[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
144
:
資料管理請負人
:2016/08/04(木) 20:10:16
MN生
◆万華鏡の前身「落書き帳」時代に、K.M生という名前で同じような投稿をしていた。
ペンネームの付け方もこのコピペ大王はパターン化しているようだ。
◆参院選、都知事選で野党が惨敗したのが悔しくて仕方ないのだろう。いよいよ我慢がで
きずに「MN生」の名で安倍新内閣が発表された日に投稿をしたようだ。
安倍氏の秘蔵っ子と言われる稲田氏の防衛大臣就任も気に入らなかったに違いない。
◆「悪質な虚言癖」「無知と無恥」だと他人のことを恥ずかしげも無く言う愚かしさ。
◆K.M生、SUKEHEI、仮面ライター、勢揃いして万華鏡をにぎ合わせたら?
これまた面白い画面になりそうだ。
(新着順)
時代を憂う 投稿者:MN生 投稿日:2016年 8月 3日(水)22時56分
どう考えても、この国がまともに思えない。悪質な虚言癖で、出身校の大学の恩師からまで「無知と無恥」と指摘された安倍晋三ごときが国政選挙で4連勝とは、言論に希望を託することがむなしく思える。
結局「有権者」に値する政治への責任感と関心を抱くような層が、目減りしているのだろう。何を書こうが、この国の変革とは「百年河清を俟つ」に等しいのか。ならば以前のように欧州で暮していた方が、まだ精神的に気楽なはずだ。だがナチに強制収容所に入れられた末に死亡したオシエツキーは、「一国の汚染された精神と効果的に闘おうとするならば、その国の一般的な運命をともにしなければならない」との言葉を残した。ナチが権力を掌握した国家とは現在の言論状況と比較を絶する。他の知識人とは異なり亡命を潔しとしなかったオシエツキーはやはり自分自身の甘さを突き付けていよう。「抵抗する」という以外の選択肢は残されていまい。
マイナンバー制度 投稿者:MN生 投稿日:2016年 2月22日(月)22時46分
人類の英知はその歴史において、奴隷制度を廃止した。だが21世紀の今日に至っても、奴隷根性だけは健在だ。安倍政権が実現を狙っている一枚のカードに全個人情報を盛り込もうというマイナンバーの制度は、国民が国家権力に「どうぞ自分たちをそちらの便利のいいように管理してください」と嘆願するに等しい。
テレビで流される政府広報を疑わず、役所に個人番号カードを申請しに行く「善男善女」の姿は、奴隷根性の最大の特徴である思考停止の賜だ。過去に奴隷が反乱を起こした例は記録されているが、現代の奴隷根性の主たちはそれも思い浮かばぬようだ。
だからこんなことをしでかす政権が、過半数の支持を得て安泰でいられる。だが現在進行しているのは、長年権力が夢みてきた「国民総背番号制」の究極の姿が完成に向かうプロセスなのだ。
それが確立されてしまった暁には、恐るべき警察国家が出現しよう。奴隷根性の主たちは秘密保護法や戦争法に懲りず、またもや子孫に極悪の遺産を残すつもりだろうか。
世界の子供の死に思う 投稿者:MN生 投稿日:2015年12月19日(土)22時44分
21世紀が始まって15年が過ぎようとしている今、改めて思う。「子供たちが殺される」とはどういうことか。自分で身を守る術を知らず、社会、国家にいかなる責任を取りようにもない彼ら、彼女らが殺されるのだ。
かって湾岸戦争後の米英主導による経済制裁によって、推計50万人のイラクの子供たちが殺されたとき、米国務長官であったオルブライトは「そうするだけに値する」とうそぶいた。正気なのか。
そうした「戦争の世紀」が終わったと思ったら、米国はすぐにアフガニスタンとイラクで戦争を始め、統計を取りようがないほどの子供たちを殺害した。軍産複合体という化け物が支配し、シリアでは内戦と称される間接侵略で大量の子供たちを難民に追いやっている米国に、もはや理性や人道主義を期待するのは愚かだ。
もっと愚かで醜悪なのは安倍一派とその御用紙が、かの国に媚びへつらいの限りを尽くす一方、中韓にだけは「情報戦」だの「歴史戦」だのと息巻く姿だろう。この宗主国と属国は、常軌の逸脱という点では共通なのか。
ブラック化する日本 投稿者:MN生 投稿日:2015年11月 7日(土)21時53分
有権者が無知・無責任・無関心で、同時に大メディアが御用化し、選挙制度も「民意」の反映を妨げるならば、「平和」や「民主主義」、「平和」といった用語はすべて建前だけとなり、現首相のようなどんなに低劣極まる人物でも権力を握ったら好き放題にデタラメをやれる―こうした認識を政治の一法則として改めて確立させたのが、昨今のこの国の現状なのだろう。
近似した例は8年にも及んだ米国のブッシュ政権に求められようが、当時自国のふがいなさに嫌気がさして、カナダに逃げ出した人々が少なからずいたという話を聞いたことがある。
しかし、国境を接した逃げ場もないなら、この国ではどうすればいいのだろう。
全権委任法を可決させたナチも顔負けのことを国会でやらされた9月17日の暴挙は、大多数の国民にはとうに記憶の隅にも留めていない風で、おまけに「内閣支持率回復」だと。
そんな話にもならない連中が有権者でいられる国で何を主張しようが、所詮「百年待河清」のごとくなるのだろうか。
参考)昔からのコピペ大王の糞「ベルギリス」
マイナンバー制度 投稿者:新風児 投稿日:2016年 2月22日(月)23時58分
MNさんのマイナンバー制度への危惧は、とても良く理解します。私も危惧している者の一人です。
危惧しているのはアベ政権のもとでのマイナンバーだからです。マイナンバー制度自体は、もっと早く実行して良かったと思います。それは、国全体の効率化から見て、避けては通れない制度だと思うからです。
MN生さんも私も、悪用された時の事をとても危惧をしています。でも、視点を変えて見ると、早くからマイナンバー制度が確立されているヨーロッパの生活から比べて、日本のお役所仕事の非効率さは、驚くばかりです。
インターネットのこの時代に、日本のお役所の窓口に端末が置いていなくて、未だに申請用紙に書き込ませています。銀行業務の非効率さにも同じように驚いてしまいます。
申請用紙を探して、住所氏名、生年月日、男か女か等、昔ながらのお役所仕事です。一頃昔よりスピードアップはされていると思いますが、マイナンバー制度の社会では、いちいち申請書に書き込む無駄を省いてくれます。本人確認も今は運転免許証があるだけです。
一億の人間が、申請用紙に書く非効率から解放されて、受付の窓口にコンピューターの端末が有って、即座に希望する書類がもらえる事で効率化を図る事が出来ます。
ベルギーでは私が住む以前からマイナンバー制度は有りました。40年前の事です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板