したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

立命館に期待すること第3章

1名無しの立命生:2017/01/29(日) 15:42:44 ID:IurQATOY0
立命館学園に期待するスレ
2017年 情報理工学部再編、教職大学院新設
2018年 食科学部(仮称)、国際関係学部新学科(全講義英語+アメリカン大学2年留学、ジョイント・ディグリー・プログラム)
その他  オーストラリア国立大学(ANU)との共同学士課程、人間系新展開、研究科再編、衣笠新棟・正門整備など

立命館に期待すること第1章 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12438/1406358528/
立命館に期待すること第2章 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12438/1456230403/

49名無しの立命生:2017/03/14(火) 16:15:37 ID:5fiBfMP60
存心館の改修、主に建物内部の改修についてしか説明されてないけど、外観も少しは変えるのかな?

50名無しの立命生:2017/03/14(火) 19:25:23 ID:sJ3XdrSo0
>>49
一部ガラスか京町家を思わせる木材をあしらうなどすれば、案外いい雰囲気に生まれ変わるんじゃないかと。
http://kyoto-np.co.jp/picture/2017/03/20170313132258y_keiza_450.jpg
この色だとちと暗いが。

51名無しの立命生:2017/03/15(水) 14:12:34 ID:.wo7OL6c0
>>49

大規模改修時には外観も修正するというこれまでの例(以学館、恒心館)からして、ありえない話ではないと思う。ちなみに存心館は有名建築家の手によるものらしい。建築的評価と個人の趣向は必ずしも相容れないというか、やはり最低でも窓のある部分の外観はもうちょっとアカデミックにしてほしいという気がする。あと30年今のままだったら、その時には(自分の中でも)また違った評価になるのかもしれんけどねぇ。

52名無しの立命生:2017/03/16(木) 00:23:46 ID:5fiBfMP60
>>51
いくら有名建築家の設計デザインとはいえ、今のままだといかんせん地味すぎるもんねぇ…
公立高校の校舎みたいだし。せめて外壁だけでも綺麗にしてほしいと思う。

53名無しの立命生:2017/03/16(木) 15:07:21 ID:iJfSHPcg0
衣笠キャンパスの一部の古めの校舎はモダニズム建築というジャンルで、出るとこ出たら一定の評価あるみたいですが。。。

54名無しの立命生:2017/03/16(木) 18:24:34 ID:5fiBfMP60
まだ仮称の段階らしいけど食科学部はガストロノミー学部という名称にしたほうがいいと思う。
食科学部だと、日本では栄養学系の学部だと勘違いされがちだし東洋大学の食環境科学部とかとごっちゃにされかねない。実際は全く異なる分野なのに。
これまでのニュートリショナル・サイエンス(栄養学)やアグリカルチュラル・サイエンス(農学)とは違う、ガストロノミック・サイエンス(文化と食べ物の関係の研究・学問)という新しい分野であることを受験生にわかりやすく認知してもらうためにも学部名は大事。
ガストロノミー学部って名前にすれば少なくとも「何それ??」ってな感じで関心を引くことできるし。
本来ならあまり横文字に頼るのも良いとは思わないけど、日本ではまだ定着してない分野なだけにこればかりは有り。
政府のバックアップもあるし、ル・コルドン・ブルーやイタリアの名門UNISGとも提携が決まり、国立民族学博物館とも学術協定結び、あとは広報部に近大並みの宣伝力があれば本当に注目を引く学部になると思う。

55名無しの立命生:2017/03/17(金) 17:30:52 ID:EVzSHEz60
ガストロノミーという言葉がまだまだ一般的でないから難しいかもな。

56名無しの立命生:2017/03/18(土) 17:46:27 ID:QJ2fzZ4Q0
関関同立+近 10年後の激変 関西有力私立5大学を徹底比較! ttps://dot.asahi.com/aera/2016020900133.html

立命館の本命率は、今回比較した5大学の中で最も低い35.3%。志願者数と合格者数の多さばかりが目立った。
同大(立命)の陰山英男教授(教育学)は、難易度の変動についてこう話す。「『入りやすい大学』に位置づけられたことで難易度が少し下がったのかもしれない」
滋賀県草津市や大阪府茨木市にキャンパスを構え、学部によっては決して「京都で」学べるわけではないことは周知の事実だ。
広報部の世耕石弘部長は言う。「『MARCH』『関関同立』は、いずれも語呂がいいこともあって価値観が固定化しているに過ぎない。
古くさい大学の序列はやめてもらいたい。強いて言うなら、ライバルは学部数がほぼ同じ立命と関大です」
著書に『関関同立学』(新潮社、共著)があるルポライターの小嶋忠良さん(70)は、「同志社は歴史が長く優秀で著名な卒業生も多い。
関学には東の慶應義塾大学のようなスマートさがある。他大学がこの2校を凌駕するのは難しいでしょう」

