[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
131
:
資料管理請負人
:2015/08/13(木) 09:01:45
『崩れゆく人格−あるルサンチマンの告白』
『崩れゆく人格−あるルサンチマンの告白』
皆様
×月×日開催の全国同窓会への取り組みに関し精力的に活動されていること、大変ご苦労様です。そういう皆さんへ敬意を払いながらも、私自身クラス委員を指名されているのもかかわらず、まだ参加不参加の通知を出していません。
その理由をいくらか述べさせてもらいます。せっかくの皆さんの取り組みへ水をさすような言い方になるかもしれませんが、同窓生1000名のうちのたったひとりの意見ということでご容赦ください。
まず今回の11期生の同窓会とは関係のないことですが、私の過ごした小学、中学の同期会を関東地区在住者(8,9名ぐらい)で毎年4,5月頃開催しています。もう30年くらい続いています。今年も4,5月ごろ開く予定でしたが、××高校11期生の同窓会が×月×日に開催ということなので×月20日、21日に延期しました。
小・中学同期生の××高卒11期生の××在住者などへ呼び掛ければ、どちらの同窓会にも参加者が増えるのではと思ったわけです。
というのも10年前の横浜で開催した11期生の45周年記念同窓会には小・中学卒業者23名の内17名が参加し、翌日に設定していた日光での小・中学の同窓会にも同じ同期生が参加した実績があったのです。
ちなみに今回計画している小・中学の同窓会は20日、21日で映画やテレビドラマにもなった福島の元常磐炭鉱跡にできたハワイアンリゾートへの一泊旅行を兼ねた同窓会です。会費についていえば11800円です(往復のバス代金、一泊二食付のホテル代、フラダンス、ハワイアンの観賞費用、プールや宴会場など施設使用料金、すべてを含んでいます)。
さて、それでですが、クラス委員としてクラス同期生へ呼び掛けたり、小・中学出身の××高11期生と電話で話したりしているうちに、私自身が×日の横浜での11期生同窓会には参加することへのためらいが増すようになった次第です。どちらの同窓会へも参加呼びかけをしたのに、私自身がこのような気持ちになったのは皮肉なことでした。
結局、突き詰めて考えれば「15000円も払って、この同窓会に参加する意味や意義が、自分にとって(あくまで私自身が、ここが肝心です)果たしてあるのか、ということです。そしてもっと具体的に自分へ問うて見たわけです。
1.11期生の同窓会で久しぶりに会いたいという人はいるのか。
(特にそのような11期生はいない。言の輪同人、斜光やMB会などのメンバーには話してみたい人はいるが、その人たちとはしょっちゅう会っている。会いたい人と、強いて言えば小・中学のガキ友・同期生だが、そのうち何人かは20,21日の小・中学の同窓会で会える)
2.定年後好きになった酒を十分に飲めるはずだ。(飲めるといっても日本酒はダメだし、酒に酔うことはなくても、ビール一本で十分。)
3.10年前の横浜での同窓会の時の料理は結構うまかった。今回も期待できるのでは。(私の家の近くの品川駅前のプリンスホテルやパシフィックホテルで10000円だせばもっとうまいものを食える)
4.××会長には××同人誌を義理で買ってもらっている。そのお返しとして義理にでも同窓会へは参加すべきではないか。
(確かにそうも言えるが、同じ義理と言っても15000円と200円の違いは大きい)
とこのように自分で問うても明確には参加する意義を見出せません。
もっとも昨年、55周年全国同窓会を関東地区で開催することを知った時、今年2月にクラス委員に指名された時は、さして深くも考えずに「参加すること」は当然だと思っていました。
だけど先にも言ったように、高校3年のときのクラスメートや小・中学の同期生と話をするうちに、なんとなくその気持ちが萎えてしまったのです。
個人的なことを言えば、定年後「待ちに待った定年」という感じで、その後あまりにも人との交流の場を広げすぎたことにもよります。
例えば「11期生の色々なサークル(7,8年前のサークル合同新年会で、日高さんから“このリストを見れば、サークル別にはあなたが一番多く参加しているわよ”と言われたことがあります)、他にも絵の会、シネマの会、ブラジルサンパウロ会、NYキャニオン会、会社や出向していた法人のOB会、組合時代の“非企業戦士の会”、学生時代のクラス会やサークルOB会、市民運動や住民運動の集まりや懇親会など」20以上あります。
このようなグループには最近は気が向くものだけ参加することにしてはいますが、「飲み会」も多く含まれて、年金生活の身では交際費がかさむのも気になるからです。
それに全体の「11期生同窓会」といっても、この懇親会が持つ「貴重さや懐かしさ」が次第に薄れていっているのかもしれません。
メールによれば(前回は何名の参加者があったか忘れましたが)現時点で150名もの参加者があると聞いて、大変良かったなと思っています。同時にそれほどの参加者があれば私一人が不参加でもどうでもいいことだなと思えます。
ただ小・中学の同窓会通知の返信用はがきで、「11期生の同窓会には参加するつもりはなかったけれど、ハワイアン・リゾートでの小・中学校の同窓会があるのなら、ついでにどちらも参加したい」という方が3人いました。この方々には、(私が)11期生の同窓会に参加しなければ悪いかなという気持ちはあります。
いずれにしろ、肝心の同窓会への参加、不参加の返事は、すでに締め切っているようだったら不参加としてください。まだ間に合う様だったら、今月のMB会の時に××会長へ是非を返事します。
あまりにもごちゃごちゃ書いて、皆さんの眼を煩わしたことご勘弁ください。 金日朝
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板