[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
121
:
資料管理請負人
:2015/06/30(火) 16:49:40
劣化現象
糊塗 全10件 シニン10件
漫画 全 5件 シニン 5件
◆劣化はシニン本人のことである。自身を人間たらしめるところの精神が誰よりも劣化し
ていることを認識できないほどの劣化ぶりだ。
◆「劣化現象」という言葉が出て来る身元不明の投稿記事があれば十中八九シニンとみて
いい。
◆情報源が朝日や週刊金曜日に偏っていることがよくわかる。
◆劣化は基本自然現象である。劣化を「悪」とみるのは利用目的に添わなくなったという
だけで、そもそも善悪の問題ではない。劣化の美だってあるだろう。シニンはそれとは大
分離れている。彼がよく使う「老害」だ。または「老醜」だ。
2010年???????? 1件
1月10日??シニンが「読者のひとり」になりすまし、新人同人を追い出しにかかる。
5月 鳩山首相(当時)が普天間基地の国外・県外移設を断念、辺野古移設を表明
エラさんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 2月16日(火)22時34分【糊塗】
昨日話した話題、ロッキード事件が発生したとき、アメリカ政府宛に当時の中曽根幹事長が、「この件はもみ消しにしてほしい」と要請した文書のことです。
私も朝日新聞の記事で知ったのですが、貴女の言われるように「Hush up(momikesi)」という公文書が残っているそうですね。
それにしても国民が知らないところで、堂々とこのような文書が取り交わされているとは驚きです。
核の持込についてや、機密費の取り扱いなど、日米間の密約事項が最近やたらと明らかになってきていますが、一連の当時の自民党政府が平気でこのような密約や要請をしたということは当時の日本政府の未熟さや劣化現象を表すものであったのか、国民の民度を舐められていたのか。今からでも遅くないので、国民はもっと怒りを爆発させていいと思うのですが。(以下略)
2011年 ?????? 1件
3/11 東日本大震災
8/26 - 菅直人総理が内閣総理大臣と民主党代表の職を辞する
11/27大阪市市長選挙 橋下氏当選
12/17 - 朝鮮民主主義人民共和国の最高指導者金正日総書記が死去。
大阪府知事、市長選挙?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年12月 5日(月)21時49分
【糊塗】
浪速びとさんが嘆かれたように、私も今回の大阪でのダブル選挙の結果には、呆れかえっている。よくもこんな胡散臭いろくでもない男を選んでしまったのかと。ちょっとまともにこの男を見れば、いかに見識のないただ口先だけの男だと分る。「都構想」なんて言っているが具体的なプログラムや政策など明かしていない。(中略)
私はシンタロウやハシモトなどほとんどポピュリズムだけの男が首都の首長となれるのは、なににもまして今の国の政治や政治家の劣化現象の反映だと見なしている。
2012年?????? 2件
8/10 - 【韓国】 大韓民国の李明博大統領が竹島に上陸
12/16 第46回衆議院議員総選挙 野党第一党の自由民主党が大勝。
風鈴さんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2012年11月17日(土)22時16分
「原発はいらない」シリーズもいよいよ「まとめ」に入ったようですね。
これだけ詳しくポイントを押さえて説明してもらえれば、よく理解できました。
とにかく私がますます確認・確信できたことは、(中略)
もちろん、これらは他の国の実情を参考にしていただいたので、今までの日本の政治家や民間会社、官僚の劣化現象、腐敗現象が目にあまったものです。
陽はますます落ちる?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2012年11月21日(水)22時45分
風鈴さんの「陽はまだ落ちる」という投稿に呼応して私も一言だけ。
最近は新聞のほうはよく読んでいるが、テレビのニュースはまったく見る気がしなくなった。
いつもながらのシンタロウやハシシタかハシゲか知らんが、胡散臭い連中が我が物顔でテレビの画面いっぱいに出てくるのを見ると、吐き気をもよおすのだ。以前はいくらか余裕があって、こんな顔でもムシズが走る程度ではあったが、今はとてもダメ。よくもまあ、こんな見かけだけで内容がなく、実績もなく、支離滅裂でカッコつけるだけの男が、なぜにこんなにメディアに登場するのか。
小泉以降、メディアの劣化現象は度々言われてきたことだが、最近はなお一層拍車がかかっているようである。(以下略)
そうなったら、本気になってこの日本を脱出する方法を考えたほうがいいかもしれない。
風鈴さん流に言えば「陽はますます落ちてしまう」ということだろう。
2013年?????? 5件
11/23- 中華人民共和国政府、尖閣諸島を含む東シナ海上空に、日本政府が既に設定している箇所と重なる形で防空識別圏を設定。
12/6??特定秘密保護法 成立
12/27- 沖縄県知事が名護市辺野古への移設に向けた政府の埋め立て申請を承認
