[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
京都2キャンパス(衣笠・朱雀)への要望 Part 1
169
:
名無しの立命生
:2018/08/12(日) 15:41:32 ID:Ymf1wGqQ0
>>168
森島さんの人柄。
結構Hot shotな人らしい。実務家なんでしょうね。
https://berd.benesse.jp/berd/center/open/dai/between/2006/1201/03kaikaku_03.html
コンソーシアム京都の事業については、いろんな人がアイデアを出してきたはずだ。その中から選択し、活動の方向性を示し、ここまで育て上げる中心となったのは、事務局にいた森島朋三氏(現立命館総務部長)ではないか。京都・大学センター設立時、事務局次長として立命館から派遣された。その後、3代目の事務局長を務め、03年度に大学に戻った。事務局での在任期間は平均2、3年の人が多い中、9年間もとどまったのは異例である。
04年、コンソーシアム京都は前身時代を含め設立10周年を迎えた。その記念誌で、龍谷大学から派遣された原田弘宣初代事務局長が、「彼がいたからこそ今日がある」と、森島氏の仕事ぶりを絶賛していた。そうだろうと思う。東京でも、文科省などで何度彼の姿を見たことか。学界や研究会でも、よく顔を合わせた。たまに言葉を交わす時の感想は、シャープで辛らつだった。
財務官僚から国会議員に転身した片山さつき氏ほどではないが、自信満々の雰囲気は少し似ている。普通、頭さえよければ生意気でも生きていける世界は、役所しかない。コンソーシアムは役所とは違うから大丈夫か、と思ったが、コンソーシアム京都に出入りしている教員に聞くと、「森島さんは小さい大学の教員にも愛想がよく、いろんな人に積極的に声をかけている。人の話もよく聞いている。多くの人の意見を聞いた上で制度を工夫している。彼は教員ができない部分をよく知っていて、職員ならではの力を発揮していた」と、べたぼめだった。
教員・研究者、とりわけ文系の教員が考える改革というのは、構想は大きく、ユニークでもあるが、実現へのプロセスが曖昧な場合が多い。森島さんの取り組み方はまったく違った。コンソーシアム京都の主要事業に共通しているのは、目標が明確で、「これぞ大学改革」といえることだ。しかも、改革のスピードが早く、スケールも大きい。経産省や文科省が推進しようとしているテーマを、先取りしている。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板