したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Yahoo!知恵袋 名Q&A集

207Hart Bel:2024/04/16(火) 17:03:16
Q:
Understand English nuances

「 彼女は、昨日、ここに来ることができました。」を英語では?

これは ↓のサイトにあった英文の和訳です。
makki-english.moo.jp/3auxverb2.html#MustNot

① She could come here yesterday.
② She was able to come here yesterday.

ここでは、先ずは 英文よりも 冒頭の 日本語の文に着目して頂きたいと思います。
この日本語から受ける印象は「彼女は実際に 昨日 ここに来ている」ことです。

でも、①の訳は 彼女は実際に 昨日 ここに来ていない可能性が強いような気がします。
和訳するなら
「彼女は、昨日、ここに来れたのに。」
みたいな感じですね。
そして、②の訳は 彼女が実際に 昨日 ここに来た可能性は ①よりも高いけど、来ることは確かに出来たけど みたいな感じですね。

① なら フレーズを補うなら

"If she weren't so busy, she could come here yesterday."
みたいな感じです。

②なら

”She was able to come here yesterday, but she forgot to.”
みたいな感じです。

彼女が実際に 昨日 ここに来たのなら

"She managed to come here yesterday."
あるいは
”She succeeded in coming here yesterday.”
となるでしょうか?

そこで 質問ですが、can=できる と覚えて 機械的に和訳する練習ばかりしても、英語は使いこなせないのではないでしょうか?

A:
can=できる と覚えて 機械的に和訳する練習ばかりしても、英語は使いこなせないのではないでしょうか、について。おっしゃる通りです。can, could, was able to do、そして仮定法に関する深い理解が必要です。多くの学習者に、これらの表現の場合、どう表現したら自然な英語かを習得していただきたいです。

「 彼女は、昨日、ここに来ることができました。」を英語では、She was able to come here yesterday.が正しいです。was able to doは「実際に果たすことができた場合に用います。普通の人にとって、come hereは日常的なことなので、manage to やsucceed inは大げさかなと思います。おっしゃる通り、couldは「できる能力はあった」で「実際には果たさなかった」という意味になるので、避けた方がいいです。

① なら フレーズを補うなら、
✖"If she weren't so busy, she could come here yesterday."
みたいな感じですについて。(yesterdayは仮定法過去完了と用います)→If she hadn't been busy, she could have come here yesterday.となります。

②なら✖”She was able to come here yesterday, but she forgot to.”
みたいな感じです、について。She was able to comeと言った時点で、「果たしたことを意味しています。She was able to come here yesterday, but she forgot to.は、英語として成立していません。She could come here yesterday, but she forgot to.なら可能です。

"She managed to come here yesterday."
あるいは
”She succeeded in coming here yesterday.”とするのは、可能です。この文の前に、「彼女は身体障がい者で」というような状況があるなら、可能と思います。が、come hereに使うには、大げさな感じを受けました。せめて、get a new jobくらいの内容に使うといいのではないかな、と思いました。

大変深いご考察で、素晴らしいと思いました。ちょっと辛口の解説となりましたが、ご質問者には、らさらに英語力を伸ばしていただきたいという期待を込めてのことなので、ご理解いただければ幸です。

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11296268881

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板