したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

248慧空:2014/10/16(木) 20:43:26
麒麟さんへ
ご協力、大変感謝いたします。

とてもとても興味深く読ませていただきました。
とくに、麒麟さんは明け渡しをされる前に、自己(自我)を既に捉えておられた訳で、
明け渡しの直前、その瞬間、そして直後の過程で、その捉えている自己がどのように移り変わったのか、
また、麒麟さんの意識と自己との関係がどのような変遷を経たのかについては、まだまだ興味は尽きません。
でも、そのあたりより詳細かつ具体的に表現して頂くのは難しそうな感じですね。

それで、ちょっと別の角度から質問させて頂きたいと思います。

>>235
>この、状態で、非常に表現が難しいですが、なにもかも意識せずに、非常に集中して、忘れたのです。
>世界を放棄して消え入ったのですね。
>自分が世界に居なくなる体験が最初にあって、そのあとで、その絶望世界を放棄したのです。
>この集中の仕方は、言葉にするのが難しいです。
>世界の向こうへ、未知へと行こうとする意識状態というほうが近いかもしれません。

と書いておられますが、この意識の集中と、世界の放棄は、自然に起こってくる展開として、
つまり麒麟さんにはそのような意図がない状態で自然にその集中と放棄が起こったのですか?
それとも、麒麟さんが積極的に意図してそうされたのですか?
また、意図してそうされた場合、集中と放棄というその意識の使い方は、誰かに教えてもらったのですか、
それともご自身でその意識の使い方を選ばれたのですか?

恐れ入りますが、もうあと少しお付き合い頂けますようお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板