今日は憲法記念日?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 5月 3日(金)21時23分【糊塗】
今日は憲法記念日。
護憲派、改憲派それぞれ集会や講演会を催していました。
安倍クンが首相になってから憲法改正が俄然クローズアップされていますが、先日の参議院予算委員会で民主党の小西議員の憲法に関しての質問に安倍クンはまったく答えられないか、トンチンカンな返答をしていました。
そして最後はキレてしまって、「国会の場で憲法クイズをするつもりはない」と逃げてしまいました。その時の小西議員の談話が「週間金曜日」に載っていますが、彼は「このように憲法に関して無知な方が改憲を唱えることにぞ〜っとした」と語っていました。
とにかくこの安倍坊やには9条か96条ぐらいしか頭にないようです。もっとも基本的なこと、憲法とは一体何ぞや、ということでもまともには答えられないでしょう。
あらためてこんな男が日本の首相であり、こんなオツムで憲法を改悪しようとしていることに、現在の日本の政治の劣化現象があるかと思います。(以下略)
合評御礼(その4)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 9月 7日(土)23時42分【糊塗】
浪速ひとさん、率直な感想どうもありがとう。
貴女が言われているように、私もこの国の将来についてものすごく不安や心配ごとが充満しています。
話は変わりますが、佐賀高校11期生の同窓会誌として「斜光」というのがあって、私もその編集委員をやっています。
先日、その「編集後記」というのを書いてみたのですが、「同窓会誌」の編集後記としては的外れなことか、あるいはふさわしくないかなとも思いながら以下のようなことを書いてみました。編集委員や同期生から何らかの批判がでてくるかもしれませんが、書かずにおられなかった気持ちもありました。
『私自身の思いだけかもしれないが、私は日本の将来に対してかって考えたこともないくらいの不安や危機感を感じている。私たち11期生が存命するくらいまでは、この国はなんとか生き延びれようが、私たちの子供や孫たちの時代には、どんな時代になっているだろうかと想像すると愕然となってしまうのだ。
その理由や根拠を挙げればきりがないが、政治や政治家の劣化現象もそのひとつだ。特に安倍晋三という首相には、危険性や幼稚性がつきまとう。このような首相を選んだ私たちにも責任があるわけだが、憲法改定、原発推進、TPP参加、消費増税、少子化対策、アベノミクスの欺瞞性など、なにひとつとして私の考えに共鳴しうるものはない。
私の不安や危機感が杞憂に終わってくれるのを願いたいものだが、あと20年先のこの国の実態はどうなっているのだろう。来年はこのようなテーマで原稿を募集することはできないだろうか。』
パロデイ:安倍VS猪瀬?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年12月 2日(月)00時55分
都知事・猪瀬直樹君が徳州会からの5000万円贈与でオタオタしている風は、「週間金曜日」が猪瀬を「本物のニセモノ」と喝破したように、この男のニセモノぶりが露骨になった。
一方、今参議院で審議されている「秘密保護法案」は、国民の「知る権利」を奪い、反民主主義的なとんでもない法案であるが、逆説的に言えば、「右向け右」しかノウのない、オツムの弱い安倍晋三ぐらいしか思いつかない法案と言えるかもしれない。
それにしても腹のたつ連中ばかりで、政治家の劣化現象は、ここに極まれり、といった感じではある。そんなストレスを解消するためにも、私はこんな連中を材料にしてパロデイを作ったりして気をはらしている。
以下は以前に作ったものだが、コーヒーブレークな感じで読んでもらえればありがたい。
パロデイ「お・も・て・な・し」 (安倍VS猪瀬)
(以下略)
特定秘密保護法案?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年12月 6日(金)15時14分
(前略)
今まで原発に関しての脱原発の市民運動には極力参加してきた。しかし、この秘密保護法案については、自民党公約にもまったく触れていなかったし、あのオツムの弱い安倍が、まさか本気でやることはないだろう、とたかをくくっていた。だが、私の読み違いであったのだ。「オツムが弱い」安倍だからこそ、こんな法案を自分の人気があるときに決めてしまう、と考えるのは至極当然なのかもしれない。
今夜は昔組合活動やっていた仲間でも、もっとも気の合っていた(その後も時々飲み会して政治の劣化現象をかんかん諤諤議論している)連中との忘年会がある。終わったら、多分国会議事堂でデモしている中へ行ってみようとなるかもしれない。
新・積み残しの記 17?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年12月20日(金)22時27分
【糊塗】
(前略)
最後に「天地人」についての秋さんの思索ですが、納得すること大です。
ヒューマニズムについての中国やヨーロッパの考え、神と人と自然との因果関係など、なんだか久しぶりにこのような思考回路を与えていただいた感じがします。日ごろ、この日本の政界や政治の劣化現象に腹がたつことばかりですが、このような視点から見つめ直すこともいいかもしれません。(以下略)
2014年??????2件
