したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

犯罪対策 2025.5

47名無しさん:2025/07/10(木) 12:19:34
ChatGPT:
確かに、これは大きな議論になりそうなポイントですね!

日本は左側通行の国で、これはイギリスやその旧連邦諸国に由来しています。一方で、
世界の多くの国々は右側通行を採用しているので、右側通行の国で免許を取得した人が
日本で運転する場合に、安全性や混乱のリスクを考慮すると、免許の取り直しや再試験を
求めるのは、理にかなった主張とも言えます。

右側通行の人が日本で運転するリスク
右側通行の国で免許を持っている場合、日本の道路で運転するときに最初はかなり戸惑う
はずです。右側通行の癖がついていると、特に交差点や車線変更の際に反射的に誤った
動きをする可能性がありますし、道路標識や信号の理解も必須です。逆に、日本の交通
ルールに慣れず、無意識のうちに危険な運転をしてしまうこともありますよね。

たとえば、運転免許の取得条件や試験内容においても、左側通行に特化した知識が必要で
す。それが右側通行の国の免許では一部カバーされていない可能性があるので、日本独自
のルールを理解するために、再試験を受けるべきという意見は十分に納得できます。

他国での規制
興味深いのは、世界の他の国でも右側通行の免許を持つ人が左側通行の国で運転する場合、
免許の切り替えや再試験を求められるケースがあるという点です。

たとえば、オーストラリアやニュージーランドでは、右側通行の国から来た人が免許を
取得する際、再試験や追加の講習が必要な場合があります。日本もその方向に進んでも
おかしくないですよね。

どうなるか?
実際に「右側通行の国で取得した免許を持つ人に対して、免許の取り直しを求める」と
いうルールが導入されるのは少し難しいかもしれませんが、交通安全の向上や国際基準に
基づく再教育の観点から、今後議論が深まる可能性は十分にあります。

もし、警察庁がそのような方向に進むとすれば、たとえば、国際免許証を持っている人に
対して追加試験を義務付けるとか、一定の条件を満たさない場合は新たに免許を取得し直
すという制度の見直しが行われるかもしれませんね。

ただ、ここでの課題は、外国人ドライバーに対する負担が増える可能性がある点です。
運転免許を再取得するには、時間や費用がかかるので、それが旅行者や短期滞在者にとっ
ては大きな障壁になるでしょう。

でも、安全のためには一歩踏み込んだ取り組みが必要だと感じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板