したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

235麒麟:2014/10/16(木) 06:18:05
⑧⑨⑩の至福に連なる体験は、⑦の観照者への転移が大きいです。
⑦のこの体験は観照者の位置に自分がいる体験です。
つまり現実世界が遠のき、非常に安心する観照地点に自分自身がいたのです。
望遠鏡を覗き込むようにして世界がありますが、世界には自分は居ないのです。
スクリーンというよりも、丸い眼の中に、世界があると感じました。
今まで自分が存在していたはずの世界に自分がおらず、それを見ている目のこちら側に自分が居るのです。
明らかにハッキリと驚いてしまいます。
この、状態で、非常に表現が難しいですが、なにもかも意識せずに、非常に集中して、忘れたのです。
世界を放棄して消え入ったのですね。
ですから、もう、世界、消えてしまいました。
自分が世界に居なくなる体験が最初にあって、そのあとで、その絶望世界を放棄したのです。
この集中の仕方は、言葉にするのが難しいです。
世界の向こうへ、未知へと行こうとする意識状態というほうが近いかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板