したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

欠陥コピペ王

11資料管理請負人:2014/09/19(金) 11:08:38

????????????????????????????????????????????????????????????????????????.
◆ですます調をである調に、読みやすいように行空けを施しているだけのコピペ。

◆どんなへたくそな文章だとしても、自分の言葉で書いたほうがよほどその
「忘れられない友人」は喜ぶに違いない。コピペでは失礼というものだろう。

茶:コピペ箇所 青:底本  緑:底本著者

コピペ作品 (コピペルナー検出 2014/6/22)

6月の本  2011年 6月30日(木)22時32分
 「言の輪掲示板」上でも、この掲示板の前の名称だった「落書き帳」でも書いたことがあるが、私にとって43年前に冬山で遭難死した忘れられない友がいる。
(中略)
 さて前書きが長くなってしまったが、今月の面白かった本として、ヒマラヤ山系の難峰「ギャチュンカン」に挑戦した山野井夫妻の凄絶で苛酷な登攀を題材にしたノンフィクションを紹介したい。この登山家と亡き友の山への思いを比べることは出来ないが、何か一脈通じるものがあるような気がするものだ。

『凍』            沢木耕太郎 著(新潮文庫)

日本を代表するクライマー、山野井泰史・妙子夫妻が2人だけのアルパイン・スタイルで、ヒマラヤの高峰ギャチュンカンに登り、泰史が頂上を踏んで、2人とも生還する前後9日間に渡る不屈の戦いの記録である。

冬山登山や急峻なロッククライミングは絶えず死と隣り合わせにある、と言われることがあるが、
?私達は「自らの死」というものを日常意識することはあまりない。近親者の死に遭えば、その者を亡くした悲しみにひしがれるが、それにしても自らの死ではないわけだ。誰でも一時間の後に交通事故で死亡する可能性がありながら、死はいつでもそこにあるものとして意識されることはない。
 だからこそ本書を読んで深く感動するのは、目前の自己の死と対峙しながら自らの意志と行為で生に帰還する凄まじいほどの勇気の記録であるからだ。卓越した体力、精神力、決して諦めない知力、的確な判断力、生への限りない執着心、どれもこれも人間の力として驚嘆すべきものである、というのが私の読後感であった。

?世界には8000メートルを超える高峰が14座あり、名をあげようとするアルピニストはこぞってこれらに挑戦するわけだが、それよりわずか数十メートル足りないだけで注目をされてこなかった中国ネパール国境のギャチュンカンは、それ故にこそまた中国名百雪谷の意味するとおり、ルートも開発されていない難攻の山だそうだ。

?ここに山野井泰史、妙子夫妻が登頂を試み、あと数百メートルの地点で体調の悪い妙子を残して泰史が成功はするものの、下降(このような高度のある山は登るより降るほうが技術的には難しいとか)時に悪天候に遭遇し、繰り返し雪崩にあい、零下40度の中で妙子は宙吊りになり、風雪の中でビバークをするも防寒具を失い、6日間の壮絶な闘いの果てに生還する。この間2人は、はなればなれになり酸素不足で視力は落ち、幻影に襲われたりするのだが、常に相手の生存を確信し続け自らの生存のため死力をつくして生還への歩みを続ける。

?生還できても、泰史は両手5指、右足指全部、妙子は両手指全部を凍傷で失なってしまうが、それでも山への挑みはつづけられ後日談では、泰史はその後別の難峰への単独登頂に成功している。
?読み終わって人間はよくここまで頑張れるのだという勇気が知らずに沸いてくる気がする。

とにかくも私にとってはあまりにも面白い本であった。だが、その面白さ、緊張感を持続させてくれたのは、やはりノンフィクション作家としての沢木耕太郎の筆力だろう。臨場感あふれるその表現力は、著者自身が山野井夫妻に心身ともに乗り移って書かれた感じがするものだ。

コピペ元
評者 湘南ダディ (藤沢市鵠沼) - 2008/1/21
レビュー対象商品: 凍 (単行本)

?私達は「自らの死」というものを日常意識することはあまりありません。近親の死に遭えば、その者を亡くした悲しみにひしがれますが、それにしても自らの死ではないわけです。だれにも一時間の後に交通事故で死亡する可能性がありながら、死はいつでもそこにあるものとして意識されることはありません。だからこそ「凍」を読んで深く感動するのだと思います。ここに描かれているのは、目前の自己の死と対峙しながら自らの意志と行為で生に帰還するすさまじいばかりの勇気の記録です。
?世界には8000メートルを超える高峰が14座あり、名をあげようとするアルピニストはこぞってこれらに挑戦するわけですが、それよりわずか数十メートル足りないだけで注目をされてこなかった中国ネパール国境のギャチュンカンは、それ故にこそまた中国名百雪谷の意味するとおり、ルートも開発されていない難攻の山なのだそうです。
?ここに山野井泰史、妙子夫妻が登頂を試み、結局体調の悪い妙子は残して泰史が成功はするものの、下降(登るより降るほうが技術的には難しいのだそうです)時に悪天候に遭遇し、繰り返し雪崩にあい、零下40度の中で妙子は宙吊りになり、風雪の中でビバークをするも防寒具を失い、6日間の壮絶な闘いの果てに生還するのです。この間2人は、はなればなれになり酸素不足で視力は落ち、幻影に襲われたりするのですが、常に相手の生存を確信し続け自らの生存のため死力をつくして生還への歩みを続けます。

?泰史は両手5指、右足指全部、妙子は両手指全部を凍傷で失なってしまうのですが、それでも山への挑みはつづけられ後日談ですが泰史はその後別の難峰への単独登頂に成功しています。
?読み終わって人間はここまで頑張れるのだという勇気が知らずに沸いてくる気がします。私はこの本を手元に置き、かりに私が難局に立ち向かえずくじけそうな時にはこの本を読み返して自らを勇気づけようと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板