[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
欠陥コピペ王
103
:
資料管理請負人
:2015/03/24(火) 11:00:49
なりすましルポライターの孤独3
SUKEHEI ことシニンの10年前の告白
◆質問する人も、答える人も、シニンそのままではないか。この頃はまだ余裕で冗談ぼく
書いていたのだろうが、彼のその後の暮らしぶりそのものではないか。
◆シニンのなりすまし二役癖と言葉使いが見られる。
関係資料 クリック → 「SUKEHEI」 「ホンネ」 「アホ」 「かね」
定年後の QandA 投稿者:Mr.SUKEHEI 投稿日: 2004年9月 3日(金)23時05分44秒
仮面ライターさんの久しぶりの投稿に触発されて、私も同じような話題で少々・・・・・・。
最近の事です。勤務していた会社の後輩(頭がきれるというほどの男ではなかったけど、昇進のためというより、性格的にとにかく仕事だけは真面目に夢中になってやるような男でちょっと気になる後輩でした)に夜の8時ごろ新橋でばったり会って、彼にはめずらしく少々強引きに飲み屋に誘われ話を聞く羽目になりました。約3時間、8割方は以下の内容でのQ and A、それをはしおって書いてみますと。
Q(彼):私も来年は定年です。もう子供は独立しているし、妻も以前からの友人や、近くの知人と楽しそうにいろんなことやっていますが、私には酒を飲むぐらいしか趣味がなく、会社以外に友もいません。定年後は独りになってしまうのではととても心配です。なにか趣味を持つとか新しい友をつくりたいのですが。
A(私):なるほど心配だなあ。酒を飲むしか趣味がなく、読んでるものは「週間朝日」というのは、どうかんがえても先行き明るくないなあ。まじめに仕事一筋に生きた会社人間のたどる宿命だなあ。それにもうひとつ心配なのは奥さんが全然君を遊ぶ対象の友としないらしいこと。子育てに追われていたころはそうでもなかったろうが、それを卒業して自由な時間ができても、会社人間であった君とは友としての付き合いがなければ、回りの知人にアプローチすることしかなかったろうな。そして、やっと親しい友をつくり、楽しく遊べるようになったときに、なんら遊ぶ仕方もわからないような夫とは、もはや昔の彼ではなく、うさんくさいオッサンでしかないわけだ。いまさら人生を語り合うのはアホらしいし、むしろほっといてほしいというのが奥さんのホンネかもしれないな。
こうなりゃ、もう君も(奥さんが君に相手されなくて、じゃんじゃん友だちの輪を広げていったように)友をいっぱいつくることだ。なんの趣味もない君でも新しい友を作ることのできる、しかも簡単な方法がひとつだけある。それはなにか市民運動をやることだ。種類はなんでもいいが、「環境問題」か「反戦運動」が手頃だろう。このテーマなら奥さんだって反対はしないだろうし。まずは集会に出たり、デモに参加するぐらいで充分。第一金はかからないし、歩けば体の運動にもなる。年齢制限もない。そしてこれが一番大切なことだけど、そこは友だち候補であふれている。集会やデモがあった後はかならず君の好きな飲み会になる。もちろん性格のいいやつ悪いやつ、ごちゃまぜだけれども、運動に参加しているそのときは、社長もヒラも皆んな平等。そして金儲けや競争のことより、反戦平和、環境の改善に心を砕いている。つまり、平等感に溢れた無私の同志がそこには溢れているわけだ。君のような趣味のない男にとっては、こんないい友達つくりの場はない。
それにもしかすると、そこでばったり出会うかもしれないよ。朝、家の前で左右に別れた奥さんとね。
(読者の皆さんのアドバイスはいかがですかね)
*コピペ大王集 「なりすましルポライターの孤独3」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板