはありません。
被害妄想になられると困るので、年のために申し上げますが、この掲示板の「・・・・の総務」の方を非難しているわけではございません。会社というような組織の中の文書と自由勝手な「掲示板」ではおのずと性格が違います。
まったく分からないような投稿者名で私を批判した方だっているのです。まったく気にかけずにこれからも「総務」を使ってください。
この投稿は「総務」にまつわる単なる思い出話ですからね。
イエローストーン 投稿者:吟遊視人 投稿日:2013年 7月13日(土)22時26分
その前に「総務」さんとやら小柳景義さんとはどちらの方ですかね。11期生の中にそんな方がいたのかな?
まあ、そんなことはどうでもいいことですが、Noriちゃん、私も80年代米国駐在の時にイエローストーンにはちょっとだけ行ったことがあります。
落書き帳投稿封鎖事件 投稿者:吟遊視人 投稿日:2014年 1月 7日(火)09時01分
かっての落書き帳では汚点ともいえる「投稿封鎖事件」がおきたことがあった。その反省を含めて、この掲示板が「万華鏡」として生まれ変わった。そのようなかんばしくない事件をまたぶり返してほしくない、というのが被害にあった私の率直な感じである。
自分たちのサイトで作るのは勝手だが、なにもこの掲示板で昔の汚点を暴露することもないと考える。
私の長い企業生活の経験では「総務担当」というのは、あらゆる課に目配せして、全体で企業活動がうまくいくように配慮する課であり、表面には出ないで縁の下の力持ち的役目がある。
少々「総務」という投稿者にしては目配りが欠落しているのではないのか。
旅人さんへ 投稿者:吟遊視人 投稿日:2014年 1月 7日(火)19時56分20秒
何度言っても自覚もないし、何を言おうとしているのかよく分からん大そうな名前を使う投稿者などは無視して、これは旅人さんへの御礼の言葉です。
正月2日に、斜光18号に載った私の投稿文を紹介していただいて有難うございます。元旦から3日まで飲み食いに明け暮れてカラーっと貴方の投稿を忘れていました。
私の分のみならず、いつも斜光への投稿者の作品を紹介していただいて、斜光編集委員会(総務ではなく)広報担当としては感謝しています。
今回紹介していただいた私の投稿文に関しても好意的な評価をいただいたようです。「思い出シリーズ」の学生時代の時期のを書いたのですが、やはり青春時代の思い出というのはいつまでも鮮やかに残るものです。
これからもよろしくお願いします。
投稿された方々へ 投稿者:吟遊視人 投稿日:2014年 3月 3日(月)23時41分43
旅人さん、
私も子ども達がまだ小さかったとき、一緒になって日曜日の夕方6時半からのサザエさんのアニメ、よく見ていました。
なんだかほのぼのとしたユーモアがあっておとなが見ても面白く、子供たちとげらげら笑って見ていたものです。まだ続いているのでしょうか。
総務さん、
オタクも色々と大変ですね。まだまだ寒い日が続いていますが、ますますのご健闘を祈念いたします。 (*2013年 2月24日と同じフレーズをコピペ)
・・・ふと、感じたこですが・・・ 投稿者:旅人ーM 投稿日:2014年 6月20日(金)16時19分
最近、
(1)”同人α総務”名で、
(2)”個人エッセイ集”というタイトルで、
(3)”斜光投稿文の内容紹介・感想”と思われることを
(4)『総務部』名で
書き込まれています。
『斜光投稿作品』については、小生も、同期生の作品ということで、11期生のブログである≪万華鏡≫上に、全投稿文を長期間書き込んできた経験があります。良い作品です。
最初は何のことか、理解できませんでしたが、
?≪another one of 11th≫さん、
?≪新風児≫さん、
?≪吟遊視人≫さん、
からご指摘があったように、
(5)”斜光作品”を、”斜光編集部”でもない、≪同人αさん≫が≪編集部≫名で、≪万華鏡上≫に書いているという感じです。
(6)”同人α”と言えば、小生も所属しているような、≪単なる・同人グループの一つ≫、という立場で留まるべきで、≪誤解≫を招く行為ではないかとも感じます。
(7)斜光編集委員会を”ないがしろ”にしている訳ではないでしょうが・・・
(8)投稿者本人には、了解を得られたか知れませんが、混乱を招きそうですね。
(あたかも、”同人α”で、≪斜光≫を発行してるでもあるかのように、≪誤解≫しそうです)
・・・少し、気になりました。
≪著作権≫などといった、難しい話は分かりませんが・・・ 投稿者:旅人ーM 投稿日:2014年 6月21日(土)12時55分
”同人α総務”さんより、”エッセイ集”と銘(めい)うっての”斜光作品の紹介・書き込み”に関連して、昨日、≪・・・ふと、感じたこと・・・≫というタイトルで、私見を述べさせていただきました。
小生、≪著作権≫などといった、難しい話は苦手ですし、分かりません。
小生の書き込みに言葉不足等々がありましたら、ご指摘下さい。間違っていましたら、訂正します。
少し補足をさせていただきますと・・・
(1)長年にわたって制作・発行されてきた、佐高11期生同窓誌・≪斜光≫が、現在も発行が続いていることは、同期生の誇りであり、素晴らしいことだと感じています。
(2)小生自身、その感動を含めて、同期生のブログである≪万華鏡≫に、過去の全投稿文について、長期にわたってその内容のあらましを紹介し、感想を述べさせてもらった経験があります。
その折、
?斜光・創刊に当って、発案された方々の夢あふれる初心・志(こころざし)、
?一人また一人と仲間に呼びかけ、募って積み上げられてこられたであろう編集委員の方々の努力、
?そうした気持ちを、現在の編集委員の方々が引き継ぎ、行動を続けられていること、
・・・そうしたことを思い浮かべ、片時も忘れたことはありませんでした。作品の紹介の折々に、そうした努力があることも紹介し、感謝の気持ちを述べさせて貰ったつもりです。
(3)そうした過去の累積、関係者の努力を、”同人α総務”さんは、何故、万華鏡に書いて、讃えないのか何故、”エッセイ集”などといった、自分たちの同人が≪あたかも、別の作品集でも作った≫かのように装(よそお)ったように紹介しているのか・・・
(4)小生は斜光には、途中から参加させて貰った、投稿者のひとりにすぎませんが、
?書くべきブログ、
?紹介の仕方、
?書くべき内容、
等々について、もっと注意を払い、気遣いをすべきではないかと感じました。
?万華鏡の中で、
?明確に斜光の作品であることを明記し、
?誤解を生じないようにして、
≪評≫するのが、『筋』であり、『礼儀』かと感じたものです。
(なお、他の三人の方々とは、意見が違うかもしれません。私は私なりの意見とします)
吟遊視人 さんより、次回、『編集委員会』で検討をされるという書き込みもあります。
必要があれば、また日程が折り合えば、上京もいといません。
勿論、編集委員会の≪結論≫には、従います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板