したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

欠陥コピペ王

120資料管理請負人:2015/06/24(水) 09:33:40
見識
漫画 全15件中、8件(シニン7 サラン1)
糊塗 全14件 Top3 シニン4 chan 3 う3

◆朝日が嫌う首相、読売会長、大阪市長に対し「見識が無い」と頻繁に使われる。
 逆の使い方としては、棘に対して「見識が高い」がひとつだけみられた。

◆「見識のなさ」「この程度の政治的見識しか持ち合わせていない」「救いようがないく
らい粗暴で無見識な発言」??「訳のわからない、矛盾することを平気でしゃべるこの男の
見識のなさ」「見識のないただ口先だけの男」「見識も想像力も判断力も寛容さもない男」
これらの言葉を見ると、シニン自身のことをいっていることに気付く。

???????????????????? 見識のある市民運動家と文芸評論家

漫画狂

今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2011年 3月28日(月)22時47分
(前略)
   『石原慎太郎の老残』     佐高信 著(毎日新聞社)
本書は「老残」という想いが何故彼に生じるようになったか、それまでのシンタロウの発言や行為、公人としての見識のなさを具体的な事実を列挙して解説していく。(以下略)

のりちゃんの投稿に呼応して?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 7月15日(金)00時39分
?? 私もこの西岡なる男の職責をわきまえない言動については新聞やテレビのニュースを見るたびに、苦々しくなると同時にあきれ果ててしまっていました。
この男は小沢一派に属し、小沢と同じように自民党(新自由クラブにも属していたことがある)、新進党、民主党と渡り歩いている20年以上の議員暦のある男です。そんなに永く議員をやりながらこの程度の政治的な見識しか持ち合わせていないのだから、結局は利権屋としての政治屋に過ぎなかったのでしょう。
この男が参議院議長になってしばらくはそれほど反菅の言動はなかったのですが、ある時点から猛烈に反菅の急先鋒になったようです。(以下略)

7月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2011年 7月28日(木)22時36分
先月のことだったと思うが、朝日新聞の「かたえくぼ」という欄に
『親子鷹
   天罰だ・・・・父
   集団ヒステリーだ・・・・息子 』
というのが載っていた。この意味は(ほとんどの読者がすぐにおわかりになったと思うが)シンタロウ(都知事)が3月の大震災の発生を何十万という被災者の苦しみや悲しみに配慮することなく「日本人への天罰だ」という暴言をはいたこと。
 一方ではその後に息子(自民党幹事長)がイタリアでの「脱原発」への国民投票で93%もの国民が賛成票を投じたにもかかわらず、この脱原発のイタリア国民の意向を「集団ヒステリー」という一言で片付けたことをさしている。
 どちらも救いようがないくらい粗暴で無見識な発言だが、こういう親子が日本の中枢で政治をやっていることじたい、日本の政治レベルの低さを露呈していると言えよう。

さてその低レベルの日本の政治を象徴していると多くの国民から見なされている現在の菅直人である。とにかく与党、野党、メディア、国民世論、全てが早く辞めろ、さあ、退け、の大合唱だ。
 だが私は、この「菅おろし」の過熱ぶりに、強い違和感を覚える。菅の続投を支持しているのではない。今までに何度か書いたように、菅直人の若いときの政治への情熱や行動を知るものにとって、彼が首相になってやったことは、ほとんどが私の期待を裏切ることだった。だが最後になって退陣の条件として挙げた三つのうちの「自然エネルギーの再生や普及」についてはぜひとも菅内閣の手でやってほしいものなのだ。とにかくこの法案を契機にして「脱原発」への方向や道筋をつけてほしいのだ。(以下略)

今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2012年12月30日(日)17時05分
(前略)
私はどんなに素晴らしい頭脳と見識を持っている人間でも、ある組織で30年間近くに渡って絶対的な権力を持つことは、かならずやその組織に弊害や腐敗、硬直性を持ちこむと思っている。ましてや正義や民主主義を標榜しなければならないメディアの代表格の大新聞社なのだ。
ナベツネが読売の中に居座り続けている現実は、「アラブの春」で追放された中近東の絶対君主よりも始末が悪い。読売の中から「引退」を勧告する動きさえないのなら、読売の記者や編集者自身が、とっくにジャーナリストとしての気構えと精神を喪失していると思われる。(中略)
 さて、少々前書きが長くなってしまったが、今年最後の本の紹介は、その読売新聞社内のナベツネ独裁を論じた本である。
 日本三大老害と言われる「ナカソネ」、「ナベツネ」、「シンタロウ」の中ではナベツネ、シンタロウはご存知のように暴走老人の面目躍如たるご活躍なのだ。

