したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

欠陥コピペ王

68資料管理請負人:2015/01/08(木) 01:58:13
一国民/国民の一人/コピペ大王の反応
2010年9-12月  民主党 菅総理再選/尖閣 自衛官映像公開/中国船長逮捕
  ・「一国民」初登場。民主党への期待を述べる
  ・これにM、ベルギリス、風鈴が反応。
  ・なりをひそめていたシニンも登場 それに対してベルギリスいつものように
  「ハハーッ」のよいしょ。
  ・「国民の一人」初登場。尖閣問題については民主党への批判。普天間問題では消極的
???? 肯定論を述べる。続いて賛同のTigers氏の投稿。
  ・12月シニンは「批評の本質はケナシタリ、煽ったりすることではなくて「こうし
   たほうがいいのではないか」と提案することも大事」と自戒?ではなく−菅政権擁
   護のニュアンスで書き込んで終わる。

2014年9月11日−12日 安倍靖国参拝とNHK会長
  ・2014年2月、三年ぶりに「国民の一人」登場。安倍総理の靖国参拝否定論。
  (htあっざtp://=nori氏)
  ・10日、同じ月これまた三年ぶりに「一国民」登場。NHK会長批判の前にテレ朝及
   びTBS報道が糾弾されるべきだと主張。(*nori氏、シニン以外の人物)
  ・11日、単なる紹介記事に過ぎないのに、信奉している朝日を批判されたと思ってイ
   ラついたシニンが「一国民」は誰だ名をなのれとばかりに登場。
  ・11日「国民の一人」noriがあわてて「私は一国民ではない」と投稿。
  ・12日、事態を感じ取ったMが、「一国民さま 国民の一人さま 吟遊視人さま」と
   書いて仲介に入る。 これを最後に一国民も国民の一人も姿を消し今に到っている。

<抜粋>

2010年

菅さん 再選 投稿者:一国民 投稿日:2010年 9月14日(火)20時53分
民主党代表選挙戦の末、菅 現総理が再選された。「どちらも選びたくない」と言った街の声もあったが、民意の力で「菅さん」が選ばれて、矢張り国民はよく観ているなーと感じた。小沢さんがいかに現行の法律の中で、「秘書が・・」「秘書が・・」と言い逃れをして罪に問われないとしても、国民の民意はそれを許してはいない。
万一、こんなダーティーな人を総理大臣に選んだら日本も終わりだと思っていた。
(中略)
菅さんには一日も早く経済を立て直してもらい、若い人たちが夢を持って生活できるような雇用を促進して貰い、国民が納得の行く政治を期待したい。老人はあまり高福祉を叫ばなくてもいいのではないだろうか・・・。

政治のことは、苦手ですが・・・ 投稿者:旅人ーM 投稿日:2010年 9月15日(水)11時19分
民主党代表選出選挙のことで、『一国民』さんが、所感を述べられています。
冷静に振り返ってみれば、この選挙は『総理大臣の人格の是非に対して、国民の世論が審判を下した』とも言えるような感じがしました。
確かに、国政・政治政策論争も大切ですが、それ以前の根本的なジャッジと感じました。

毅然としたところが見えない日本政府 投稿者:新風児 投稿日:2010年 9月24日(金)21時40分
今回の尖閣諸島沖で起きた中国漁船衝突事件について日本政府が取った中国への対応をみてこれが自分の国の政府の対応なのかと、とても残念で仕方がなかった。日本の政府としての毅然とした態度を取ることより沖縄地検が取った処置だったと逃げる。何という政府なのだろう?あれでは中国の圧力にしっぽを巻いて屈したことを内外に見せつけた事にしかならない。(中略)
今、日本の世界的な存在感が急速に低下している。歴代自民党政府の荒廃振り、新政府の無能振り、金融、経済界の停滞ぶり、大阪地検特捜部の証拠物件改ざん事件など、年寄りのいらぬせっかいだとは言わせない。誰がこのような政治屋集団を作ってしまったのだろう?

