したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Yahoo!知恵袋 名Q&A集

336Hart Bel:2024/06/24(月) 19:02:40
Q:
英語学習における日本語の役割:メリット・デメリットと適切な活用法

英語学習における日本語の役割は大きいです。新しい単語や表現を理解する際に、日本語の訳を参考にすることは有効です。しかし、その一方で、日本語の文法や表現方法をそのまま英語に適用すると、自然な英語表現からはずれてしまうことがあります。ところで、とある英語学習のサイト(makki-english.moo.jp/contentfirst2translation.html )からの引用です。

〈引用開始〉
≪例2:"I'll help him with his homework tonight."

これは、中学2年の初めに、ある教科書に載っていた英文です。この訳を、「私は今晩、彼の宿題を手伝うつもりです。」と訳す先生が多いです。英語教材の訳も、そうなっているものが多いです。しかし、これは意訳です。

もし、この意訳から英文を起こそうとすると、
"I'll help his homework tonight."
という文ができてしまいます。生徒たちは、どうしてこれが間違えか理解できません。先生方は、どのように説明されますか?

私がとても役立つと感じているリンクスラッシュリーディングをしてみます。

"I'll help him/with his homework/tonight."

「私は彼を手伝うつもりです。/彼の宿題で/今晩」

このようにしておけば、helpの後に「手伝ってあげる相手」を、withの後に「仕事の内容」を入れ、便宜上withを「〜で」と訳すと、生徒に教えやすいです。そして、I'll help his homework…としてしまうと、homeworkという生き物(?)を手伝うような、とんでもない感じの文になってしまうと説明すると、生徒は納得してくれます。しかし、ここまで説明する先生は、私の知るかぎりではいませんでした。真面目な生徒に限って、混乱しています。そもそも、この難しい英文を、中学2年の1学期に教えること自体、問題があるとは思いますが…≫
〈引用終了〉

英語学習において、日本語の役割は重要ですが、過度に頼りすぎるとデメリットもあります。

メリットとしては、以下のようなことが挙げられます。
・新しい英語の表現や文法を理解する際の手がかりとなる
・英語の意味を正しく捉えるための補助となる
・日本語と英語の違いを認識するのに役立つ

一方、デメリットとしては以下のようなことが考えられます。
・過度に日本語に頼ると、英語の自然な発想や表現方法を身につけられない
・日本語の発想から英語を捉えすぎると、英語らしさが損なわれる
・日本語に頼りすぎると、英語を英語のままで理解できなくなる

したがって、英語学習においては、日本語を適度に活用しつつ、徐々に英語の発想に切り替えていくことが重要です。日本語は英語理解の補助として活用しながら、実践を通して英語の感覚を身につけていくというバランスが大切だと思います。

そこで質問ですが、みなさんは ↑のサイトのように 英語の勉強なのに 直訳とか意訳とか日本語ばかりをやけに意識する学習法をどう思いますか?

A:
基本的に日本語はなるべく排除が理想です。
しかしそれでは初学者はわけがわかりません。
そのため、
I’ll help him with his homework.
で「彼の宿題を手伝う」という意味になる、という概念でいいと思います。ここで学習者が「日本語と英語とでは使い方が違うな」と気づくことが大切で、日本語ベースで考えてそれを英文法にあてはめて、というやり方はどこかで崩壊します。たとえばさせる動詞などは I was surprised by the news. を「私はニュースによって驚かせられた」などとするのは、英文の理解には良いかもしれませんが、このような理解では和→英がすぐにできません。ですから驚いた、興奮した、疲れた、などは初めから be surprised, be excited, be tired でいいし、中学でもそのように教えていると思います。
文法は descriptive grammar である程度考えるべきで、 prescriptive grammar を優先しすぎると学習者の混乱を招きます。

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11299696446

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板