[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
電脳起動戦士タマキ〜逆襲のアキラ〜
159
:
名無しサンムさん
:2002/08/23(金) 08:30 ID:zubBT3xY
短編エッセー1999年10月編
公明正大に(1999.19.4)
「先日のJCO東海村事業所臨海事故は、手抜き作業が原因だと言われています。先生のおっしゃる「改善とは手抜きなり」という哲学が崩れた感じがしますけど、いかがですか」
「いや、おっしゃる通りですよ。あれは手を抜いちゃいけなかったんです。いくら手間を省くと言っても、安全という一番大事なところで手を抜くなんて何をか言わんやです。必要なところの手抜きはサボリと言われています。要するに、今回の事故はサボリが原因なんですよ」
「そうすると、改善の手抜きとはどう違うんですか」
「手を抜くべきなのは、企業で言えばムダ・ムリ・ムラなんです。「不必要なものは手抜きをせよ」と、そう言ったのは上野陽一先生です。自分で勝手に手順書を作って、それを正当化するというのは問題でしょ。でもね、それに似たようなことは大学だってあるんですよ。作ったルールを上手に運用していると言えば、聞こえはいいですけどね」
「たとえば、どんなことがあるんですか?」
「言いにくいんだけど、たとえば、学生が就職のときに会社へ提出する学業成績書を見たことありますか。学生が履修した科目の成績がすべて記載されていると思うでしょ。ところが、そうじやない。不合格の科目は全て削除されているんです」
「それじゃ、ゴマカシじゃないですか」
「うん、でもね、うちの大学の考え方は違うんだ。自分たちの製品に不良マークをつけて卒業させる必要はないというんだ。そう考えるとJCOとだいぶ似てるでしょ。ボクがある会社の人事部長だったら、産能大学に本当の成績表を出すよう要求しますよ。それじゃなきゃ、就職を希望する学生の性格が見えないもの
ね。つまり、組織というのは自分の都合のいいようにものごとを解釈する傾向があるんです。銀行が倒産するのも、税金を滞納するのも、全く同じことなんです。もちろん、ボクだっていろいろゴマカシテいますけどね。君だって年ごまかしているのと違う?」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板