したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

欠陥コピペ王

117資料管理請負人:2015/06/09(火) 10:00:37
オリエ
◆今日の糊塗を見てあれっと思った。
中町のコピペルナーもピピッと振動した。
それは投稿者「オリエ」である。小文字でしかも「ヱ」が「エ」となっている。
本人がこんな誤りをするだろうか。しかも投稿者名は彼女のパソコンが覚えているはずだ
から、「オリヱ」が「オリエ」になることはまずないと思われる。

◆もう一点、文章を眺めてみた。2011年の自己紹介文に始まり、2014年末まで
ほぼ文章は同じ雰囲気がある。言葉づかい、改行等々。ところが、2015年になり急に投
稿者名表記が「オリエ」になったとたんに、その文体まで変わったように思える。

◆下記、本日6/5の投稿文と2011年10月の投稿文を比較してみるとその違いは歴然としている。パソコンを変えたのか、少し頭の調子が危ういのか、それとも……。
「ついでに」という言葉はこれまで氏は一度も使ったことはない。
この言葉を使う人間、一位棘、二位浪速 三位シニンであった。
さらに「印象的だったのは」について調べて見た。
糊塗 全8件 吟5 オリエ1 棘1 浪速1
漫画 全2件 吟1 欠陥読書人1
   じぇじぇじぇ…
最後に「おさらば」
糊塗 全3件 吟1件  秋 1件(引用文のため除外) オリエ1

◆ここまでくると、あの「一市民」も臭い。α総務の直ぐ上に、ゾンビのごとくかぶさっ
てくる。長いこと姿を現していなかったというのに…。
「論調」を漫画狂で調べた。上位は圧倒的にシニンである。
全25件 吟10 欠陥読書人3 風鈴・旅人各3 であった。

◆小さなグループ、しかも掲示板で語り合うことが多いと言葉づかいも似てくるようだが、
過去のシニンのなりすまし実績からは、オリエ=シニンの構図が浮かんでしまう。

????????????????????姓同一性障害

ここで突然、秋氏作品の感想投稿だ。不自然極まる。
しかも、きちんと揃えて書く人がいきなりこんな行空けをしはじめるだろうか

秋たけるさんの 新・積み残しの記 23?? 投稿者:オリエ?? 投稿日:2015年 6月 5日(金)17時57分
書き出しの「漢字の三要素は形音義である。」から締めくくりの「私もこれ以上恥はかきたくないので、」ま

で、私はほんとうに楽しく読ませていただきました。

きっと秋さんもお気に入りの林の中を散策するように楽しんで書いていらっしゃったのでしょう。

おそらくこのテーマで学者が論文として書いたものだったら、私はこんな風には感じられなかったかもしれま

せん。

一番印象的だったのは、小学生の「鳩」のくだりです。見事に漢字のもっている有意性を象徴しているようで

す。

ついでに教えていただきたいのは「鳩」の中になぜ「九」が入っているのか、ということですが。

次号も楽しみに待ってます。(←シニンによくあるパターン)

オリヱ氏過去の投稿全

2011年????1件?????????? 寄稿 0
初めまして?? 投稿者:オリヱメール?? 投稿日:2011年10月31日(月)10時33分
言の輪のみなさん
田村さんからご紹介いただきました。竹内庸子でございます。
hanndle name は オリヱと致します。
同人のエリさんはずっと私の英語の先生でいらっしゃって、英語ばかりでなくいろいろなことをお教えくださいました。
あの東北大地震の後アメリカに帰国なさることになり、その送別会の席で田村さんをはじめ何人かの同人の方に会わせてくださいました。
初対面にも拘わらずみなさんの温かく楽しい雰囲気に包まれて、このような方々の集まる会なら私も参加させていただきたいと思いました。
私は書くことは好きですが、それに打ち込んだということもないので、これから何が書けるかわかりませんが、ごちゃごちゃ書いている中で何か見えてくるものがあるかも知れず、少し期待感もあります。
「新風」どころかそよとも吹かない風かもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
早速、歓迎のお言葉を寄せてくださったryokoさん、吟遊視人さん、ありがとうございます。