57名無しの立命生:2017/03/18(土) 22:35:15 ID:EVzSHEz60
旧図書館跡地が生んだ開放感には驚かされた。というか意外な景色が広がって、植樹された桜が大きくなるのが待ち遠しい。

北東側には何かの巨木が植樹されるみたいだが、イチョウかクスノキだろうな。

58名無しの立命生:2017/03/18(土) 22:39:26 ID:EVzSHEz60
ただ、学而館の東側の壁はむき出し感丸出し。と思った。エレベーター塔か壁のどこかに校章かロゴ、時計かなんかつけるとかした方がいい。

59名無しの立命生:2017/03/18(土) 22:43:54 ID:EVzSHEz60
ちなみに、広場の名称は「イーストプラザ(東側広場)」とのこと。

存心前の通りに繋がる階段が整備され動線ができたが、至徳館との間は完全に独立した広場ができた。

60名無しの立命生:2017/03/18(土) 22:47:57 ID:EVzSHEz60
あとは、バスターミナル移転という次のプロジェクト始動まで何年かかるのか。。。

61名無しの立命生:2017/03/18(土) 23:34:34 ID:1ailveNA0
学而館、あれ、ホントに残すの?

…やだなぁ

62名無しの立命生:2017/03/19(日) 13:31:31 ID:xB/Im4IM0
週刊ダイヤモンド 関関同立特集 28年9月24日号

かつて関西学院の後塵を拝した立命館は今や、互角かそれ以上の
地位を確立。事実関西学院の志願者は減少傾向にある。

関西学院が立命館の大阪進出と相まって、苦しいポジションに移りつつある。
中でもJR新大阪から電車・バスで1時間以上離れた、理工学部のある神戸
三田キャンパスで特に苦戦を強いられている。

この記事を編集したのは関学OBの岡田氏。

63名無しの立命生:2017/03/19(日) 15:45:18 ID:qGdtsXMg0
>>58
これな。
https://pbs.twimg.com/media/C7AVo4dVwAAotMg.jpg

そのままむき出しってないわ。公園から学而館西側を充光館の1Fみたいに通り抜けできるようにしたらええのに。
ステージとか作ったら軽音とかサークル勧誘とかアカペラ軍団が毎日騒いでゆったりできへんって。
あと、興学館にも時計機能ほしい。

存心、興学、明学の改修について
http://www.ritsumei.ac.jp/rs/r2020/campus/kin_campus.html/

64名無しの立命生:2017/03/19(日) 16:03:48 ID:qGdtsXMg0
映像学部があり、太秦の東映撮影所にもラボを持ち、キャンパスの隣には牧野省三が眠る最高の立地なのに
映画やドラマの撮影で滅多に使われないキャンパスはもったいない。フィルムコミッションとそれを通じた戦略的な広報的観点で
新しい衣笠像に期待しています。狭い某私大のキャンパスより広大な敷地を持てあましているのが現状。

近隣を世界遺産群に囲まれる景勝地なんで、もっと国際観光の視点も含めた長期的な再整備にシフトしてほしい。平井記念図書館はいいヒントやと思う。

65名無しの立命生:2017/03/19(日) 21:04:39 ID:1ailveNA0
あんまり自覚してないけど、地図で見ると結構、すごい場所にあるのよねぇ>衣笠キャンパス
3つの世界遺産(金閣寺、龍安寺、仁和寺)、妙心寺、等持院、平野神社、北野天満宮、etc。。
そして四季折々の美しい顔を見せる衣笠山。。
こんなすばらしい環境をまったく活かしきれていない立命当局。。w

66名無しの立命生:2017/03/19(日) 23:19:34 ID:nYpadIXY0
学而館は残した方がキャンパス全体のバランスからは良かったという印象。歩くとわかるがキャンパスの東西が長いので、どこかで東西を区切る建物があった方が空間的にかえって奥行きを感じられる。

67名無しの立命生:2017/03/19(日) 23:21:29 ID:ZiWX2FTY0
その極みが学而館。まったくバカすぎて呆れてしまう。立命館の黒歴史がまた一つ。

