[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
123
:
資料管理請負人
:2015/07/02(木) 22:07:19
恥を知れ、恥を
◆「恥を知れ」この言葉はβグループ掲示板でただ一人、万華鏡におけるシニンによってのみ使用されている。
◆シニンの「恥を知れ」は2003年、万華鏡の前身落書き帳時代に遡る。
今は使用していないが、当時は「仮面ライター」や「K.M生」というペンネームで、あたかもシニンとは別人であるかのようにして、政治批判をしまくっていた。
◆2014年の朝日新聞誤報記事問題が起きたときは、朝日新聞をバカにされたと思ったシニンが吟遊視人の名で長々と何度も反論投稿を入れた。何と言っても一番のコピペ元、ネタ元、供給元となっているのが朝日だからだろう。
「歴史性や社会性がある話題については、まずは借り物ではなくご自身の検証と見解を表現>すべき」。この最後の言葉が秀逸だった。自分で検証もせず、朝日や週刊金曜日や本多勝一の言葉を検証もせず鵜呑みにし、かつコピペまで堂々としているのは誰だ。他人のペンネームを使って、人を叩いたり、自分の意見に対し、他人のふりをして褒め称えるような自作自演投稿を「恥」とも思わずやっているのは誰だ。シニンの好きな言葉「恥を知れ、恥を!!」はこの人にぴったりの言葉ではないか。
恥を知れ
(投稿順/全文掲載)
落書き帳(旧万華鏡)
(無題) 投稿者:仮面ライター 投稿日: 2003年3月31日(月)22時52分
日本の経済の繁栄と平和の安定は“アメリカ様様”であるともあなたはおっしゃる。そしてそれは日米安保条約がベースになっていると。なんだか現自民党政府の押し売りみたいな言葉だけど、私は決してそうは思わない。このことについて反論すればまた長くなりやめるが、ただ今回の日本政府の戦争支持は日本国憲法の精神に違反しているし、あなたが共鳴される日米安保条約にも抵触している。学生時代、いくらか安保反対デモに参加し、その条文の勉強会もやった記憶としてあるのは、武力行為は“国連の承認を得て”という文言でなければ“国連重視”の文言がかならず入っているはずだ。そのことでも、今回の日本政府のとった支持は安保条約の理念にも逸脱しているのである。
あなたは私が外野席の安全な場所で、反戦を叫んで、責任も取れないヒューマニストぶっているといわれる。そして内野席に下りてこいとおっしゃる。その内野席とか外野席という意味がよく分からないが現実論と理想論というフィールドで話しているという意味ならば、現に起こっている戦争をなんとかやめさせるためには、ささやかではあるが反戦の意志表示をして反戦のウエーブを起こさせたいと願うことは現実的であるはずだ。たしかに私のやれることは反戦集会やデモに参加したり、著名したりすることしか出来ない(あなたの論法でいけば、あなたは戦争の前線にたたねばなるまい)。
先に紹介した朝日歌壇の別の投稿者の一句、“迷わずにイラクの子らの盾にとてひとりの教師日本を発つ”「人間の盾」としてイラクに発ったひとりの教師に心を繋ぎ嗟嘆していることを詠んだ歌である。これほどのことは出来ない私ではあるが、「ボウリング・フォー・コロンバイン」でアカデミー賞(長編ドキューメンタリー部門)を受賞したマイケル・ムーア監督が授賞式で“くそブッシュ、恥をしれ”と挨拶したとか・・・・これくらいの言葉でもって私も外野席でやじりたくなる。
叫んだところで、何も変わらないのだが、そこには命があり、そこにはそれぞれの、かけがえのない人生があるという、当たりまえの重い事実は、狭義のイデオロギーを越えて、なによりも強く確かなものであるはずだ。
こうして書いている間にも、どれほどの人命が危機に瀕し、奪われようとしているか。その事実から遊離した、いかなる「論」も、私には空疎に響く。そしてわたしもまた、安全園で反戦を叫ぶひとりでしかない。
なぜ反戦なのか。ひとがひとを殺していい「正義」などないからだ。
イラクに生きるひとたちは、自分の意志を表明することもできないキワで、脅えと憎悪だけを増幅しながらも、いまを生きている。次の瞬間の命の保証は奪われたまま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。(全文)
万華鏡
特定秘密保護法案?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年12月 6日(金)15時14分