2012年???? 6件?????? 寄稿33号
お言葉、有難うございます?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2012年 3月22日(木)14時53分
なにしろパソコン音痴なのでうまくブログを開けず、ご迷惑をおかけしごめんなさい。これが首尾よく着けばいいのですが。
吟遊視人さん、ワンコちゃんは「つむじ」なんて可愛い名前ですが、その由来は何から?
私のはピーコなんて鳥みたいな名前なのです。高齢で亡くなった前の飼い主さんがそう呼んでいて、私はもらった時から腑に落ちななかったのですが、
一緒に暮らし始めてやっとわかりました。部屋の中で一人になると「P− P−、Q−Q−」ないて飼い主を呼ぶからです。
つむじちゃんに(写真で)お会いしたいです。
高木伸さんには温かいコメントをいただき、嬉しいです。
私は強い意志も信念とかもなく、ただ生きているだけですが、それでも「うん、そうだ」などとたまには拳を握ることもあります。それがきっと自信や信念に思っていただけるのかもしれませんね。
これからもいろいろコメントしようの無いことを書いていくかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

温かいお言葉の数々有難うございます?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2012年 3月23日(金)11時36分
私の拙文を読んでくださったみなさま、本当に有難うございます。その上温かいコメントまで頂き感激しております。
吟遊視人さん、早速つむじちゃんのお写真を見せてくださって、有難うございます。目がおりこうそうに輝いて魅力的。
旗の台って私が新婚時代を過ごした町です。昔を思い出し懐かしくなってしまいました。

美しいモザイクのよう?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2012年 3月24日(土)12時20分
みなさま、それぞれの方のコメントをあり難く嬉しく拝見しました。
それぞれの方の感性や思惟がまるで mosaic のように散りばめられて、美しい織物のようです!
o-chan さんのコメント2はとても興味深く刺激的でした。
私も母性愛といわれているものについて考えてみたいと思います。
もしかすると自己愛の一種かもしれない。
子供虐待とかは母性愛の反対にあるのではなくその内側にあるようにも見えます。
とにかくいろいろ考えるチャンスを頂きありがとうございます。
秋たけるさんが病床にあって短歌を発表なさることに強い感動を覚えます。
「深海のウロに魚が眠るごと カーテン引いて長き夜を眠らん」
この歌が好きです。

文郎さんの詩 「器」?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2012年 8月30日(木)17時27分
私は文郎さんの詩のファンでいつも楽しく読ませていただいています。
今回の「器」は ドラマそのもので、一行目から段段に二人の間の葛藤が
浮き上がってきて、ふくらみ、最後の一行でバチンと終わりになる。
見事です!最後の妻の言葉がいつまでも耳に残ります。

私の拙文についてご感想有難うございました?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2012年 9月15日(土)21時09分
言の輪のみなさん、私の作文についてご感想をお寄せくださって、本当に有難うございました。どなたも目で読んでいるのではなく、心で読んでくださっているので感動いたしました。
うのたんの二番目のお兄様も若くして結核で亡くなり、O-chan のお父様は38歳で、妹さんは僅か6ヶ月でなくなったとか。
あの酷い戦中戦後の頃に病に倒れ家族を残して先立たれたお父様の苦しみはどんなだったでしょう。6ヶ月の妹さんは最期まできっと力を振り絞って
生きようとされたに違いありません。そのお二人の生を必死で念じつつ、見取らねばならなかったお母さまの苦しみ。O-chann の悲しみ。
言葉では言い表せないことがたくさんあって、言葉の限界を感じます。
ただ言の輪という器があったので長い間気になっていた姉について拙文を纏めることができ、メンバーのみなさんから愛の篭ったご感想まで頂戴し、こんなに嬉しいことはありません。
心から感謝しています。

あるがままパート3を読んで?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2012年 9月24日(月)21時03分
今は亮子さんの合評期なのに O-chan の作品について書いてごめんなさい。でもそれだけずっと乏しい脳みそを使ってあれこれ考えていたものですから許してくださいね。
実は、結婚って何だろう?とぐずぐず思いを廻らしていたのです。
江戸、明治以来昭和時代頃までは女も男も結婚しないとほとんど社会で生きていけない状況にあったように思います。
最近は非婚率が高くなっったのを見てもわかるように、一人でも生きていけるようになってきました。
この傾向はずっと続くように感じています。結婚制度は実態に合わなくなり壊れ、男女とも自由で自分本位の関係の中で結ばれたり別れたりして、それが嫌な人は一人でいるのを選ぶとか。
O-chan の作品に出てくる男女はそういう時代を炙り出しているように思います。これからの展開が楽しみです。最期に隠されたトリックって何でしょう? それも楽しみです!