日本人は何処? 投稿者:風鈴 投稿日:2010年 9月25日(土)17時42分
新風児さんの「毅然としたところが見えない日本政府」の意見に大賛成なので、真面目に書く始末となりました。
日本政府が取った手段は、あまりにも意気地ない、気力ない、外交力ない ・・・ 呆れて言葉も出ない。
船長をいずれ釈放するにしても、今回取った方法は、根性がない、勇気がない、芸がない ・・・
幕末から開国した時、国家の重大な危機を乗り越えた明治の偉人にあわせる顔などあったものじゃない。
と言って、莫大な公金をオリンピック招致に無駄使いした知事が「日本はこのまま沈む」と言うのも気にいらん。
この方には日本が沈む前に静かに沈んで頂きたい。
世界の多くの開発国では政治家が国の指導者と見られている。
日本の政治家は指導者でないのに、外国から「指導者」と見られ、国際舞台で「指導者の役」を演じなければならない。
元来指導者でないので、根性がない臆病者の足が出る、それが日本人代表とは何たる恥であるか。
そこで新風児さんの最後の「誰がこのような政治屋集団を作ってしまったのだろう?」になりました。
解答は「日本国民が皆一緒になり、このような政治屋集団を作りました」になります。
こういうこと言ったら、怒られる、嫌われる、怒鳴られる、全部覚悟での解答です。
「お前何を言ってるか!」と怒る人は未だ毅然たる態度が残っていて、私の好きなタイプの方なので構いません。

誰が?? 投稿者:一国民 投稿日:2010年 9月25日(土)19時34分
いつも そう思っていますよ。風鈴さん。
こんな政治集団を作ったのも、地球温暖化を進め猛暑列島にしたのも、私たち国民なのだと。もっと厳しくいえば私たちの世代の国民だと。
あ! 嫌われそうだ...。

尖閣諸島問題 投稿者:吟遊視人 投稿日:2010年 9月26日(日)23時31分
久しぶりに万華鏡を開いたら、「尖閣列島」問題についての日本政府のだらしなさ、中国政府・国民の傲慢さが話題になっています。
実を言えば、私の属するあるグループのホームページでもこの件で大いに盛り上がったもので、そちらのほうへ視線が向いちゃてね、せっかくの新風児さんの感想に反応してませんでした。
それにしても中国といえど、北朝鮮と変わりないじゃないか、というのが当初の思いでしたし、日本政府の対応にも一貫性がないし、余りにも弱腰だなとは思っていました。
ただ、これは私たちのグループのある人物のある意見ですが、(中略)
ところで、船長解放したことの菅政権の対応についての私の考えですが、官房長官が言うように直接的な介入や圧力はなかったと思えます。もし後日でも何らかの工作(検察という司法権への介入)が明かになったらそれこそ大変です。
ただし、官邸の雰囲気や菅首相がニューヨークへ飛んでからでもこの件で「イライラ」の連続だったらしいから、そういう態度が、間接的な圧力になっていたかもしれません。
私が思うに(うがった味方ですが)、検察が最高検察、福岡検察、那覇検察の首脳会議までやって決めたということは、最近の一連の検察不祥事で、今後どのような政府の介入(例えば取調べ中の可視化、最高検察長官の更迭、特捜の廃止など)があるか分らないとき、検察としてはひとつでも政府に貸しを作ったのではと思われます。
いずれにしろ、日本としてこれから重要なことは、尖閣諸島が日本に領有権があるということを、世界的に知らしめるべく努めていくことでしょう。
それと、東南アジア諸国と、この問題で連携を強めていくことでしょうか。

尖閣諸島問題 吟遊さんの書き込み 投稿者:新風児 投稿日:2010年 9月27日(月)00時38分
吟遊さんやっと書き込んでくれましたね。待ってました。一時の興奮が収まって何が起きたのか、どのような態度を取るべきだったのかなど情報を集めて自分なりに考えていました。今回の吟遊さんの書き込みを読んで自分なりに良く整理ができました。ありがとう。
ただ、決着をあまりにも早まった感は否めませんね。これで中国が領有権を勝ち取ったと思っていることに対して我が政府が今後どう対処していくのか見守りたいと思います。人質に取られたフジタの4社員の事が気の毒でしかたがありません。私の中国行きは取りやめです。あんな恐ろしい国には招待されても行きたくないです。

今回の映像漏洩の件 投稿者:国民の一人 投稿日:2010年11月13日(土)12時24分
世論調査で菅政権の支持率が急降下しているようだ。世論調査に一喜一憂する必要もないかも知れないが、これは民意の表明だろうから、政権もこの調査を侮らず、真摯に受け止めて治世に臨んで欲しいものだ。
世論調査の急降下は 今回の尖閣の一連の事件に対する国民の批判の現われだろう。