ずっと以前に、米国のドキュメンタリー作家であり、監督であるマイケル・ムーアーが、
アカデミー大賞を受賞したときの講演で、当時の大統領に対して、『ブッシュよ、恥を知れ、恥を!!』と一喝したことがあった。
昨日の国会、予算委員会では与党が参議院で『特定秘密保護法案』の採決を強行した。
マイケル・ムーアーではないが、私は思わず『安倍晋三よ、恥を知れ、恥を!!』と叫びたくなったものだ。
この法案については、当初私は日本は一応民主社会であり、表現の自由や知る権利をうたっている憲法があるのに、よくまあ、こんな幼稚な法案を考えるものだ、と軽蔑していた。それでもかりにオツムの弱い安倍が提案したとしても、自民党自体から疑念がでるはずだと思っていた。それくらい常識的に考えれば、とてもまともに議論することさえ恥ずかしくなるようなろくでもないシロモノだし、どこを見ても欠陥だらけだった。
もうなにをかいわんや、である。情けないのは衆議院での採決では自民党から反対のため採決に加わらなかったのは村上とかいうわずか一人だったことだ。小選挙区制度以前の自民党には3分の1ぐらいはまともな政治家がいたものだ。それで昔の「治安維持法」に近い「スパイ防止法」や「盗聴法」などの危険な法案は自民党のなかから反対が起きて、時の政府が断念した経緯がある。
今の小選挙区制度は、金太郎飴みたいに右向け右といわれれば右を向ってしまう政治家を作り上げてしまう。つまり小選挙区では公認をもらうためには、総裁や幹事長への忠誠が絶対条件なのだ。まったく没個性的で、レベルの低い劣化したような連中でまともなのは一人もいない。
今まで原発に関しての脱原発の市民運動には極力参加してきた。しかし、この秘密保護法案については、自民党公約にもまったく触れていなかったし、あのオツムの弱い安倍が、まさか本気でやることはないだろう、とたかをくくっていた。だが、私の読み違いであったのだ。「オツムが弱い」安倍だからこそ、こんな法案を自分の人気があるときに決めてしまう、と考えるのは至極当然なのかもしれない。
今夜は昔組合活動やっていた仲間でも、もっとも気の合っていた(その後も時々飲み会して政治の劣化現象をかんかん諤諤議論している)連中との忘年会がある。終わったら、多分国会議事堂でデモしている中へ行ってみようとなるかもしれない。
朝日新聞へのバッシング?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 9月18日(木)00時12分
??今日歯医者へ行ったらすごく混んでいたので、待合室に並べてあった週刊誌を片っ端らから読んでみた。新聞の広告でいくらかは見ていたものの、あらためて朝日新聞へのバッシングがものすごい。
ほとんどが「従軍慰安婦」の問題で「朝日新聞よ、恥を知れ!」とか「朝日新聞の大罪」「一億人の国民が報道被害にあった朝日の大誤報」云々である。
けれど、私に言わせれば、こんな記事はすべてがデタラメである。
8月5,6日に朝日が過去の慰安婦報道を誤報だった部分を含め率直に反省した検証記事についてである。当時朝日のみならず、読売、産経、など政府の御用新聞みたいなところから共同通信でさえも同じような誤報をしていたにもかかわらずである。何ゆえに朝日だけを取り上げて、こんな仰々しい反朝日のキャンペ〜ンをやるのか。
週刊誌ではもっとも売れていると言われる「週刊新潮」「週刊文春」「週刊ポスト」「週刊現代」すべてが同じ論調なのだ。
その論調をかいつまんで言うと、20年ぐらい前元軍人の吉田清治氏の「慰安婦にするために強制連行した」という証言を、朝日は「虚言だと取り消した」→そのことで「慰安婦」を「強制連行した根拠は完全になくなった」→ したがって日本が世界から非難される理由もなくなった、というものだ。
そして間違った報道を長きにわたって訂正しなかった朝日が日韓関係を悪化させ、世界に誤解を広めた、とする。「ここまで韓国との関係がこじれてしまった唯一無二の原因を作った朝日新聞」(週刊文春)とか、「世界で日本が“特殊な性犯罪国家”と非難され続けてきた理由は偽の“強制連行”を朝日が報じたことによる」「朝日が吉田証言を取り消したことにより、日本が慰安婦を性奴隷にしていたという“批判の根拠”は完全に消えた」(週刊ポスト)等など。
