[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
128
:
資料管理請負人
:2015/07/05(日) 09:33:08
逆説的
【逆説】(新明解)
表現の上では一見矛盾して見えるようだが、よくよくその真意を考えて見るとなかなか穿
った説。パラドックス。例、「急がば回れ」など。
逆説+的
漫画狂??全5件 シニン3 欠陥読書人2
糊塗 全5件 シニン4 棘1
小玉・ニューロン ??0件
◆逆説に「的」をつけて使うのは、どこか曖昧さを含むことになり逃げ場を作る一方、クール
で知的な雰囲気を醸しだす。一見恰好イイ、この人の場合これだけの使用目的のように見える。
◆なぜなら、前後の文を見ると使い方に疑問が生じるものが見られるからだ。コピペ箇所に使
われている言葉を除くシニン文は、一見論理的に書かれているようで、内容に破綻が見られる。
目をひきつけさせる効果を狙いすぎて、中身がますます空っぽであることが際立つ。
漫画狂
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2010年 1月30日(土)01時47分
このようなクラスであるゆえに、事あるごとに同級生どころか教師にまで、どうせ2の15だろうと「ふうけもん」扱いにされる。これには腹立たしく、当然何かにつけ学校当局には反抗的にならざるをえない。
だが逆説的に、このような仲間やクラスメートであれば、一ヶ月も経たたないうちにお互いの気心を知って仲良くなれるし、仲間意識、団結力も生まれるものだ。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2010年11月30日(火)22時48分
しかし、逆説的に言えば、日常的なシンプルな一通一通の手紙であるからこそ、とてつもない苛酷な状況にあってもなおかつそれらを試練と受け止め成長の糧にしていく人間の強さを感じるのだ。
表紙の絵について?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 2月14日(月)00時16分
最初のタイトルも「パラダイスへの階段」でした。少々ひねくれた意味での「楽園への道」ですが、私が属している「同人言の輪」の今度の26号の表紙のタイトルが「階段」です。それに今回の担当であるフランス在住の亮子・オティニオンさんのデザインした「階段」が素晴らしい。
なんだかこんな絵に「階段」と名付けるのも彼女に悪いなと思って、急遽、逆説的に「地獄への入り口」としたわけです。
見沢知廉という作家?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2011年12月 5日(月)20時
この本の最後に「なぜ見沢知廉なのか」というタイトルで劇作家の高木尋士(たかぎひろし)さんが解説していますが、(中略)
それでも強いて言えば、下記のような著述があります。
「(中略)文学に隠れようもなく顕れているその『主観的真実』。それは、見沢さんの文体を統一的に飾る倒置性に顕れ、テーマを逆説的に扱うという手法に顕れ、価値の変換、無意識下のメタフォーゼというモチーフに顕れている。・・・・」
パロデイ:安倍VS猪瀬?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年12月 2日(月)00時55分
都知事・猪瀬直樹君が徳州会からの5000万円贈与でオタオタしている風は、「週間金曜日」が猪瀬を「本物のニセモノ」と喝破したように、この男のニセモノぶりが露骨になった。
一方、今参議院で審議されている「秘密保護法案」は、国民の「知る権利」を奪い、反民主主義的なとんでもない法案であるが、逆説的に言えば、「右向け右」しかノウのない、オツムの弱い安倍晋三ぐらいしか思いつかない法案と言えるかもしれない。
朝日新聞へのバッシング?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 9月18日(木)00時12分
朝日の知り合いの記者によると、社内でも経営陣や本社の編集幹部へものすごいブーイングがあったと聞く。
それでこれらは言い訳のできない誤報であることも事実ゆえに、日ごろから非常にかっている「東京新聞」に替えようかと思ったが、今日見た週刊誌のデタラメサを見たら、逆説的に朝日新聞を擁護したくなってきた。
少なくとも政府の御用新聞のような産経や読売をのさぼらせないためにもだ。
糊塗
「恋情の海」に寄せて?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 2月 8日(月)20時39分【糊塗】
ドストエフスキーは「罪と罰」の中で、ラスコーリニコフに「神がいなければすべては許されるだろう」と言わせてみた。
このことは、絶対的な価値を(神)に置くことであり、逆説的に「人の命を奪うこと」ですら神がいなければ許されることだ、ということかもしれない。そこまで言わねばならないほどドストエフスキーが生きた時代というのは(価値観の喪失した)カオスの世界だったのだろうか。
合評御礼(その3)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 7月 2日(土)22時38分【糊塗】
東電が毎日発表する「本日のピーク時供給力」とは、東電が需要を見ながら恣意的に決めた供給予定量だった可能性が高い。うがった見方をすれば、原発が止まれば、こんなに電気が危機的になると逆説的にPRしているのではと思ったわけです。
合評終了?? 投稿者:0-chan ?? 投稿日:2012年 5月 2日(水)10時41分【糊塗】
禅はそういう意味では非常に個人的な宗教ですね。前にどなたかが高僧が死に際に「死にたくない」と言って顰蹙をかった話を書いていらっしゃいましたが、「あるがまま」を逆説的に言えば、この言葉も顰蹙をかう事はないけれど、究極の「鈍さ」には至らなかったとも言えます。つまり雑念を払った、全てに動じない程の「無感覚さ」が「悟り」に繋がるとすればね。
わが庭の冬と春?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2012年 6月 9日(土)00時07分【糊塗】
それでもそれまでの穏やかな文体が突然変化する場面があります。3度目の入院、想定外の激痛に襲われたときです。仏様のような慈悲の心が、一変してそうなった事態を恨み、対応処置への憤懣が吹き出てくる表現があります。せっかくの情景と作者の心とのハーモニーが合っていたのが、なんだか壊されたような感じで惜しまれますが、逆説的に言えば、作者の人間性みたいな部分がでていて好ましく思わないでもありません。
秋さんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年11月 7日(金)23時06分【糊塗】
それに、「公的な文書が発見されていないから、強制連行はなかった」というのを強引きすぎます。
この彼の言い方から、二つの判断ができます。
一つは安倍くんは当時このように規定した国内法や国際法があったことを知らなかった。また公文書が発見されていないことは、強制連行があったとは言えない、と単純に結びつけてしまったこと。つまり逆説的に言えば、公的な文書の存在だけを必要・十分条件、強制連行の証明だと判断したこと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板