[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
113
:
資料管理請負人
:2015/04/19(日) 07:51:46
負の○○
負の仲良しペアー1 シニン編
糊塗 全19件 棘8 シニン7
漫画 全 6件 シニン4
◆負(ふ)の○○、これはシニンと棘の独壇場である。
◆シニンは、負のニュアンス、負のイメージ、負の側面、負の遺産、負の要素、負の面等、
負の後に続く言葉が多種に渡り、「負」を形容詞として多く使いたがる傾向にあるようだ。
これに対し棘は、負の部分、負の力を除いて殆どが「負の感情」だ。
◆二人とも似通っているが、棘は自分の中の負を少なからず認識しそれを作品に吐き出し
ていこうとするが、シニンは負の塊となってしまっているので客観的に己を見ることもで
きない。ただ無意識のうちに負(ふ)と感じられるものを徹底的に排除しようとする。
他者に対してこの言葉を使う。叩く相手はまず自分自身であることに気が付いていない。
負とは心の有り様ではなく、「負け」と捉えているようにも見える。
*エモーショナル女王関連資料→クリック参照??「負の感情」
シニン
漫画
平家の落人さんへ?? 投稿者:源氏の大将(*吟遊詩人の一回限定なりすまし) 投稿日:2010年 8月25日(水)21時28分
「平家の落人」とか「最低の男」とか負のニュアンスを感じるペンネームは好きでないので、かと言って「路傍の石」では堅い感じがするので、私は「源氏の大将」ということにします。
「平家の落人」さんとは、どこのページから落人になられたかは存知あげませんが、「違和感を感じ見る立場に徹した者ですが」と言われるわりには、色々と意見をお持ちの方みたいですね。
アルファーが分裂したのは「主義主張が分れお互いに相容れがたい世界になった」というような大げさなものではありません。「楽しむ趣味の世界」に、義務や約束事を持ち込んだことや、「楽しむ掲示板」に非常識な展示を限度を超えて繰り返されたことによります。
この万華鏡も楽しむ掲示板にしたいものです。
*源氏の大将 関連資料→クリック参照??「源氏の大将」
放射線について?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 8月 2日(火)23時12分
さてそれでは本分です。
今日の新聞には福島第一原発の排気筒付近で毎時10シーベルト(1万ミリシーベルト)以上の放射線が測定されたと報じている。事故後に測定された放射線では最高値で、一度に浴びると確実に死に至る量だとか。
このように原発事故後はこの放射線についての記事が極めて多くなった。私も従来のX線などによる放射線の持つイメージよりも、放射線には格段に負のイメージ、日本を滅ぼす邪悪極まりないイメージ、それは悪魔のもたらすものではないかとさえ思うようになった。
今月の本?? 投稿者:月刊読書人?? 投稿日:2012年12月30日(日)17時05分
私は現職時代は職場で読売と日経を取っていたのでよく読んでいたが、最近は図書館でたまに読むぐらいだ。それでも、ナベツネの思うがままに支配されているこの新聞を読むと、まともな記事でさえ、どうしても「斜め読み」になってしまう。特に相変わらずの原発推進の論調は、いつ読んでも原発の利便性や原発無き場合の負の側面だけを強調している気がしてならない。
「反原発講演会」?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 3月11日(月)23時58分
自民党政権になってから、政界では原発0を目指すムードが急速にしぼんでいく傾向にあります。特にオツムの弱い首相・安倍クンは、「アベノミクス」に酔ってしまって、経済の回復や成長のためには、とんと原発を止めるなんてことはサラサラないみたいです。
講演者のほとんどの人が言われていましたが、こんな首相を選んだのは、結局は我々ひとりひとりだから、後世に莫大な負の遺産を引き継がせないためにも、決して反原発の運動をやめるわけにはいかないこと。
糊塗
一言?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 4月29日(木)21時13分
「万華鏡」での古賀和彦さんの投稿をみて一言。
ひょとしたらあの長い、なが〜い文章、誰か下書きした人がいるのではと思うくらい、無意味、無乾燥、非論理、無価値、独断、偏見、非常識、傲慢、自分勝手、無理解、KY、全ての負の要素が散りばめられている文章です。
ブレークの時間だから、こんな私のホンネを書くのご容赦下さいネ。
合評御礼?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 1月14日(金)22時47分2
鳴り物入りで政権交代した民主党政権にも同情の余地はいっぱいあります。
なぜなら歴代自民党政権の莫大な負の遺産(天文学的な財政赤字、少子化、新自由主義政策による格差、貧困問題、福祉後退など)を引き継ぎ、かつリーマンショック後の不景気で、目新しい政策を掲げても財政的な基盤がなかった、それに閉塞的な時代環境の中で、何よりも景気が悪いために国民のあいだに早急な回復期待と従来の自民党政権との違いを過剰に期待されたこと。
記憶の階段?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 6月13日(月)19時42分
作者(おーちゃん)とはよくいろんなことを議論したりするのだが、彼女がいつか喋ったことを覚えている。
それはシネマにしろ、小説にしろ、テレビにしろ、ストーリーとしてはハッピーエンドやエンターテメントなどよりも、人間の持つ狂気や魔性、確執や齟齬など、いわば人間の持つあるいは人間関係における負の部面や異端性、ひねくれた関係などを鋭くえぐりだしたもの、あるいは問題意識として感じるフィックション(シネマや小説)がどちらかと言えば好きであると。
合評御礼(その1)?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2011年 6月30日(木)22時24分
ましてや岸信介が30年代、40年代に満州国の建国(植民地化)で果たした役割、太平洋戦争開戦への東条英機と並んでサインをしたこと、東京裁判でA級戦犯になったこと、戦後朝鮮戦争勃発による米国の対日政策の変更で刑務所を出られたこと、戦後政治家として復帰するも、右翼やヤクザ、うさんくさい資本家との黒い噂が絶えず「昭和の妖怪」と言われていたこと、このようなジイサン(岸信介)の負の面については、まったくノーコメントである。
旅人さんへ?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2013年 9月 5日(木)23時12分
メディア、特に新聞やテレビでアベノミクスという文字や言葉を一日で何度も聞かされていると、あたかもそのせいで全てがうまくいっているように感じるのでしょうか。
だけど、実体経済は随分と違うよ、むしろアベノミクスの負の作用が大きくなる危険性があるよ、と言いたかったわけです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板