したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

電脳起動戦士タマキ〜逆襲のアキラ〜

1名無しサンムさん:2002/07/23(火) 02:05 ID:Vds3HC/o
学内抗争に破れ、野に下ったアキラ!
しかし、ここで終わるアキラではなかった・・・・
7月某日、産能ユニオンを結成し大学に決戦を挑む!
ここに アキラの逆襲が始まったのだ!

今後の予定
8/2和平交渉が行われる模様

・・・・というわけで統一スレッドです
ネタもありです 爆

157名無しサンムさん:2002/08/23(金) 08:28 ID:zubBT3xY
短編エッセー1999年7月編

産能大学への期待(1999.7.5)

ボクが産能大学へ抱く期待は「産能大学を、自分の息子たちを入学させたくなるような大学に変えて欲しい」ということだ。うちにはいま受験を控えた高校生がいるが、でも産能大学へ志願させる気はない。伊勢原のキャンパスにアカデミックな雰囲気はないし、高い授業料を払って大学で遊ばれたんじゃ、親としてもたまったもんじゃない。大学が学生たちに勉強を強要する大学へ行かせるつもりだ。

産能大学は「学生の自主性を信じる」と言うが、そもそも、この世で自主性を持って勉強する人は極めて稀である。みなさんは学問は大切だからといって、いま自分の能力を高める勉強をしていますか。多くの人は、「暇ができたらね」と言って逃げてしまう。自分だってそうだ。自分で授業はするが、他人の先生の話なんて聞こうともしない。産能大学は残念ながら学生の自主性を信じて、6年前に進級関門を取っ払ってしまい、キャンパスは完全にディズニーランド化してしまった。とにかく「落ちこぼれをなくそう」という、やさしい大学を目指し「大学のサービス向上だ」なんて言っやつてきたものだから、学生はちっとも勉強に目を向けなくなってしまったようだ。

ならば、「先生の授業だけでも学生に勉強をさせたら」と言われるが、実際やってみると、先日、七夕の短冊に「先生、課題を出さないでください」と、願い事に書かれてしまった。今の学生たちに「大学に何を求めるか」をアンケートすると、決して勉強と答えない。「友達作り」が一番の解答なのである。仕方なくポクは学部教育をあきらめ、いまは等々力の大学院で学生教育の生き甲斐を見出している。

昨今、大学経営は難しい。地方私大の中には10年以内に倒産が発生すると言われている。いま大学院の学生と、大学経営の損益分岐点を求める研究に取り組み始めた。来年はこの課題の結論が出る予定である。大学の資産運用をどうもっていくと有利なのかを研究し、しいては自分の将来を考える材料にしたいと考えている。3年前には自治体(早い話は伊勢原市役所なのですが)の倒産条件について財務的な研究をしたが、あれよりは大学の方がうんと解析がやさしそうだ。大学も上手に経営しないと倒産する時代になってきた。倒産しても銀行のように助けてもらえるといいんですがね。

いま産能大学学部に必要なのは管理体制の強化だと思う。管理というと反発を食らうので、ボクの専門である損得学的に言えば、勉強をさせる仕組みを強化することである。時々学生は自分に「ボクは大学の中で勉強ができる方なんでしょうか」と聞きにくる。これは、いまの産能大学の仕組みでは答えようもない質問なのだ。また、卒業生をどこまでトレース・バックできるかという情報管理の問題も気になる。早い話は、学生に対して勉強しないと困るように持っていくということだ。しょせん、大学は競争の場である。その中で競争をあおることは当然と考えている。あからさまにやるのではなく、学生の躾の中にそれを組み込むことを考えるといいかもしれない。

158名無しサンムさん:2002/08/23(金) 08:29 ID:zubBT3xY
短編エッセー1999年6月編

産能大、学生教育(1999.6.23)