2013年  6件???? 寄稿34??36号
こんな本を読みました へのコメント有難うございました?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2013年 4月 7日(日)18時11分
旅人ーMさん
吟遊視人さん
こんな本を読みましたー「ルポ 貧困大国アメリカ」についてよいコメントを頂きありがとうございました。
私の拙文を読んでくださっただけでありがたいのに、温かいお気持に溢れた
文を寄せていただき二重の感謝です。
読書を通して私達はいろいろ得るのですが、同じ本を読んでも読む人によって受け取るものは千差万別なのですね。吟遊視人さんが「万華鏡」に載せられた書評を読み、それを痛感しました。視人さんの文を読んだ人はきっと自分も読みたいと思ったことでしょう。私の文はあっさりと感想が述べられているだけなので、読んだ人には何も残らなかったでしょう。
旅人ーMさん、吟遊視人さん、いろいろ教えてくださって本当に有難うございます。嬉しいです。

O-chan さんコメント有難うございます?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2013年 4月12日(金)21時19分
o-chan さん、吟遊視人さん、旅人ーMさん、
それぞれの方がご自分の読書歴や読書会のことに言及され、どれも興味深く楽しく読ませていただきました。
本を読まなくても日は送れますが、体に食べ物が必要なように心にも糧が要ります。本を読むのは一番手っ取り速い心の糧の摂取方かも知れませんね。

22時以降投稿したことがないのに…23時30分だ。なんだか臭い。

「昭和感情史」の読後感への講評?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2013年10月 6日(日)23時39分
私の拙文 短歌で読む「昭和感情史」を読んで頂き 有難うございました。
その上、秋たけるさんと、吟遊視人さんには丁寧な講評を頂き、心から嬉しく、お礼申し上げます。
安倍内閣の支持率は今、66.8 % だそうで、勢いに乗って何でもやろうとしています。こわいですねー。若い人たちを戦場に送りたくない!
今、憲法解釈を捻じ曲げて、他国の戦争に日本人を送れる法案をつくろうとしている人は、誰一人実際には戦場に行かない。
秋さん、反戦歌を集めてみんなに見せて!

「昭和感情史」への所感?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2013年10月10日(木)12時05分
旅一人さん、「昭和感情史」への所感、有難うございます。
私は山本五十六を良く知っているわけではありませんが、当時軍人として
戦争反対を唱えても、陸軍の交戦派を説得できなかったのではないかと、思います。時代の勢いというのがあって、戦争に突入する時は理性も常識も消え、一気に雪崩れるのではないかと思います。
衆議院選挙で自民党が大勝し、安倍政権が突っ走っているのを、止められないですから、悪寒が走ります。時代は善悪で動いているのではないことが、よくわかります。

温かいコメント、有難うございます?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2013年10月11日(金)23時44分
O-chan さん, あたたかいコメントを有難うございます。
O-chanさん初めみなさんの優しい言葉がいつも私を励ましてくださいます。
私の拙文など人様にお見せするようなものではないと思いつつも、みなさんのお気持に支えられて、書いていく元気が出てきます。
言葉による心の輪は強い!これからもよろしくお願いしますね。

コメント有難うございました?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2013年10月16日(水)10時27分
浪速びとさん、うのたんさん、「昭和感情史」へのコメントを有難うございました。浪速びとさんのおっしゃるように、「国民は戦争体験をどう咀嚼しているのだろうか」ということは私も度々考えます。あんなに多くの死者、被害を国の内外に出しても、きちんと反省できてないように感じます。同じ敗戦国ドイツとはずいぶん違っています。中国や韓国、北朝鮮の人たちがいつまでも日本を恨みに思うのは、そこでしょうね。
うのたんさんがおっしゃるように「国民はもっと政治に関心を持ち厳しい審判をする必要がある」のでしょう。

2014年  4件???? 寄稿39 40号
「物のいのち」へのお言葉、有難うございました?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2014年 8月11日(月)16時31分
私の「物のいのち」を読んでくださったみなさん、有難うございました。
それだけで有難いのに、感想を書いてくださった方々、本当に有難うございます。どなたの文章にも温かいお心が、ありありと表現されていて、身に沁みました。
また、”お人形”に纏わるそれぞれのエピソードが楽しく、人形がただの物ではないという感を強くしました。