「メディアの破壊者・読売新聞」   清武英利・佐高信 編著(七つ森書館)
(以下略)

再度慰安婦問題について?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 2月12日(水)11時40分
旅人さん、まったくそのとおりです。
私は私の意見を事実に沿って理解し、その感想をコメントしているだけです。
ただ事実を歪曲したり、マスコミからの一方的な情報を垂れ流すような投稿には、3倍返しぐらいで反論したくなるのです。(中略)
 「戦後レジュームからの脱却」とかなんとか訳のわからない、矛盾することを平気でしゃべるこの男の見識のなさからくるのですが、それに意を得たり、みたいにゾクゾクとこの内閣の右翼大臣や自民党幹部の踏襲する発言が続きました。文科省大臣の下村とか総務大臣の新藤とか、名前は忘れたけど党の政調会長などです。
 これで中国・韓国が怒ったのです。特に首相安倍は、かって副官房長官だったころ、NHKで放送予定の「慰安婦」に関してのドキュメンタリーを圧力をかけて止めさせた罪状もあって、彼らの怒りが更に増したのでしょう。(以下略)

NHK受信料について?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 3月 4日(火)23時33分
新風児さんの主張に私も賛同します。
今日の朝日新聞に次のような記事が載っていました。
『市民団体が辞任を要求』というタイトルで、
「NHKの籾井会長が就任会見で政治的中立性を疑われる発言を繰り返すなどした問題で、市民団体『NHKのあり方を考える弁護士・研究者の会』は3日、籾井氏の即時辞任を求める要求書を籾井会長宛に郵送した。(中略)
三井物産ではそんなことがあったのでしょうかね。
仮にあったにしても、NHKとは、営利企業とは性格が違うんだからね。このあたりの見識もゼロですな。

安倍政権はどうして・・・?? 投稿者:未来サラン?? 投稿日:2015年 5月16日(土)08時19分
??最近の安倍政権の横暴ぶりを見ていると、これから日本がどうなって行くのか、空恐ろしくなって行きます。
 彼は決して世間的にいう頭が良いわけでもなく、政治家の中でも見識は低い方でしょう。
(以下略)

糊塗の輪

再度オーちゃんの質問へ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 5月11日(火)22時50分
再度オーちゃんの質問、日本の国債問題について。
今日の朝日新聞、朝刊の記事に、
『「国の借金、最悪882兆円」という見出しで、
財務省は10日、国債や政府短期証券などの「国の借金」が今年3月末時点で882兆9235億円となったと発表した。(中略)
 鳩山内閣の亀井金融大臣はかって自民党政審会長をやっていたとき、景気回復には国が率先してカネをばら撒くことも必要だと言って、国債を財源として8兆円ぐらいを公共事業を中心にして注ぎ込んでいた。記者から財政の累積赤字が増えることを質問されても「なあに、日本国民の貯蓄の総計では1200兆円ぐらいはあるのだから、日本は破産しないよ」と実にアッケラカンと言っていたのを思い出す。
 確かに国という形として破産はしないだろうが、国を成り立たせている国民一人ひとりには惨めな境遇になるのは必然である。政治家としての見識を疑いたくなる発言だと思ったものである。(以下略)

合評御礼(その4)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 7月 4日(月)00時28分
合評御礼の最後です。
おーちゃん、ご丁寧な合評ありがとうございます。
いつもながらの深い見識と読み方にはさすがだと思っています。

大阪府知事、市長選挙?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年12月 5日(月)21時49分
 浪速びとさんが嘆かれたように、私も今回の大阪でのダブル選挙の結果には、呆れかえっている。よくもこんな胡散臭いろくでもない男を選んでしまったのかと。ちょっとまともにこの男を見れば、いかに見識のないただ口先だけの男だと分る。「都構想」なんて言っているが具体的なプログラムや政策など明かしていない。
 それにハシモトが目指していた「教育基本条令案」では学力テストの結果で学校別に競わせ、序列化と子どもたちの競争を煽るといった「目標」に従わないと、知事が教員や教育委員を免職・処分できるという内容である。選挙前に教育学者ら98人が「戦前のような教育現場になる」と抗議の声明を発表もしていた。(以下略)

That!s right!!(沼南ボーイさんへ)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2014年 2月15日(土)15時57分
?? 沼南ボーイさん、私もまったくそのとおりだと思います。(中略)
私はテレビでこの男の顔が写ったら消したくなりますが、たまに見ていても、今更ながら「なんでこんな見識も想像力も判断力も寛容さもない男がこの国の最高権力者なのだろう」と思ってしまいます。
いつも周囲にいる安倍番のまともな新聞記者は、もっとこの男の無能力と無資格性を肌で感じているのではないでしょうかネ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板