68名無しの立命生:2017/03/19(日) 23:22:43 ID:ZiWX2FTY0
どこのどいつが学而館を残す決定をしたのか見てみたい。

69名無しの立命生:2017/03/19(日) 23:36:03 ID:DlF/zLI60
聖ヨゼフの跡地開発がどうなるのかも早く知りたい。

あと2018以降の洋々どうすんのか。

70名無しの立命生:2017/03/19(日) 23:45:35 ID:DlF/zLI60
学而より有心か志学をどかした方がいい。正門付近と聖ヨゼフの開発が決まらんと、これ以上の大規模再配置は見込めんかもね。

あとキャンパス東側の用地買収は引き続き進める方針らしいんで、そっち次第なとこもある。

71名無しの立命生:2017/03/20(月) 00:13:15 ID:1ailveNA0
まあ学而館の外観があのままってことはさすがにないと思うけど。。
恒心館的な化粧を施すのかもしれない。
そして存も尚もお色直し。
で、存心〜尚学〜学而のラインが整えば、どうにか格好はつく、のかな?
上のほうであげられてる、このラインね。

https://pbs.twimg.com/media/C7AVo4dVwAAotMg.jpg

72名無しの立命生:2017/03/20(月) 00:39:18 ID:1ailveNA0
と思ったら尚学館のお色直しは計画に入ってなかった。
興学館と勘違いしていた。
存もよくよく読めば、あんま外観は変えないっぽいね。
ふむ。

73名無しの立命生:2017/03/20(月) 17:49:22 ID:fzd89XMs0
法が存心に戻った後に洋洋を学生会館にリニューアルすると聞いたんやけど頓挫?

74名無しの立命生:2017/03/20(月) 17:53:07 ID:fzd89XMs0
>>70
聖ヨゼフ跡は南側住民のヒス対策からして学部施設なんか到底無理やろな。正門はリニューアルするんちゅうん?
教職大学院の学部組織創るか、産社を正門再編校舎に移転してもええと思うけど。
市バスが創思前ターミナルまで来るはずやし。いずれにしても北側シフトは変わらんと思うけど。

75名無しの立命生:2017/03/20(月) 22:05:01 ID:xB/Im4IM0
2017年薬学部 志願者2170 合格者952
17人 広島大附  16人 膳所  14人 須磨学園 ノートルダム清心
11人 浜松北    9人 北野 茨木 天王寺 修猷館 昭和薬科大附
8人  岐阜 菊里 名古屋 大阪桐蔭 
7人  生野 金蘭千里 四天王寺 甲南女子 土佐 福岡
6人  富山中部 藤島 静岡 滝 東海 南山 四日市 京都女子 岸和田
    宝塚北 郡山 智弁和歌山 広島学院 丸亀 鶴丸

76名無しの立命生:2017/03/25(土) 16:00:54 ID:5fiBfMP60
スズキゲンのブログに、ANUとの共同学士課程開設交渉が難航してるようなこと書いてあるけど本当かな?
この人の言ってることがどこまで信憑性あるのかはわからないけど。

77名無しの立命生:2017/03/26(日) 01:17:51 ID:5fiBfMP60
●BSジャパン『真・大航海時代 〜グローバル人材が社会を変える〜』
https://www.youtube.com/watch?v=CQM5JvLbJgg

78名無しの立命生:2017/03/26(日) 01:19:14 ID:5fiBfMP60
●BSジャパン 『真・大航海時代 〜グローバル人材が社会を変える〜』
https://www.youtube.com/watch?v=CQM5JvLbJgg&t=365s

79名無しの立命生:2017/03/26(日) 01:20:22 ID:5fiBfMP60
>>77
>>78
連続投稿失礼

80名無しの立命生:2017/03/27(月) 17:58:18 ID:5fiBfMP60
“日本一美しい大学生”が決定 ミス立命館の松田有紗さんに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00000014-flix-movi

相変わらず立命ミスコンの強いな…
ここ数年何度もグランプリとってない?
なのに同志社や関学に比べて美人が少ないイメージなのはなぜなのか?

81名無しの立命生:2017/03/28(火) 18:56:37 ID:DlF/zLI60
https://pbs.twimg.com/media/C7jxpMPVYAA9bYs.jpg:large

東側広場、結構広いね。

82名無しの立命生:2017/03/28(火) 19:00:19 ID:2TKGX9Rw0
>>74
西大路通の同施設も魅力的だが、衣笠の一部用地と交換していいレベルでは?