お詫び?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2014年 9月20日(土)11時03分
o-dhanさん、みなさん、
19日から私(オリエ)の合評をしてくださるとのこと、有難うございます。それに先立って写真とコメントをお送りしなければなりませんでしたが、写真の送付ができず、ご迷惑をおかけしてしまいました。ごめんなさい。私のPCは1998年製のポンコツで出来ないことが多々あります。
今回は焼き付けた写真をお送りし、o-chanさんに大変お手数をおかけしてしまいました。重ねて、ごめんなさい。

読んでくださってありがとうございます。?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2014年 9月25日(木)16時41分
私の拙文を読んでくださって、ありがとうございます。
またご感想をお寄せくださって、重ねてありがとうございます。
うのたんさん。「精神的に年をとらないように心がけて、身だしなみに気を配って」いらっしゃるとは本当にステキです!
吟遊視人さん。「20〜30年後の日本は壊れている。」私も同じ危惧をもっています。
イマジンさん。「絹布のごとき端麗な文章」わ〜!本当なら嬉しいな。
'98年製のパソコンを使ってる人は何人ぐらいいるでしょうか?
o-chan さん。「精神は年齢とあまり関係ないような気がする。」私もそうかな、と思います。「梅若流の謡曲を習っていた。」思いがけず同志に出会った気分がします。
浪速人さん。「認知症はなるときはなる。なる人はなる。」ほんとその通りですね。頭の病気だから、誰もがなる可能性がありますよね。

旅人ーMさん。丁寧な感想文をありがとうございました。?? 投稿者:オリヱ?? 投稿日:2014年 9月27日(土)16時21分
「こんな本を読みました」の(その1)から(その3)までの感想文をいただき、身が縮む思いです。
「ズル読タイプ?」も良しとなったら私の責任重大!著者に叱られないようにもっと頑張って読まなくちゃ。これからも手当たり次第に濫読するつもりなので、「乞う。ご期待!」なんちゃって。

2015年??3件???????? 寄稿42号

コメントありがとうございます?? 投稿者:オリエ?? 投稿日:2015年 3月 9日(月)21時00分
亮子さん、浪速人さん、
毒にも薬にもならない私の拙文に、あたたかいコメントありがとうございました。

このごろ人との出会いがとても不思議に思えてなりません。これからこの世をおさらばする前に、何人くらいの人に出会えるのだろうかなどと、馬鹿なことを考えています。

こうやって言の輪のみなさんに出会えたことはなんと言う幸運でしょう。
大事にしたいと思います。

秋たけるさんの 新・積み残しの記 23?? 投稿者:オリエ?? 投稿日:2015年 6月 5日(金)17時57分
(*内容はTOPに記載)

ギャラリー「無限回廊」アップのお知らせ?? 投稿者:同人α総務?? 投稿日:2015年 6月 5日(金)20時34分【漫画狂】
↓ この上に
「標的の村」を観て?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2015年 6月 5日(金)23時55分【漫画狂】

「新聞と9条」?? 投稿者:万理久利?? 投稿日:2015年 6月 6日(土)14時31分【α】

これもなんだか臭い
読売新聞?? 投稿者:一市民?? 投稿日:2015年 6月 6日(土)15時58分 【漫画狂】
吟遊詩人さんの読売新聞への批判については私も同意します。安倍内閣になってからは、特に政府自民党よりの論調になっているように感じます。特に特定秘密法については、この法律が、ジャーナリスト自身の首を絞めるものであるよう思えます。それにもかかわらず、読売新聞は擁護するような社説をのせていました。その時から毎日新聞に代えました。

秋さん、浪速人さん、o-chanさん、有難うございます?? 投稿者:オリエ?? 投稿日:2015年 6月 6日(土)18時04分
私のつまらぬ質問にお答えくださって、有難うございます。
とても面白く拝見しました。
鳩ははハタハタという羽音から来てるのですね。確かに鷲、烏、雀などはハタハタと飛びませんものね。

烏という漢字は鳥の中の棒が一本足りません。それがカラスになった訳は?

浪速人さん 太い辞書で調べて教えて。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板