海上保安官がした行為は 罰則に値するものかもしれないが、元々は政府自らが国の内外に対して、明らかにしなければならない事だったのではないかと思う。

全て他人のせいにして、自らは逃げてばかり、今回の事は中国漁船が悪いのだから、船長を釈放した事は 日本人4人が逮捕され、交換条件として止む無しの処置だったと思うが、言うべき事は毅然として言うべきで こんな外交をされていたら国民のフラストレーションは高まるばかり、海上保安官達も 馬鹿々々しくて 真面目に仕事をする気にはならないのではないだろうか。

沖縄が日本に返還されて以降、中国の船が日本近海に出没するようになったそうだ。
中国が仮想敵国ではないとしても、ヒステリックな理解し難い国民性を感じる。
核、軍事力を後ろ盾に 勝手な主張を展開する。相手にしないで済むなら一番良いが・・。
普天間の基地問題が問題視されていた。沖縄の人達には申し訳ないが、矢張り沖縄には アメリカ軍に駐留して貰わなければ 日本自国では日本を守れないような気がする。

映像漏洩の件 投稿者:Tigers 投稿日:2010年11月14日(日)18時56分
国民の一人さん いい事書いてますね
真にその通り!!!今の外交見てたら ”イラ菅” ならずワシが ”イラTigers”
民主党が天下取ってこんな外交するなんて誰が思っただろう、人気落ちるのアッタリマエ!

週刊誌の見出し 投稿者:吟遊視人 投稿日:2010年12月 2日(木)23時48分
実は私は古賀和彦氏の投稿に多くのページを利用して反論したいと思っていたが、おーちゃんの提案に全面的に賛成なので、ここはぐ〜っと我慢して他の話題を提供します。

それは最近の週刊誌が記事につける見出し。天野祐吉さんも言われていたがイヤその凄さといったらない。

例えばですね。
「尖閣ビデオ大爆発で轟沈した菅内閣」
「民主党が国を殺す」
「菅外交が日本を滅ぼす」「菅政権が脅える尖閣ビデオクーデターの闇」
「日本がどんどん縮んでいく」「民主党政権終末の予想」・・・・・・

これらのキャッチコピーを見ていると、日本という国が明日は地球上からなくなっていくような感じや気持ちになる。気の弱い人は、預金をおろしに銀行に駆け出すのではないだろうか。

まあ、センセーショナリズムとスキャンダリズムは週刊誌のお家芸ではある。「菅さんがしっかりしないと国民は困りますよ」といって程度では迫力はないだろう。
でもさ、毎週毎週、新聞に載る「週間ポスト」や「週間現代」「週間文春」「週間新潮」「SAPIO」などの見出しはますますエスカレートして、なんだか集団ヒステリーのようになっていませんかね。
誇大な表現がこんなに氾濫すると、かえって読者は不感症になって「また言ってらあ」という反応しかしなくなってしまう。「無能の政権」よりもこちらの方が「国を滅ぼす」のではないかと心配なくらいだ。

「批評」はマスコミの大切な仕事ではあるが、批評の本質はケナシタリ、煽ったりすることではなくて「こうしたほうがいいのではないか」と提案することも大事ではないかと思う。

2014年春

靖国参拝 投稿者:国民の一人 投稿日:2014年 2月 9日(日)17時38分
自国を代表する首相の靖国参拝に対して外国から非難される事は気分の良いものではないが我々日本人としても靖国神社というものがどんな存在で有るのか認識することは大事なことであり、ジャーナリストの江川紹子氏の記事を読んでその回答を得たような気がしたので長文ながら紹介してみます。
一方的な見方と感じる人もいるだろうし、それぞれの立場で見解は異なると思うが、軍国主義の戦前の日本社会を懐古したり賛美できない人間にとっては同じ思いを感じる。
(*略)
長文ですので後は省略します。
htあっざtp://←nori

新会長慰安婦発言が問題なら、テレ朝とTBSのニュースこそ放送法違反 投稿者:一国民 投稿日:2014年 2月10日(月)17時53分
新会長慰安婦発言が問題なら、テレ朝とTBSのニュースこそ放送法違反との珍しい意見を見かけました。以下に全文を紹介します。(略)
新聞各紙の主張はもちろん、それぞれ違っていて構いませんが、国民の「真実」を知る権利に応えるためにも、オピニオンリーダーとしてふさわしい、現実に即した、そして筋道の通った論理的な主張をそれぞれが掲げて、堂々と議論しようではありませんか。

