[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
福島県の一部の城跡についての情報
6
:
いちご
:2024/05/28(火) 15:46:28
>>5
ホームページの変更、ありがとうございます。
先日、私が伺った当時のメモを見ていたのですが、
現在、高御城に済むのは溝井姓の人間だと書き、溝井氏についてあまり記載をしなかったのがいけなかったと思い、さらに情報を加えます。
溝井氏というのは石川氏の家老職の家系で、石川氏が伊達氏を頼り仙台に逃げる際に、三芦城で主君のために切腹した人の子孫が、その切腹した人の命で福島県石川町、玉川村、須賀川市にわざと別れて住むようになったという言い伝えがあります。
たしかに溝井姓の分布を見てみるとその3つの市町村にかなりいらっしゃる苗字で、おそらくそれは間違いがない言い伝えのようです。
このホームページで小高氏の居城であると知りましたが、もし小高氏が石川氏から派生しているとか、小高氏が石川氏の家臣団だったとかなら、もしかしたら石川氏が仙台に向かった後に溝井氏がわざとその地に残っていたわけですから、同じ石川氏の家臣団だった小高氏の土地をいただいたのかとも思いました。
もしかしたらそこらへんは地元の詳しい方とかの方がもっとよい情報があるかもしれませんが、私もまた機会があれば行ってみようと思いました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板