したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Yahoo!知恵袋 名Q&A集

380Hart Bel:2024/08/31(土) 10:57:50
Q:
Balancing Direct Translation and Interpretation in English Conversation

英会話の基本は、まず、コミュニケーションを楽しみながら自信を持って話すことが重要だと思います。
さて、とあるサイト(makki-english.moo.jp/4reading1.html )からの引用です。

〈引用開始>
≪直訳しないで、意訳だけすると、応用が利かなくなり、結局、効率的な英語学習ができなくなってしまうという例を紹介します。次の文は、どのように訳しますか?直訳と意訳、両方を考えてみてください。

例文3
11 I'm from Osaka.
12 I usually practice basketball with my teammates from four to five after school.
13 May I help you?

cf: Shall I help you?
14 May I have your name, please? ↓

・・・・
13 13-①
May I help you?

13-②
Shall I help you?
13-①
(直訳)私は、あなたを手伝ってもよろしいですか。
←直訳するとわかりますが、とても丁寧な表現です。
(意訳1:マックの店員の場合)
いらっしゃいませ。
(意訳2:デパートの店員の場合)
いかがですか。/何かお探しですか。

13-②
.私は、あなたをお手伝いしましょうか。
←上の表現と比べ、少し上から目線な感じがします。
助動詞についてはこちら
14 May I have your name, please? (直訳)私はあなたの名前を持ってもよろしいですか?

(意訳)お名前を伺っても、よろしいですか。

直訳が大事な理由

・・・・

「12」については、「いらっしゃいませ。」という意訳だけが書いてあり、May I〜の本来の意味を載せていない教材を見かけます。先生方が、直訳を教えないため、「いらっしゃいませ=May I help you?」と思っている生徒もいます。寿司屋の店員が、「いらっしゃいませ」のつもりで、いきなりMay I help you?と言ったら、驚かれること間違いなしです 本来、「May I 〜 = 私は〜してもよろしいですか。」という、いろいろな場面で使える丁寧な表現です。
なお、日本語では、「〜してもいいですか?」と、「私は」という主語を省略することが多いですが、直訳では必ず主語も入れてください。

「直訳」ができて初めて、効率的な英語学習ができますが、どうしても「日本語が乱れるから許せない」と考える方は、「必ず、直訳してから意訳する」ようにしてみてください。英作文や英会話を得意になりたいと思ったら、まず、直訳から英文を起こすようにしてください。意訳から英文を起こすことは、むずかしいことが多いのです。

昔は、直訳を軽く見て、意訳にこだわり過ぎることで、日本人が英語を話せない一因となってきたと思います。逆に今は、英会話を重視するあまり、和訳自体を軽視する学校が出てきています。英会話の基本は直訳です。次のページで説明する、スラッシュリーディングを見ていただければ、さらにご理解いただけると思います。≫
〈引用終了>

しかし、↑のサイトで紹介された「直訳重視」の考え方は、一理あるものの、あまりにも極端すぎる印象があります。確かに直訳を通して英語の構造を理解することは大切ですが、実際のコミュニケーションではコンテキストを無視した直訳は不自然になる場合が多いでしょう。

英会話の基本は、相手の意図を正しく理解し、自分の意図を適切に伝えることだと考えられます。そのためには、語彙力、文法力、発音、リスニング力はもちろん重要ですが、それ以上に大切なのはコンテキストを読み取る力と、状況に応じて適切な表現を選ぶ力だと思われます。

つまり、直訳と意訳のバランスが肝心です。直訳を通して英語の構造を学びつつ、実際の会話では状況に合わせて意訳できる柔軟性が求められます。英会話の上達には、一つの考え方に偏ることなく、バランスの取れた学習が不可欠だと言えるでしょう。

そこで、質問ですが、↑のサイトのように 英語の勉強なのに 英語よりも日本語があ主役になってしまう学習法を みなさんは どう思いますか?

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11302990906

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板