しかし、従軍慰安婦の問題は「強制連行」だけではないこと。吉田証言は何千とある強制、拉致、ごまかしなどで軍が連行した証言の一つであって、これが虚言であっても何ら強制連行の事実を否定できるはずはないこと。東京裁判やBC級戦犯裁判などの資料や証言でも具体的な事例をあげて立証されている。
安倍首相は「朝日は厳しく反省すべきだ」と勝ち誇ったように言っていたが、「強制連行したという公式文書はない」というやはりデタラメな自説を取り下げて、反省すべきなのはまさにこの男だと私は思う。それに日韓関係、日中関係を悪化させたのは「靖国参拝」から「右向け右」の政策しか頭にないこの男のせいだというのを、また明らかである。
私は「従軍慰安婦」にかんしては右側から左側の著者まで少なくても4,5冊は読んだことがある。それゆえに世間の人たちよりもいくらかは知識のうえで詳しいと自負している。
だから例えば安倍が「強制連行したという公式文書は見つかっていない」ということで「強制」を否定するかのような発言には数多くの反論を言うこともでき得る。
例えば、「戦時中とはいえ、当時普通の民間人を強制的に連行したり拉致したりすることは日本の国内法も国際法も禁じていた。したがって法に違反するような指示や指令を政府や軍が公式文書として残すはずはない」ということができる。
しかしながら、事実は法に抵触するくらいの文書が66点ほど見つかっているのだ。それにインドネシアではオランダ人やフィリッピン人、中国人、韓国人の数多くの証言もある。
いつか紹介した岩波新書の「従軍慰安婦」一冊よんでも十分事足りる。中には当時の陸軍省や内務省、警察庁などの従軍慰安婦に関する文書をまとめた資料もある。
朝日新聞を私は東京に来て以来40年間ぐらい取ってきた。「いい子ぶっているような八方美人的なところが気に食わない」ところはあったが、反原発から今年になってからの特定秘密保護法から集団的自衛権に関する論調をみてきたら、やっとジャーナリストとしての「権力の暴走を止める」論調も目立つようになっていた。
それゆえに池上彰さんの「斜め読み」の取り消しや原発事故時の故吉田所長や任天堂の誤報には非常に残念だった。朝日の知り合いの記者によると、社内でも経営陣や本社の編集幹部へものすごいブーイングがあったと聞く。
それでこれらは言い訳のできない誤報であることも事実ゆえに、日ごろから非常にかっている「東京新聞」に替えようかと思ったが、今日見た週刊誌のデタラメサを見たら、逆説的に朝日新聞を擁護したくなってきた。
少なくとも政府の御用新聞のような産経や読売をのさぼらせないためにもだ。
「平凡な一市民さん」へ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年10月14日(火)00時19分
?? 私は東京に来て以来40年間ぐらい朝日新聞を購読しています。それも定年後は暇だからほとんど隅から隅まで詳しく読んでいます。それであまり聞いたことのない投稿者「平凡な一市民」さんのせっかく問い、「あなたはどう思いますか」と書かれているから、まずは私のコメントを載せてみましょう。
??「 以下転載です」と書かれているからどこかから、借りて転載された文章かもしれませんが、「 」はこの方の投稿内容、→あなの後からが私のコメントです。(*中略)
この頃はまさか自分たちが、「歴史を直視」させられ32年前の慰安婦虚報で謝罪することになるとは思いもよらなかっただろう。」
→ 先にも書いたように、貴方は当時朝日新聞以外の新聞が、「吉田証言」をどのように伝えたかご自身で検証されるべきです。大なり小なり他のメディアも同じようなニュアンスで伝えていたこと「週刊金曜日」や「世界」などリベラルな雑誌は伝えています。
一口に「慰安婦虚報」なんて書かれているけれど、その「虚報」という実態は何なのか、あなた自身が明らかにするべきです。
以上は、私の見解です。書き終わって思うのですが、このような掲示板では何を書いても結構ですが、歴史性や社会性がある話題については、まずは「借り物」ではなくご自身の「検証」と「見解」を表現されるべきかと思います。
それとお聞きしたいのは、今までに「朝日新聞バッシング」で批判してきた私の内容、特に読売新聞や産経新聞、あるいは4大週刊誌については、いかに考えられるか、是非聞かせてもらいたいものです。
↓
シニンに何を言っても書いても無駄である。聞かないのである。読まないのである。
自分を振り返らないのである。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板