昨日、ゼミで富士電線へ工場見学に出かけた。いつものように、何人かの学生たちは遅刻して来た(現地集合のため)。そして、中畑専務の歓迎の挨拶が始まった。昨年の工場見学では、学生たちのヒソヒソ話に業を煮やして「人の話は黙って聞くもんだ」と喝を入れてくださった怖い方である。今回、中畑専務は挨拶をしながら学生たちを見回し、唖然としておられた。そして、「大学教育も、なかなか大変なお仕事ですな」と同情の言葉をいただいた。

ジーンズのズボンが破けているのはいい方で、顔中ピアースを埋め込んだ男子学生、ファッションの域を越えた髪型をした学生たちの多さを見てそう言われたのだと思う。自分は学部教育に期待を寄せていない。すでに諦めの境地にいる。変えようにもそれが学生の自主性であり、大学がそれを認める姿勢を示すのだから仕方がない。大学がそれを問題だと認識するまでは、これからもこの悪しき風潮は変わらないだろう。

大学院の実践研究コースのクラスも負けず劣らずの状況である。このコースは学部新卒を相手にするクラスで、半数は外国人留学生なのだ。話す日本語はメチャクチャだし、書く日本語には主語がない。ボクは徹底的に提出されたレポートの悪さ加減を朱書きし、最後に「レポートはまじめな日本語で、誠意を込めて書いて再提出してください」と記して返すだけだ。日本人の学生にも、目にあまるものには、同じように書いて突き返している。

唯一、救われるのは夜間の社会人相手の教育である。この人たちだけは本当によく勉強する。産能大の職員、旭ガラス、NEC、税理士事務所などをはじめとする勉学意欲に燃えた方々で、ボクの人殺し教育(週7時間の予習、復習を要求)にもピッタりついてくる。大学本来のあるべき姿に近いし、教師としてもそれなりに教え甲斐がある。期末テストは、恒例の無制限一本勝負金網デスマッチ(持ち込み可で、時間制限なし、教室でのテスト)だ。彼らの試練はもうすぐ始まる。

159名無しサンムさん:2002/08/23(金) 08:30 ID:zubBT3xY
短編エッセー1999年10月編

公明正大に(1999.19.4)

「先日のJCO東海村事業所臨海事故は、手抜き作業が原因だと言われています。先生のおっしゃる「改善とは手抜きなり」という哲学が崩れた感じがしますけど、いかがですか」

「いや、おっしゃる通りですよ。あれは手を抜いちゃいけなかったんです。いくら手間を省くと言っても、安全という一番大事なところで手を抜くなんて何をか言わんやです。必要なところの手抜きはサボリと言われています。要するに、今回の事故はサボリが原因なんですよ」

「そうすると、改善の手抜きとはどう違うんですか」

「手を抜くべきなのは、企業で言えばムダ・ムリ・ムラなんです。「不必要なものは手抜きをせよ」と、そう言ったのは上野陽一先生です。自分で勝手に手順書を作って、それを正当化するというのは問題でしょ。でもね、それに似たようなことは大学だってあるんですよ。作ったルールを上手に運用していると言えば、聞こえはいいですけどね」

「たとえば、どんなことがあるんですか?」

「言いにくいんだけど、たとえば、学生が就職のときに会社へ提出する学業成績書を見たことありますか。学生が履修した科目の成績がすべて記載されていると思うでしょ。ところが、そうじやない。不合格の科目は全て削除されているんです」

「それじゃ、ゴマカシじゃないですか」

「うん、でもね、うちの大学の考え方は違うんだ。自分たちの製品に不良マークをつけて卒業させる必要はないというんだ。そう考えるとJCOとだいぶ似てるでしょ。ボクがある会社の人事部長だったら、産能大学に本当の成績表を出すよう要求しますよ。それじゃなきゃ、就職を希望する学生の性格が見えないもの
ね。つまり、組織というのは自分の都合のいいようにものごとを解釈する傾向があるんです。銀行が倒産するのも、税金を滞納するのも、全く同じことなんです。もちろん、ボクだっていろいろゴマカシテいますけどね。君だって年ごまかしているのと違う?」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板