83名無しの立命生:2017/03/28(火) 20:42:31 ID:nFf8.deg0
H23年採択の世界展開力強化事業の事後評価で、立命館は最高のS評価

https://www.jsps.go.jp/j-tenkairyoku/data/kekka/h23/h28_tenkai_jigo_kekka.pdf

84名無しの立命生:2017/03/29(水) 23:43:20 ID:1ailveNA0
>>81
なーんか、もっさりしとんなぁ。。

85名無しの立命生:2017/03/31(金) 00:19:25 ID:xB/Im4IM0
英国THE世界大学ランキング日本版

22位 立命館大学
24位 立命館アジア太平洋大学


https://japanuniversityrankings.jp/rankings/total-ranking/

86名無しの立命生:2017/03/31(金) 14:11:11 ID:5fiBfMP60
>>85
GMARCH関関同立の中で断トツ1位なのは大したものだけど、やっぱり早慶上智ICUの壁は高いな…

87名無しの立命生:2017/03/31(金) 18:24:38 ID:5fiBfMP60
>>81
地面コンクリートよりも天然芝のほうがいいのにな。
やっぱり綺麗なキャンパスって緑が多いし。

88名無しの立命生:2017/03/31(金) 20:14:51 ID:1WGw8sCk0
人工芝貼った。センスないな。理解できない。
天然芝でも、サッカー場なんかで使われてるオーバーシード
を採用すれば強いし、一年中緑で人工芝の安っぽいイメージよりずっと
いいのにな。相変わらず当局は、キャンパスイメージの大切さや
快適性を全く理解してない。ただ頭にあるのはコストと管理のしやすさだけか。

89名無しの立命生:2017/03/31(金) 23:50:12 ID:5fiBfMP60
これか?
https://pbs.twimg.com/media/C8O-tEDVYAQVEGl.jpg:large

90名無しの立命生:2017/03/31(金) 23:54:26 ID:5fiBfMP60
https://pbs.twimg.com/media/C8I--h7UMAA7nUc.jpg

91名無しの立命生:2017/04/01(土) 00:07:49 ID:1ailveNA0
もう、
キャンパス美については、
あきらめたほうがよさそうだね。。

92名無しの立命生:2017/04/01(土) 00:08:50 ID:9tHLnnls0
2016年合格実績
国家総合職  26
国家一般職 174
外務専門職   1
国税専門官  94

京都府    24
京都市    53
大阪府    25
大阪市     8
兵庫県     4
神戸市     5

93名無しの立命生:2017/04/01(土) 00:10:13 ID:1ailveNA0
でも、
せめて、
学而館の外観だけどうにかして。
あのままじゃ、とても。。

94名無しの立命生:2017/04/01(土) 01:04:56 ID:TgQzbnx60
>>92
情報ありがとう。

滋賀県、奈良県、和歌山県もわかりますか?

96名無しの立命生:2017/04/01(土) 07:33:27 ID:9tHLnnls0
エクステンションセンターの講座案内より
裁判所職員一般職  21
家庭裁判所調査官穂  1
労働基準監督官   16
財務専門官      6

それ以外はわからない

97名無しの立命生:2017/04/01(土) 10:02:32 ID:YW6vEOQA0
>>95
ったく、あんたは一体なにものなんだい。言ってることは言論弾圧、しかも品もない。
原則、どういった意見であろうとも、自由に発言するのが基本でしょう。あなたは
共産主義の独裁国家にでも移られた方がよろしあるよ。

俺も今の衣笠の中途半端間にはがっかりだ。本当にがっかりだ。こんな中途半端な
ことしか出来ないんだったら、朱雀なんか売っちまえ。現場意識が足りんよ。

98名無しの立命生:2017/04/01(土) 10:05:20 ID:JFmjOYlM0
>>95
何を青筋立ててひとりいきりたってるの?
恥ずかしくないの、そんな言葉づかい。育ちの悪さに吐き気するよ。
どんな育ち方したら、そんなものの言い方になるんだろうね?

99名無しの立命生:2017/04/01(土) 12:36:40 ID:lj7vdPBI0
ただ当局っていう表現には正直引いたかも。
せめて経営陣とか。。。でいいんちゃうの?

