したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Yahoo!知恵袋 名Q&A集

316Hart Bel:2024/06/15(土) 20:07:44
Q:
N発音の習得:カナの限界とネイティブ発音の重要性

日本語にない英語の発音として、L, F, V, th が挙げられますよね。ところで、とある英語塾の元講師のサイト(makki-english.moo.jp/1spelling.html )によると、それとは別に Nの発音について言及しています。以下、引用です。

<引用開始>
≪"N"の発音について
日本人ができない発音としてLとRがよく挙げられますが、それより私が大切だと思うのが、「Nの発音」です。ローマ字の「ン」は「N」と書きますが、アルファベットの「N」の読み方は「ン」ではなく、小さく「ヌ」と読みます。例外はありません。カタカナ読みの「ン」という発音には絶対にならないのです。

特に意識して欲しいのが、「語尾に来た時のNの発音」です。軽く舌の先を上の前歯の裏側にタッチしてから、パッと離す感じです。「ンヌ」と小さく言うように発音します。《例:ten=テンヌ(10)の「ンヌ」)

こちらのサイトでは、語尾に来る「n」の発音は、「ヌ」と表記しています。軽く「ヌ」と言えない人は、「ヌ」とはっきり言ってしまってもいいので、絶対に「ン」と読まないように練習してください。きっとできるようになってきますよ

余談です〜 私は、20代の時に出会った発音に超厳しいアメリカ人の先生に、「man」の発音を、泣きそうになるほど何度も直され、その時初めて、「n」の発音の仕方が間違っていたと気づきました。当時、英検準1級も取っていましたし、発音にも多少自信があったので衝撃でした。なぜ今まで、学校の先生方は、発音の仕方を教えてくれなかったのか。それとも知らなかった…??
最近、「man」の発音で、舌先がどのように動いているか、改めてカナダ人の先生に確認したところ、「確かに前歯の裏側にくっつくよ!」と驚いていました。英語ネイティブは、「N」の発音の仕方を、考えることもなかったのでしょう。日本人は、注意しないと発音できないとは、知らなかったようです。
正しく「N」の発音ができると、断然、英語らしい発音になってきますよ≫
‹引用終了›

ところで、そのサイトの主は動画も投稿しているんですが、↓の動画の 1:35から 1:51をご覧ください。

www.youtube.com/watch?v=h0xo4VmZPc8

ここで、先程の説明とは裏腹に in your handのところで inのnは後続のyourのyとのリンキングを避ける為に、ŋのような音になっています。

・Nの発音は英語を話す上で非常に重要です。日本語にはない発音なので、日本人学習者にとって難しい部分の一つです。

・引用された英語塾の元講師の説明は、Nの発音の重要性を強調しています。しかし、動画の例では実際の発音が説明と異なっており、矛盾が生じています。

・この矛盾は、カナ表記に頼ろうとしたことが原因の一つと考えられます。カナ表記では英語の発音をうまく表せないため、適切な発音指導ができなかったのかもしれません。

・英語の発音を正しく身につけるには、カナ表記に頼るのではなく、ネイティブスピーカーの発音を真似ることが重要です。発音記号や口の動きを観察するなど、視覚的な手がかりも有効でしょう。

・Nの発音は単語の中での位置によって変化することもあります。語尾のNは鼻音化しやすく、前の母音と続けて発音されることがあります。このような発音の変化にも注意を払う必要があります。

・要するに、英語の発音を正しく習得するには、カナ表記に頼るのではなく、ネイティブスピーカーの発音を真似ることが肝心です。

そこで思ったんですが、 そのとある英語塾の元講師がNの発音をうまく出来なかったのは、カナの弊害のはずなんですが、それに気付かず、カナに小細工しても根本的解決にはならないのではないでしょうか?

A:
・英語の発音を正しく習得するためには、カナ表記に頼るのではなく、ネイティブスピーカーの発音を真似することが重要です。カナ表記では英語の発音をうまく表せないため、適切な発音指導ができません。

・Nの発音は単語の中での位置によって変化することがあります。語尾のNは鼻音化しやすく、前の母音と続けて発音されることがあります。このような発音の変化にも注意を払う必要があります。

・引用された英語塾の元講師は、Nの発音の重要性は強調していますが、実際の発音例では説明と異なる発音をしており、矛盾が生じています。これはカナ表記に頼ろうとしたことが原因の一つと考えられます。

・カナに小細工をしても根本的な解決にはなりません。英語の発音を正しく習得するには、カナ表記に頼るのではなく、ネイティブスピーカーの発音を真似ることが肝心です。発音記号や口の動きを観察するなど、視覚的な手がかりも有効でしょう。

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14299263449

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板