[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
63
:
資料管理請負人
:2015/01/04(日) 11:35:34
かって(嘗て)
かって無い「じゃあなりすと」/日本語を知らないんじゃあ…
◆「かつて」(嘗て)を70過ぎても、国語辞書も開かず勝手に「かって」と思い込み
使い続ける自称ルポライター
◆〔カッテ〕は誤読から生まれたものだ。伝統的な日本語では〔カツテ〕が正しい。
アナウンサーはもちろん、文筆家、ジャーナリストも、小学生作文でも「嘗て」を
「かつて」と正しく記載している。
天皇会見問題?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2009年12月17日(木)22時59分
政治的に利用しようとしまいと、「国益」となるのなら天皇に会わせるぐらい何らおかしいことではない。イデオロギーとか党派性などが介在する場合は天皇を持ち出すのは控えるべきだが、この「シンゾウ」というのは、かって首相であったとき「天皇」を持ち出して「教育基本法」を改悪した張本人である。自らやったことは棚にあげて、よくまあ、こういうことを言えたもんだ。
今年の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2009年12月31日(木)21時28分
本書の主張自体は、これまで新自由主義や構造改革に反論・疑義を唱えてきた人々の見解に重なり、特に目新しさは多くはない。それでもかっての自民党内閣の経済政策に多大の影響を及ぼしてきた著者の「懺悔」の書であるのなら、大いに聞くに値する。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2010年 2月28日(日)22時07分
朝日新聞が何故このように付和雷同的、大衆迎合的傾向になり、一貫性、理念性の希薄さに陥ったかは、やはり社員特に編集委員メンバーにかっての気骨あるスタッフ(例えば筑紫哲也、本多勝一、上前淳一郎のような)がいなくなってしまったからだろうか。
されど、我らが日々?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 4月11日(日)23時00分
さて留守にしているあいだ、古賀和彦さんによって私が彼宛に送ったメールが全文載せてあり、それについての彼のコメント(抗議らしいが)も載っています。
先にも書いたように、この掲示板で「アルファーの内紛問題」を論じる気にはなりません。かっての「言の輪」のように読者をうんざりさせるのが気になるからです。しかし、今回は「万華鏡」に関連することのようですので、私も遠慮なく書かせてもらいます。
脳トレに関して?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 4月20日(火)23時10分
2. 痴話喧嘩みたいで論争というにはレベルが低い。(アハハハ・・・、これを聞いたときは、かって「万華鏡」の内容は“レベルが低い”と言って軽蔑した人がいたな、と思い出し、見事に逆襲されたようなものだと思いましたね。もっとも私も下ネタが好きだったのでレベルは低かったのですが)
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2010年 7月31日(土)14時52分
てまえみそになるが、「同人アルファー」上でシリーズ創作している作品『かって革命的であった男の挽歌』では、農民や農業の問題を取り上げているが、山下さんの小説やエッセイを読んだのが大きな動機となり、また創作する上でさまざまな示唆を受けたものである。
民主党代表選挙?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 9月13日(月)22時17分
以上の論調に私はまったく賛同するわけですが、いずれにしろ、誰が首相になるにしろ、現在の日本の政治財政事情を考えるのなら、これからは多事多難になることは必須です。願わくばかっての安倍晋三みたいにプッツンして政治を投げ出さないようにしてもらいたいものです。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2011年 3月28日(月)22時47分
選挙も近いゆえにこの男らしい行動だと思うが、それはそれでなにも目くじらたてるほどのことでもない。ただ福島第一原発所の最大の受益者である東京都が(福島県人の方の投書にもあったが)避難民の受け入れ態勢や電力節減について知事が率先して何らかの行動や対策を取ったというニュースには接していない。
かって自民党でもっとも熱心な原発推進論者だったことへの後ろめたさがあるのではと勘ぐりたくもなる。
新風児さん、のりちゃんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 3月30日(水)16時04分
というのは予想される東海地震などの震源地近くに設置した「中部電力」の「浜岡原発」が設置されるまでに設置反対という目的の市民運動や住民運動がかってなく盛り上がり、社民党や共産党が支援していた経緯があります。
原発事故の戦犯(その2)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 5月 6日(金)00時02分