102名無しの立命生:2017/04/01(土) 14:48:47 ID:1ailveNA0
当局に伝えておこうw

104名無しの立命生:2017/04/01(土) 15:25:33 ID:1ailveNA0
悪かったよ。
もう二度と当局とは言わない。

106名無しの立命生:2017/04/01(土) 15:58:32 ID:YW6vEOQA0
>>100
君は中の人かい?もし君がこの施策に関わっているのだとしたら
全くの無能だと言っておこう。ハッキリ言う無能だと当局に伝えておこうw

108名無しの立命生:2017/04/01(土) 18:31:56 ID:1ailveNA0
笑いすぎて腹痛てぇw

112名無しの立命生:2017/04/01(土) 23:38:12 ID:8nlI0o4M0
BKCとOICがインテリジェントなキャンパスなんで、衣笠はあれでいいのでは。
あの雰囲気がいいんだよ。東側広場からの眺めも良くなったしな。

113名無しの立命生:2017/04/02(日) 12:18:17 ID:XgoOXaTQ0
衣笠キャンパスめっちゃいいよ。
広くなって、開放感抜群。

114undefined:2017/04/02(日) 14:12:34 ID:TgQzbnx60
>>85
データを追加してみた。
うまく収まってくれ。

The 世界大学ランキング 日本版 TOP50

2017.3.31 - 総合スコア - 教育リソース - 教育満足度 - 教育成果 - 国際性
1 東京大 - 88.5 - 87.8 - 99.8 - 97.1 - 61.0
2 東北大 - 87.4 - 83.8 - 99.7 - 96.8 - 64.8
3 京都大 - 86.8 - 84.2 - 99.7 - 97.0 - 59.2
4 名古屋 - 86.3 - 80.1 - 98.4 - 96.2 - 68.9
5 東工大 - 86.3 - 82.2 - 98.8 - 96.0 - 63.7
6 大阪大 - 86.1 - 80.4 - 99.0 - 97.0 - 64.9
7 九州大 - 85.1 - 79.1 - 98.7 - 95.3 - 64.4
8 北海道 - 82.8 - 75.5 - 98.2 - 95.1 - 59.1
9 北海道 - 81.7 - 72.2 - 99.1 - 86.4 - 70.1
10 早稲田 - 75.9 - 52.9 - 99.5 - 91.2 - 72.9

11 慶應大 - 75.4 - 60.7 - 99.4 - 96.5 - 45.0
12 広島大 - 75.2 - 66.7 - 97.6 - 76.2 - 57.5
13 神戸大 - 74.4 - 65.8 - 94.0 - 83.2 - 52.4
14 一橋大 - 72.4 - 49.2 - 97.8 - 87.1 - 67.9
15 ICU - 71.8 - 52.2 - 98.7 - 64.5 - 83.9
16 千葉大 - 70.6 - 64.5 - 96.0 - 67.0 - 47.9
17 長岡技術 - 69.8 - 63.5 - 86.9 - 59.6 - 69.6
18 上智大 - 69.1 - 42.9 - 98.6 - 64.9 - 88.8
19 金沢大 - 68.6 - 67.0 - 93.7 - 60.2 - -
20 国際教養 - 67.9 - 45.6 - 99.9 - 63.6 - 74.4

21 岡山大 - - - 63.6 - 92.4 - 62.8 - 43.3
22 立命館 - - - 49.2 - 97.0 - 65.7 - 65.4
23 会津大 - - - 60.3 - 87.4 - 42.8 - 75.8
24 APU - - - - - 96.1 - 59.3 - 100.0
25 首都大 - - - 60.7 - 84.6 - 64.1 - 47.0
26 熊本大 - - - 66.1 - 82.6 - 61.1 - -
27 東外大 - - - - - 95.7 - 54.5 - 87.5
28 九工大 - - - 55.4 - 87.4 - 60.0 - 51.8
29 長崎大 - - - 63.9 - 80.8 - 55.9 - 47.4
30 新潟大 - - - 61.3 - 87.1 - 60.4 - -

31 東京農工 - - - 67.6 - 67.3 - 63.1 - 47.9
32 東理大 - - - 51.5 - 94.4 - 68.1 - -
33 横国大 - - - 52.6 - 84.7 - 62.5 - 55.2
34 明治大 - - - 45.1 - 98.3 - 59.6 - 54.0
35 同志社 - - - 43.2 - 97.5 - 60.9 - 57.8
36 東京海洋 - - - 60.6 - 75.2 - 59.9 - 52.4
37 豊橋技術 - - - 70.4 - 62.2 - 55.6 - 53.3
38 東医歯大 - - - 87.9 - 51.2 - 37.0 - 51.3
39 お茶の水 - - - 62.2 - 80.2 - 45.2 - 52.0
40 関学大 - - - - - 64.9 - 59.2 - 63.2

