したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Yahoo!知恵袋 名Q&A集

344Hart Bel:2024/06/29(土) 01:26:19
Q:
English Self-Study Challenges

知恵袋でも英語を独学している人は多いと思いますが、英語の独学って相当難しいのではないでしょうか? 先ず、独学は続かないことが多いです。それに コツコツ根気強く続けている人でも 自己流で独りよがりになりがちです。例えば、↓のサイトの主です。そのサイトの主は 高卒で独学で英語の学習を続けたそうです。

makki-english.moo.jp/1howtotranslate.html

確かに、英語学習において、英文和訳と和文英訳は必要な要素ではありますが、↑のサイトの主は極端に 英文和訳と和文英訳ばかりに偏っています。そして、特に欠けていると思われるのは コンテキストの意識と 英語圏の文化への関心です。やはり、英語学習のメニューを激しく選り好みしているわけですね。

そこで質問ですが、英語の独学って 個人の努力だけでは どうにもならない部分があるのではないでしょうか?

A:
英語の独学には確かに難しさがあり、個人の努力だけでは限界があると思います。主な理由は以下の通りです。

・モチベーションの維持が難しい
独学では、教師や仲間からの刺激が得られないため、長期間モチベーションを保つのが大変です。モチベーションが下がると、学習を続けられなくなる可能性があります。

・フィードバックが得られない
独学では、自分の発音や文法の間違いを指摘してくれる人がいません。間違いに気づかず、悪い習慣が身につく恐れがあります。

・学習方法の偏りが生じやすい
あなたが指摘されているように、独学では特定の分野に偏りがちです。英語は多岐にわたる分野を総合的に学ぶ必要があるため、偏った学習では不十分です。

・文化的背景の理解が不足しがち
言語と文化は密接に関係しています。英語圏の文化的背景を理解しないと、言葉の本当の意味を捉えられません。独学ではこの点が不足しがちです。

したがって、英語の独学には一定の限界があり、教師や仲間と学ぶ機会を持つことで、より効果的な学習が可能になると考えられます。独学と他の学習方法を組み合わせることが理想的でしょう。

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14299928109

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板