またあらゆる著名人をマスコミに登場させて原発が「クリ〜ン」だの「安全」だのと言わせてきた。独占企業で競争相手もいないのに、電気事業連合会も含めた東電の広告費は、トヨタや創価学会と同じように(トップ3)年間200億円も使っている。コマーシャルだけではない。かって政権与党へは莫大な政治資金を与え、東電の役員は個人としても20万円以上を寄付している。また学会の御用学者を作るためにも、主に東大関連の研究機関へも研究費名目で毎年多額の献金もしているのだ。
そしてこのようなバラマキ献金は、原発推進ファミリーを構成するのに役立ち、万が一の時の東電存続の保険かもしれない。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2011年 5月31日(火)15時50分
原子力専門家と称しゲンパツを推進してきた連中がいかにいいかげんな根拠と手法でやってきたかを明かにしている。飯田哲也はかって原発村の中にいたが、今は自然エネルギー政策の先駆者としても知られている。
民主党代表選?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 8月28日(日)23時16分
かっての小泉純一郎が米国への忠犬ポチといわれた以上に米国べったりだし、あのオツムの弱い安倍晋三と同じように憲法改正論者である。
上野千鶴子さん最終講義?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 9月11日(日)22時28分
小難しいエッセイや小説の嫌いな、どこかのフアンさんには悪いけれど、また小難しいエッセイを書いてみます。もっとも私としては、けばけばしい客引き宣伝の予告文字よりも、小難しいエッセイや興味のある本の紹介がいいような気もしますが。出来ればけばけばしい文字や予告もあの程度に控えてもらって、あまりエスカレートしないことを望みます。
本題に入ります。
超高齢社会が到来することは恵みだと思っている。何故ならこんなに人が長生きする社会では、かって強者であった人も人生のピークに立った人も、それから後に長い長い人生の下り坂を経験しないわけにはいかないからです。皆が最後には弱者になり、誰かに支えてもらわなければ、自分の生を全うすることができないからです。
時間と年齢は誰にでも平等に訪れます。かって強者であった人も自分が弱者になる可能性に想像力を持たなければならない時代が超高齢者社会だと思います。
「草茫々通信・3号」?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年10月24日(月)21時03分
また「無名通信」や「サークル村」、「筑豊文庫」、歌唱としての「がんばろう」「地底の歌」「あらぐさのうた」、書籍としては上野英信の一連の著書など、かって憧れであったり、反発したり、当時の仲間とよく歌ったり、共同行為と錯覚したりした対象の名称が続くと、やはり一途だった若い頃のことが懐かしいものだ。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2011年10月31日(月)21時17分
氏が打ちひしがれて訪ね行く一人ひとりは驚くほど似た来歴を語る。ニッポンにあっては炭坑事故で指を喪い、南米にあっては作物の育つ農地を求めての転身また転身、しかも彼らは農薬の毒牙にかかって呻吟している。
ニューロン・カフェの同窓会お知らせの掲示について?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2012年 7月 5日(木)19時56分
私や「言の輪」グループのメンバーはニューロン・カフェというのは、かっての同人誌から分裂した掲示板ということを知っています。しかし、万華鏡の読者の中には「得体のしれぬ掲示板」というぐらいの認識か、あるいは「初めて聞く名称」と感じる人がいるかも知れません。
言の輪34号のお知らせ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 2月27日(水)21時55分
僭越ながら自己PRしますと、私が投稿したテーマは、最近やたらとメディアを賑わしている「アベノミクス」についてです。
かってこの掲示板で「頭の悪いお二人の方々」(投稿者名)から私が当時投稿した文章に対して批判を受けたものですが、それに対する好意的な反論といってもいいでしょう。ぜひこのおふたりには読んでほしいのですが、自ら「オツムが悪い」と言われているので、ご理解していただけないかもしれませんね。写真は表紙の絵です。
言の輪35号発刊のお知らせ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 5月30日(木)23時02分
今日、『言の輪35号』を発刊しました。
今号の表紙やタイトルの担当者はうのたんさんこと、鵜木さんです。新風児さんのかっての職場の同僚で、彼の個展の時に「言の輪同人誌」の見本を見て興味を持たれ参加された方です。
出身は小倉ですが、ご両親が佐賀出身だし、技術者として仕事されていたときも佐賀在住が多く、佐賀とは非常に縁の深いかたです。
特定秘密保護法(その3)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年12月12日(木)23時47分
秘密を漏らした公務員には、「国家公務員法」や「自衛隊法」などによって罰則が定められている。「ルールがない」とはデタラメである。
かってこの男が五輪招致演説で「汚染水は港湾内で完全にブロックされている」と断言したのと同じように、まったくの欺瞞的なウソのつき方だ。