41 山口大 - - - 55.3 - 84.3 - 57.6 - -
42 福井大 - - - 67.5 - 71.3 - 52.9 - -
43 電通大 - - - 61.6 - 69.3 - 53.9 - 53.0
44 山形大 - - - 56.0 - 88.3 - 55.5 - -
45 信州大 - - - 60.0 - 77.1 - 56.4 - -
46 神田外語 - - - - - 94.0 - 52.9 - 71.9
47 大市大 - - - 64.4 - 65.9 - 59.8 - -
48 福岡女子 - - - 48.6 - 73.6 - 42.7 - 85.7
49 埼玉大 - - - 51.3 - 73.6 - 57.0 - 60.2
50 青学大 - - - 42.0 - 94.7 - 56.8 - 47.3

115名無しの立命生:2017/04/03(月) 01:24:43 ID:xB/Im4IM0
本日の入学式にて入学者の発表あり(去年の入学生との比較)

17年 学部7894  大学院1061  うち留学生541
16年 学部7828  大学院1087  うち留学生355

116名無しの立命生:2017/04/03(月) 07:19:48 ID:TgQzbnx60
>>114
(誤)9 北海道
(正)9 筑波大

117名無しの立命生:2017/04/04(火) 01:14:03 ID:8QdUtAQU0
>>112
衣笠は校舎の外壁をガラスか木であしらうなどするだけでもおされな建物に変わると思う。
 木→ http://saitoshika-west.com/blog-entry-1921.html

その前にまずコストかけずに変えるべきは、あの薄いグリーンのださいブラインド。
布地のホワイトの縦型ブラインドに変えるだけでずいぶんと印象変わるよ。
そのほかは有刺鉄線を全撤去して、大学然とした鉄柵を整備すること。

118名無しの立命生:2017/04/04(火) 17:23:21 ID:.9vS/iD20
東側広場

https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/17637137_921767317925903_6513127293015138850_o.jpg?oh=e2b63c33974af56e94a9d05ee947a0bd&oe=5965575A

https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/17758402_921767094592592_1097794530692375534_o.jpg?oh=eb421dca1cb971b2b4abc10f03a23d59&oe=594D902F

119名無しの立命生:2017/04/04(火) 21:34:00 ID:oYivVLqk0
志学館がなかったら以学館前広場まで開放感あるだろうね。

あるいは志学館の西塔を時計台にしてもいいかもしれんけど、見た目そんなカッコよくならなそうか。

120名無しの立命生:2017/04/05(水) 18:54:12 ID:1ailveNA0
確かにあそこにぽっかり広場ができたことで
今までほとんど意識したことのなかった志学館の存在感が一気に増したようだ。。

https://pbs.twimg.com/media/C8dHehbUQAADjZ_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8AcWueVsAABLt2.jpg

ここがばしっと決まれば広場全体の雰囲気も引き締まるような気が、しないでもない。
でもその前に、やっぱ学而館をどうにかしないと。
剝き出し。。

https://pbs.twimg.com/media/C8nhrCRWAAUs8g2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8icCYNVYAAwXHV.jpg

121名無しの立命生:2017/04/05(水) 19:18:57 ID:xL82qSvA0
学而館の壁はレリーフ系の壁画にするか、壁面緑化にすればいいのに。でも中長期的には学而館は撤去または建て替えを視野に入れてるかも。

122名無しの立命生:2017/04/05(水) 19:19:56 ID:xL82qSvA0
志学の(階段)塔は昭和セクシーだ。

123名無しの立命生:2017/04/05(水) 19:22:35 ID:xL82qSvA0
>>121

ただ壁画造形は上手くやらんとキューバの革命広場とか、中部地方にある南山大みたいなってしまうから注意要す。

124名無しの立命生:2017/04/10(月) 00:01:03 ID:TgQzbnx60
>>114
追加情報。総合スコアが判明す。


The 世界大学ランキング 日本版TOP50

「週間朝日」2017.4.14
**** 総合スコア
1 東京大 88.5
2 東北大 87.4
3 京都大 86.8
4 名古屋 86.3
5 東工大 86.3
6 大阪大 86.1
7 九州大 85.1
8 北海道 82.8
9 筑波大 81.7
10 早稲田 75.9

