[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神や霊界は実在するか?
72
:
むむむ
:2014/09/06(土) 04:17:33
>>71
こちらこそ、長い引用を読んでくださってありがとうございます。
リンク先はもっと長いですが、しかし、愛についてとても深く考察されています。
愛とは何かについての結論も出ています。
>「愛」とは、「一体化」への感情です。
だそうです。
これを読んで私は宗教家さんは、とてつもなく一体化を希求する状態にあられるのだと思いました。
サイトでも触れられているように、人間が「子供への愛」を見失った時、全ての歯車が狂い始め、
その失われた愛を宗教や神様という観念によって何とか埋め合わせしようとしたのではないでしょうか。
でも、その“子供への愛=宇宙の愛=無償の愛”が人間から失われたのっていつなんでしょうかね??
そして、なぜ失われてしまったのか?
そのへんの疑問がわいてきました。
私の直感ではヒトが言語機能を獲得しや文明を築き始めたころに起きたと予測します。
言語機能や文明社会の構築は人間にとって諸刃の刃だったという説があります。
なぜなら、言語機能や文明の広がりはすなわち、個々の自我の肥大をまねき、
支配や搾取を生み出したからです。
まさに一体化とは真逆に進んでしまったのです。
ということで、歴史学や生物学の知識も必要になってきました。
疲れますが、宗教だけではやはり愛については解明できないのです。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板