したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Yahoo!知恵袋 名Q&A集

372Hart Bel:2024/08/24(土) 07:32:34
Q:
日本人が英語を話せない理由

日本人は英会話の苦手な人が多いですよね。そこで、とあるサイト(makki-english.moo.jp/4reading1.html ) によると、
≪昔は、直訳を軽く見て、意訳にこだわり過ぎることで、日本人が英語を話せない一因となってきたと思います。逆に今は、英会話を重視するあまり、和訳自体を軽視する学校が出てきています。英会話の基本は直訳です。≫
だそうですが、これは少し違うのではないでしょうか? みなさんは どう思いますか?

A:
英語嫌いが多いのはSとかV とかO とかM とか前置詞がいるのいらないの、分詞構文、関係代名詞、◯◯を修飾する云々を事細かに教えてるからだと思うんですよね〜。
ここの知恵袋でも受験生の質問を多数拝見するにつけ「コレでは、文法を過度に気にする余り、会話が上達するレベルにはいかないな」と思います。

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13302611148

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板