11 慶應大 75.4
12 広島大 75.2
13 神戸大 74.4
14 一橋大 72.4
15 ICU 71.8
16 千葉大 70.6
17 長岡技術 69.8
18 上智大 69.1
19 金沢大 68.6
20 国際教養 67.9

21 岡山大 67.7
22 立命館 67.5
23 会津大 66.3
24 APU 65.4
24 首都大 65.4
26 熊本大 65.3
27 東外大 64.9
28 九工大 64.1
28 長崎大 64.1
30 新潟大 64.0

31 東京農工 63.5
31 東理大 63.5
33 横国大 63.4
34 明治大 63.3
35 同志社 63.2
36 東京海洋 63.0
37 豊橋技術 62.6
38 東医歯大 62.3
39 お茶の水 61.9
40 関学大 61.5

41 山口大 61.2
42 福井大 60.8
43 電通大 60.7
43 山形大 60.7
45 信州大 60.3
46 神田外語 60.1
47 大市大 60.0
48 福岡女子 59.8
49 埼玉大 59.7
50 青学大 59.5

ー THEに協力したベネッセコーポレーションの山崎昌樹
学校カンパニー長は「大学に対する見方を、(偏差値によらない)
多角的な評価へと変えていきたい」と話す。-

125名無しの立命生:2017/04/10(月) 10:08:41 ID:lj7vdPBI0
http://www.ritsumei.ac.jp/archives/column/article.html/?id=129

東側広場について

西側広場、中央広場、以学館前広場、既存の広場は地べたに座ってくつろぐことができない広場だったから、新しい東側広場は良かったんじゃないか。

126名無しの立命生:2017/04/10(月) 10:10:40 ID:lj7vdPBI0
中央広場は養生柵も設けられたし。

127名無しの立命生:2017/04/10(月) 10:27:05 ID:rzUzLZsg0
地下の書庫が残っているのか

128名無しの立命生:2017/04/10(月) 13:36:33 ID:rzUzLZsg0
西側広場も東側のようにして欲しい

129名無しの立命生:2017/04/10(月) 22:22:24 ID:hoi0eoDQ0
修学館の凸凹に建築がアレなんだよな・・・。

130名無しの立命生:2017/04/10(月) 23:23:21 ID:1ailveNA0
>学而館の壁面は周辺学舎に合うような塗装が施されています

まさかあれが完成形だったとは。。

131名無しの立命生:2017/04/11(火) 11:39:47 ID:rzUzLZsg0
ツタでも張れ

132名無しの立命生:2017/04/11(火) 20:32:18 ID:z6a4Li920
立命館宇治にほど近い山城運動公園内に通年仕様のアイススケートリンクができるとのこと!本田兄妹など、関大に流れていた京都府民の有力選手を、これからは立命館に取り込むことができるかも。なんとしてもこのチャンスを逃してはならない。

133名無しの立命生:2017/04/11(火) 22:50:17 ID:TgQzbnx60
APU合格者高校別ランキング

2017.4.16 サンデー毎日

1 大分西(大分) 13
2 鶯谷(岐阜) 11
3 大分豊府(大分) 11
4 茨木(大阪) 10
5 大分上野丘(大分) 10
6 福岡大付大濠(福岡) 8
7 大分舞鶴(大分) 8

8 国学院大久我山(東京) 7
9 桜美林(東京) 7
10 鎌倉(神奈川) 7
11 小田原(神奈川) 7
12 筑紫女学院(福岡) 7
13 玉名(熊本) 7

14 芝(東京) 6
15 高志(福井) 6
16 京教大附属(京都) 6
17 大分東明(大分) 6

18 札幌光星(北海道) 5
19 立命館慶祥(北海道) 5
20 国際基督教大(東京) 5
21 西湘(神奈川) 5
22 洛水(京都) 5
23 済々廣(熊本) 5

24 川越女子(埼玉) 4
25 千葉市立(千葉) 4
26 文教学院大女子(東京) 4
27 大妻多摩(東京) 4
28 洗足学園(神奈川) 4
29 桐光学園(神奈川) 4
30 愛工大名電(愛知) 4
31 清教学園(大阪) 4
32 桃山学院(大阪) 4
33 国際(兵庫) 4
34 滝川(兵庫) 4
35 修猷館(福岡) 4
36 輝翔館中教(福岡) 4
37 上智福岡(福岡) 4
38 福岡第一(福岡) 4
39 福岡工大付城東(福岡) 4
40 聖和女子学院(長崎) 4
41 熊本学園大付(熊本) 4
42 加治木(鹿児島) 4
43 志學館高等部(鹿児島) 4
44 屋久島おおぞら(鹿児島) 4

