したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Yahoo!知恵袋 名Q&A集

370Hart Bel:2024/08/24(土) 07:14:53
Q:
英会話の基本ついて AIに聞いてみました。

≪英会話の基本は、コミュニケーションを楽しみながら自信を持って話すことです。以下のポイントが特に重要です:
1. **基本的なフレーズを覚える**: 挨拶や自己紹介、日常的な表現など、よく使われるフレーズを覚えることで、スムーズに会話ができます。

2. **リスニングと発音の練習**: 聞き取り力を高めることは、相手の言っていることを理解するために重要です。また、正しい発音を練習することで、相手に自分の意図が伝わりやすくなります。

3. **自信を持って話す**: 間違いを恐れずに話すことが大切です。完璧を目指すよりも、伝えたいことを相手に理解してもらうことが目的です。

4. **反復練習**: 何度も練習することで、フレーズや表現が自然に出てくるようになります。特に、実際の会話で使うシチュエーションを想定して練習すると効果的です。

5. **文脈を理解する**: 英語では文脈に依存することが多いので、単語の意味だけでなく、会話の全体の流れを意識することが重要です。

これらを意識しながら、日常的に英語を使う機会を増やしていくことで、英会話のスキルが向上します。≫

でも、とあるサイト(makki-english.moo.jp/4reading1.html )では全く見解が違うようです。

≪直訳しないで、意訳だけすると、応用が利かなくなり、結局、効率的な英語学習ができなくなってしまうという例を紹介します。次の文は、どのように訳しますか?直訳と意訳、両方を考えてみてください。

例文3
11 I'm from Osaka.
12 I usually practice basketball with my teammates from four to five after school.
13 May I help you?

cf: Shall I help you?
14 May I have your name, please? ↓

・・・・
13 13-①
May I help you?

13-②
Shall I help you?
13-①
(直訳)私は、あなたを手伝ってもよろしいですか。
←直訳するとわかりますが、とても丁寧な表現です。
(意訳1:マックの店員の場合)
いらっしゃいませ。
(意訳2:デパートの店員の場合)
いかがですか。/何かお探しですか。

13-②
.私は、あなたをお手伝いしましょうか。
←上の表現と比べ、少し上から目線な感じがします。
助動詞についてはこちら
14 May I have your name, please? (直訳)私はあなたの名前を持ってもよろしいですか?

(意訳)お名前を伺っても、よろしいですか。

直訳が大事な理由

・・・・

「12」については、「いらっしゃいませ。」という意訳だけが書いてあり、May I〜の本来の意味を載せていない教材を見かけます。先生方が、直訳を教えないため、「いらっしゃいませ=May I help you?」と思っている生徒もいます。寿司屋の店員が、「いらっしゃいませ」のつもりで、いきなりMay I help you?と言ったら、驚かれること間違いなしです 本来、「May I 〜 = 私は〜してもよろしいですか。」という、いろいろな場面で使える丁寧な表現です。
なお、日本語では、「〜してもいいですか?」と、「私は」という主語を省略することが多いですが、直訳では必ず主語も入れてください。

「直訳」ができて初めて、効率的な英語学習ができますが、どうしても「日本語が乱れるから許せない」と考える方は、「必ず、直訳してから意訳する」ようにしてみてください。英作文や英会話を得意になりたいと思ったら、まず、直訳から英文を起こすようにしてください。意訳から英文を起こすことは、むずかしいことが多いのです。

昔は、直訳を軽く見て、意訳にこだわり過ぎることで、日本人が英語を話せない一因となってきたと思います。逆に今は、英会話を重視するあまり、和訳自体を軽視する学校が出てきています。英会話の基本は直訳です。次のページで説明する、スラッシュリーディングを見ていただければ、さらにご理解いただけると思います。≫

なんか首を傾げます。“May I help you?”にしても大事なのはコンテキストであって、コンテキストを削いで、無理やり直訳の問題に追いやるのは無理があるのではないでしょうか? それと、英会話の基本が直訳というのもズレているんじゃないでしょうか? みなさんは どう思いますか?

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13302550808

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板