落書き帳投稿封鎖事件?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 1月 7日(火)09時01分
かっての落書き帳では汚点ともいえる「投稿封鎖事件」がおきたことがあった。その反省を含めて、この掲示板が「万華鏡」として生まれ変わった。そのようなかんばしくない事件をまたぶり返してほしくない、というのが被害にあった私の率直な感じである。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2014年 1月31日(金)22時46分
森崎さんはかって筑豊のヤマ(炭坑)の女たちと親しかった女性であり、一貫して弱者や被差別者側に寄り添われた作家である。筑紫さんという混血でドサ回り役者のすごさと悲哀を実にうまく描写されている。
慰安婦問題?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 2月11日(火)23時18分
2、の日韓基本条約で解決済みというのはあくまで国家対国家の関係であって、日本が戦時中植民地化したことなどによる賠償は金銭的に解決したようになっています。だけど連行された元慰安婦はほとんどは金銭的なものは受領していません。
この事実から、かっての自社政権の村山内閣の時に、民間からの寄付金をベースにして元慰安婦への賠償金を支払う仕組みができました。すずめの涙金ぐらいの額であったため、受け取らなかった女性が多かったというように聞いています。また元慰安婦たちの多くは、金銭的なものよりも、日本国首相が明確に過去の強制連行を認め、心から謝罪することを要求していました。
再度慰安婦問題について?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 2月12日(水)11時40分
これで中国・韓国が怒ったのです。特に首相安倍は、かって副官房長官だったころ、NHKで放送予定の「慰安婦」に関してのドキュメンタリーを圧力をかけて止めさせた罪状もあって、彼らの怒りが更に増したのでしょう。
再度NHK会長について?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 3月 2日(日)18時52分
かってのクラスメートということできつい言い方かもしれませんが、NHKという公共的性格のある放送メディアからいっても、NHK職員のためにも、一時も早く辞表を提出するか、経営委員会で辞めさせるかすべきでしょう。これ以上ボロが出たら、ますます本人の人格まで傷がつくだけです。まあ、オツムの弱い安倍人事のひとつだと思えば、納得はできますがね。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2014年 4月29日(火)20時20分
ここに描かれている藤圭子は、かって私が憧れていたことがウソでなかったように少女のように純真で、前向きであり、時には力強く、それでいて可憐だ。あきれるほど天真爛漫かと思えば実直に一途でもある。
朝日新聞バッシング(その2)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 9月19日(金)00時08分
今週の「週刊文春」や「週刊新潮」もまたまた朝日バッシングである。
3月頃の朝日新聞に載った佐藤優(まさる)、内田樹(たつる)、竹内洋(よう)の「反知性主義」というテーマでの対談である。このお三方に立花隆さんを加えれば、日本の知識人の最高峰にいる人たちだと(私は)考えている。
彼らが言うのは、かって日本の反知性主義の特徴は、高い知力を持っている権力者が大衆の無知や反知性主義的感情を操作する、という図式があった。
朝日バッシング(その4)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年10月 4日(土)20時23分
朝日新聞がかって「従軍慰安婦にするために連行したことがある」という元軍人だった吉田清治氏の証言を信憑性がない、と取り消し謝罪したことで、あたかも鬼の首をとったかのごとく、「現地女性を従軍慰安婦として連行したということは事実ではない」、挙句の果てには従軍慰安婦自体を売春婦、娼婦にすり替えて、存在しなかったかのごとく歪曲化して無知な大衆を煽っている読売や4大週刊誌の欺瞞性やデタラメサを糾弾しているのだ。
新風児さんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年10月 5日(日)22時16分
新風児さん、共感していただいてありがとう。
当時反主流派的に組合活動やっていた連中で時々集まっては、今の安倍政権や、ますます企業内組合化しているかっての組合執行部をケチをつけながら酒を飲んでいます。
風鈴さん、ご苦労様?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年11月25日(火)23時40分
私たちの同人誌(言の輪)の同人に秋さんという方がいらしゃいますが、先日お会いしたらあなたのことを聞かれました。私の同期生には凄い勉強家で研究熱心の方がいるんだね、と感心されていましたよ。彼も言葉や物事、事象、風景、歴史などにはすごく関心の高い方で、(私のかっての上司ですが)業界紙に20年以上エッセイを書かれています。すでに500回以上は続けられています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板