134名無しの立命生:2017/04/12(水) 01:05:27 ID:Ed7a3Z4U0
>>132
その辺りの富裕層なら立宇治に通わせつつ、大学は同志社京田辺のスポ健にさせるだろうな。
わざわざ立命館大学からは通えないわ。朝早いし夜遅いんだぜ。

135名無しの立命生:2017/04/12(水) 03:50:05 ID:aRhQi1i60
>>133
これって一般入試のみ?それとも推薦やAOも含めての数?
有名進学校の名前が大半を占めてるけど、その中に洛水や福岡第一、屋久島おおぞらのような超馬鹿高校が、ちらっと入ってるこのギャップはなに.....

136名無しの立命生:2017/04/12(水) 16:15:30 ID:9nHJ0pqQ0
みんなあまり言わないけど恒しん

137名無しの立命生:2017/04/12(水) 16:21:53 ID:9nHJ0pqQ0
みんなあまり言わないけど恒心館の模様は独特で上品だと思う。本来は存心館の模様をあんな感じにするのがベストな気がするわ。

138名無しの立命生:2017/04/12(水) 16:30:22 ID:9nHJ0pqQ0
>>130言うほど悪くなくない?

学而館取り壊せと簡単に言うけど、そんなことしたら施設が足りなくなるしなんでもかんでも壊して済むもんじゃない。

139名無しの立命生:2017/04/12(水) 19:07:39 ID:8K.79Jhw0
学而館は潰さなくて正解。

140名無しの立命生:2017/04/12(水) 22:59:07 ID:7Oy.DUzo0
学而館にプリントステーションができる。

141名無しの立命生:2017/04/15(土) 22:31:14 ID:9elQorAY0
国関の新学科は「アメリカン大学・立命館大学国際連携学科」になるようだ。
食科学部以外では理工学部環境都市工学科の開設と都市システム工学科、環境システム工学科の募集停止(予定)
スポ健に教員熱望方式(仮称)や薬学部創薬科学科に教員熱望方式(仮称)など。
http://ritsnet.ritsumei.jp/asset_upload_date/20170328-2nyushi.pdf

142名無しの立命生:2017/04/15(土) 22:36:27 ID:9elQorAY0
国際連携学科・専攻は外国の大学と連携して教育課程を編成し、
学生は両大学に所属、
学位も連名で授与される

144名無しの立命生:2017/04/17(月) 03:33:36 ID:lxIEETbs0
茨木キャンパスに関しては本当にホッケー場がムダだよな。なんでホッケーなんていうマイナースポーツのためにあれだけ広範囲なスペース取られないといけないの。ホッケー場さえなかったらもっと良いキャンパス設計できたと思うわ。

145名無しの立命生:2017/04/17(月) 11:31:42 ID:KEPX.nI60
いばらきもあっという間に手狭になりそうだね。

衣笠キャンパスの大改造のほうも存心の改修が済めばひと段落ついたことになるのかな。
それにしちゃ、あちこちぼろぼろのままだが。。
学而は近い将来、建て直すことが決まってるから
ひとまずああいう簡単な化粧直しで場をしのいでるだけだと信じたいわ。

146名無しの立命生:2017/04/17(月) 14:27:55 ID:BOGDX4jY0
茨木キャンパスはリザーブスペースの区域を立ち入り禁止にしてるのも意味わからないよね。あそこを開放して学生の憩いの広場にすればだいぶ広々するのに。建物増築も現時点では計画してないのだから。

147名無しの立命生:2017/04/17(月) 14:53:16 ID:BOGDX4jY0
>>141
薬学部の方は実験評価方式だろ。

アメリカン大学との連携学科は、学部としては国公立私立合わせて日本初の国際連携教育課程制度の開設だし正式に認可が降りれば注目される。

148名無しの立命生:2017/04/18(火) 20:57:28 ID:aKdse.AU0
>>145
学而館は建て直すんですね。修学館もどうにかして欲しいものですが。

>>142
アメリカン大学との連繋学科はANUへの布石でしょう。特に、グローバル・アジアを押しだして、アジア・日本研究所なども
設置されているので、であれば本来は文学部のある京都が相応しいのではと思ってしまうんだけど、国関との住み分け含め期待しています。
いばらきに社系国際学部の国関、衣笠に人文系国際学部のANU共同学士課程を期待。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板