[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
41
:
資料管理請負人
:2014/11/27(木) 12:14:16
だけど、
だけど:大辞林
( 接続 )
助動詞「だ」に接続助詞「けど」の付いた語。「だけれど」のくだけた言い方
◆○○だけど、繋げて使い方は他の人にも見られるが、「だけど」を先頭にもってくる
「だけど、〜」は殆どがシニンだ。
<抜粋>
「 だけれども 」に同じ。八田さんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 4月17日(土)22時51分
そうですか、「星菫」さんという方は貴女ですか。いくらか記憶があります。もっともお顔は拝見したことはないかと思います。
それで私がどんな投稿して貴女を怒らせたのか、記憶がありませんので、私のファイルから(長い文章しか保存していませんが)探していたら見つかりました。
少々長くなりますが、下記の文章です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2009年1月26日私の投稿文
『貴殿か貴女かわからないが、あなたの先の投稿を見て「イスラエル」とは関係ないと思って、読み過ごしていました。だけどそういえば以前にもなんかこの名前で投稿していた人がいたな、それに対し私が反論したことを思い出し、改めて読み直してみました。
まあ、なんということもない至極当たり前の文章だけど、ちょっと気になったのは下記の記述です。
原発事故の戦犯(その6)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 5月29日(日)22時20分
まず先に投稿された新風児さんの原発に関する投稿について。
私も今回の事故が発生するまでは、地震列島といわれる日本に、何ゆえに世界で三番目に多い原発があるのかよく理解出来ませんでした。
だけど、原発に関する色んな本や雑誌を読んでいくうちに、日本の政治や企業の体質の特徴というか、原発推進にからまる昔ながらの利権や癒着構造があることがわかりました。
クロアチア?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 6月22日(水)21時58分
のりちゃんのクロアチア旅行、面白く読ませてもらっています。
そしていつかの(4月だったかな)MB会で来月はクロアチアへ行くから参加できないわ、と聞いたときは、「へ〜ぇ、面白いところへいくのだな、景観はどうなんやろ」と思ったものです。
だけど、載せてある写真を見ると、素晴らしく風光明媚なところみたいですね。
やらせメール?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 7月16日(土)22時17分
今回の九電のやらせメールについての感想を一言。
40年近く企業社会で過ごした経験で言えば、その企業の経営政策や営業方針で上司の命令に逆らうことはなかなか難しい。企業というのがもともと利益を最大限に優先する資本の論理がある以上、個人的な意見や倫理観などまったく論外だからである。
だけど、今回の九電の「やらせメール」の詳細を知る限りは、やらせの張本人である前副社長や原子力担当の執行役員の経営者としての想像力のなさはまったくオソマツといわねばなるまい。
核ゴミや核リサイクルに関して?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2012年 3月18日(日)23時46分
風鈴さん、旅人さん、原発に関しての情報ありがとう。
青森県の五ヶ所村、今までにどれほどの期間とカネをつぎ込んできたのでしょう。
だけど、まったく機能していないし、トラブルだけが報じられています。
先の11期生フアンさんの投稿に関して?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 5月27日(月)23時19分
旅人さんは性格が優しい方だから「ちょっぴり気になりますが・・・」とおっしゃっていますが、私は大いに気になっていました。
それは先の11期生フア〜ンの方の投稿に関してです。
確かに、うどんこさんや古賀氏の哀悼のことばは長く付き合いのあった故人への思い出や哀しみで胸を打つものがあります。
だけど、それをあたかも賛美するような表現は、亡くなった小倉さんの死を、なんだか軽く見すぎてはいないかと感じてしまうからです。どんなに素晴らしい言葉も死の重みには無力です。亡くなった方を前にして、哀悼するのなら別ですが、哀悼する人たちのグループを賞賛するとは、なんだか軽はずみな書き方ではないかと(私は)思ったものです。
我が家のワンコウ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年11月 5日(火)23時18分
数年前、スイス、オーストリア、フランス、イタリアの山々を10日間ぐらい旅行したときの我が家のワンコウはペットショップに預けていきましたが、帰国して10日ぶりに迎に行ったときは、それはそれは「もう止めてくれ」と言いたくなるほど、じゃれて、じゃれてどうしようもないくらいしばらくは離れようとしませんでしたね。だけど、抱っこしてやると骨がガツガツと触れる感じになるくらい痩せていました。きっとストレスで食事もしなかったのではと心配したものです。
新風児さんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 9月 6日(土)23時50分
いやあ、確かに新風児さんの言われるとおりかもしれませんね。「オツムが弱い」などを繰り返すと、逆に「安倍首相をよろしく思っていない読者」にさえも、「あまりいい気持ちで受け取られかねない」というリスクはありますね。
管理人のO-chanからもそれに似たようなことを言われたことがあります。
だけどね。私たちの年齢になると結構ガンコになっているし、今更穏やかにやさしく書いても結局はよほどの説得力がなければ読者の気持ちを変えることはできないのではと思ったりするのです。
「平凡な一市民さん」へ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年10月14日(火)00時19分
→これは貴方の完全な誤解です。借り物ではなく貴方自身が当時の李明博大統領の竹島上陸と天皇陛下の謝罪要求発言について、朝日がどのように書いていたか検証されるべきです。私の記憶では朝日はこの件ではきっちりと韓国を批判していたこと覚えています。
だけど、安倍首相の靖国参拝は、いかに彼が崇高な気持ちで参拝しようと、靖国神社の成り立ちや実態を考えれば、絶対にやるべきことではありません。これについては朝日は強く批判していました。それにこのことでいかに日韓関係が悪化したことはまぎれもない事実です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板