3/1韓国の朴槿恵大統領が演説で日本に慰安婦問題の解決迫る
3/17ロシアが「クリミア共和国」を国家承認、編入。
3/23 橋下徹前大阪市長失職に伴う大阪市長選挙で再立候補した橋下徹が当選
7/1集団的自衛権行使容認、閣議決定(7/1)
9/11朝日新聞社長が記者会見を行い吉田所長、慰安婦強制連行記事について謝罪
・積み残しの記・18?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 4月 7日(月)23時11分
【糊塗】
(前略) ちなみに佐高さんは「クリーンなタカ」の代表としては小泉純一郎をあげていましたが。
それでは安倍晋三はどういう風に名付けるのでしょうかね。私であれば、「オツムの弱いヒヨッコ」としたいところです。安倍に代表される現在の政治指導者が、どうしようもないくらい劣化現象が甚だしいので、なんだか角栄のような人物が懐かしくなったりします。
話がへんな方向へ行ってしまいましたが、角栄の格差論から続いて「大中小」、そして寿司屋なで見かける「松竹梅」など、三文字の話題は縦横無尽に飛んでいきます。
(以下略)
沼南ボーイさんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 5月 9日(金)21時12分【糊塗】
(前略)
私も昔の自民党はもっとウイングが広くてフトコロが広かったなと、思っています。
安倍のようなどう見ても国のリーダーとしての資質もない男が復権することこそ、自民党の今の劣化現象があるかと思っています。
2015年?????? 4件
明治維新と西郷隆盛?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2015年 3月 6日(金)17時10分【糊塗】
(前略)
とにかく私はすぐにこのような人物の描写を読むと、現実の政治家の劣化現象を考えてしまうのですが、首相・安倍晋三を筆頭にして、西郷の「爪の垢」でも煎じてなめてほしいものですね。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2015年 2月28日(土)22時47分
安倍晋三が8年前に首相になったときも、そして2年前に再び返り咲いてからも、私は執拗に彼の「オツムの弱さ」「思い込みだけの政策」「理念も政治思想も持っていない」ことなど、およそ首相としてふさわしくないこの男の資質や政治スタンスなどを取り上げて、この掲示板のみならず、同人誌や同窓会誌などで暴いてきた。(中略)
さて、今月の本の紹介だが、安倍のようなオツムの弱い男がどうして最高権力者となりえたか、あるいはこんな男が権力をどのような形で利用しているのか、このような疑問に対して、日本の歴史的、風土的、日本人的性格から解明するために、大いに参考となる書でもある。
日本劣化論 笠井潔/臼井聡 著(ちくま新書)
(中略)
読んでいくうちに、現在の「劣化現象」のひどさに(政治家の劣化はいうに及ばず、籾井のようなのがNHK会長になることや、ここ2,3代の経団連の会長とか、ジャーナリストの本分もかけらもない読売、産経のていたらく、などなど)、この先、この国はどうなるんじゃ、と憂う一方、もうこうなれば、とことん劣化し、壊れてしまったら、イチからやり直し、てのがいいんじゃないかとさえ思ったりする。
ともあれ本書のようなラジカルな「自立の思想」こそ、今の日本には必要な知である。
軍人勅諭?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2015年 3月23日(月)00時18分【糊塗】
?? 軍人勅諭
秋さんの投稿にある「軍人勅諭」は、「教育勅語」とともに戦前、戦中をつうじ、日本社会の精神的、道徳的規範とされ、国民はしばしば丸暗記を求められたそうです。
週刊金曜日に辺見庸さんが、その軍人勅諭の一部(前文の後段)を紹介しています。
それは、(中略)
話は違いますが、「八紘一宇」などを平気で国会で賛美する自民党の女性国会議員などへ、歴史観など問うても無理なような気がしますが、それにしても現代の政治や政治家の劣化現象にはうんざりしますね。
小言幸兵衛辛口さんが大阪の「ハシゲかハシシタ」か知りませんが、こんな男へ怒りを覚えられるのは、結局は大阪市民への不信感でしょうか。(以下略)
.首相談話(秋さんへ)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2015年 6月25日(木)00時08分【糊塗】
?? 「首相談話」と「首相の談話」との違い、私も朝日新聞を読みましたが、なんだかまったく同じような意味にもかかわらず、安倍が違いを出そうというのは、まさに彼の劣化現象以外何物でもないという気がします。
今日の朝日の夕刊には、「そんなに言いたいのなら、ツイッターという手もある。閣議決定しない70年談話、末尾に(個人の感想です)と入れてほしい」とも載っていました。
とにかくこの男がテレビ画面(籾井が会長になってからは、やたらと安倍が出るようになりましたね)にでるたびに、「よう、こういうのが首相という職責に務まるもんだな」という軽蔑の念が生じてどうしようもありません。??
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板