投稿者への疑問 投稿者:吟遊視人 投稿日:2014年 2月11日(火)16時08分
三日ぶりにこの掲示板を見たら、「一国民」と言う方からの投稿があります。その一日前に、同じような「国民の一人」という方から「安倍首相の靖国参拝」という投稿があっています。

私は靖国参拝については、この江川さんの見解に全面的に共鳴しているのですが、一国民さんの投稿されたNHK会長へのテレ朝日とTBS,あるいは朝日や毎日新聞への批判的コメントには、まったく同意できません。むしろいくらでも反論できます。
もっとも一国民という投稿者は自分の意見ではなく、どなたか第三者(多分産経か読売あたりの編集委員か、政府の御用学者、御用評論家でしょうか?)の見方や考えをありますが。

それで、私の反論を述べる前に、以下の件について明らかにしてほしいと希望します。
1.「国民の一人」と「一国民」という投稿者は同一人物でしょうか。
  出来れば実名を欲しいところですが、せめて11期生かどうかも教えてもらいたい。
2.「一国民」という投稿者は、「それでは自分はどのような意見なのか」
を明らかにすべきではないかと思います。このように長い、長〜い、文章を載せる労力をお持ちのなら。

余計なことですが、NHK会長に関しての私のコメントは、この万華鏡の1月25日に投稿しているし、お隣の「言の輪掲示板(2月9日)」にも別のコメントを載せています。
また首相安倍が送り込んだ「百田尚紀」や「長谷川三千子」についていかに経営委員として失格なのかを、やはり今日の「言の輪掲示板」に載せています。
興味があったらぜひ覗いてください。

慰安婦問題 投稿者:国民の一人 投稿日:2014年 2月11日(火)21時55分
私は一国民さんとは別人で 11期生です。政治の話題はあまり得意では有りませんが、折角の機会ですので、慰安婦問題について感じた事を少し、国民の一人としての意見です。

韓国は今の朴政権になってから一層慰安婦問題についての攻勢が凄まじさを増しているように感じます。アメリカや中国にまで慰安婦の像を建てている報道や中国に擦り寄って行っている姿勢を見ると、矢張り気分の良いものではありません。

今回の話題になっているNHK会長や他の人のコメントで「戦時下では世界中至る所でこのような事は行われていた」と開き直るのは如何なものかとは感じます。
きっと「弱腰になれば、どれだけ賠償を要求されるか判らない」という警戒が有るのではと思いますが、その辺の所はどうなのでしょうか。賠償を要求するのが韓国の最終の狙いのように感じますので、地位有る人は軽々しくコメントするのは差し控えるべきでしょうか。

「この問題は、韓国が日本だけが強制連行したように主張するから話がややこしい。それは日韓基本条約で国際的には解決している。それを蒸し返されるのはおかしい」

以前からの日本側の主張で「日韓基本条約で国際的には解決している」と聞いていましたが当時ウヤムヤにして来た所を今頃になって韓国が蒸し返して来ているのでしょう。賠償問題に発展するのも困りますが、隣国ですからあまり敵対視しないで友好関係を保てるように努力するべきだとは思います。朝日や産経の事は判りません。
htあっざtp://

『政治論評』『時事論評』・・・ 投稿者:旅人ーM 投稿日:2014年 2月12日(水)07時17分
一国民  さま
国民の一人さま
吟遊視人 さま

より、最近の政治問題、時事問題に関連した、紹介、意見等の書き込みがあります。

夫々の方々が、自分が”出会った情報””自分の目に留まった情報”をもとに、いろいろな『見解』を述べられたい気持ちが伝わってきます。
小生は、そうした”政治問題””時事情報”に『疎(うと)い』ため、新鮮な気持ちで読ませて貰っています。
情報・ご意見有難うございます。
得てして、こうした論評は、エキサイトしてくると、≪言い勝った≫≪言い負けた≫などといった感情になることがあります。
出来ることならば、そうした感情にならないように、≪こういう考え方がある≫≪自分はこういう考え方に賛同する≫、といった気持ちでお聞かせ頂ければ、嬉しく思います。
これからも、”書き込み”、よろしくお願いします。大変、勉強になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板