したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神や霊界は実在するか?

26ID:xUcKrsaK:2014/09/05(金) 16:57:28
>>12
人って熱心に信じられるもの(何であれ)があると少しだけ生きやすくなるんだよ
そのこと自体に善悪は無いと思う
きっと最初からそういう風に出来てるんだろうね
>>16>>18
君の教会の一世の人が昔近所に居たけど、正直
その人は神の愛を後ろ盾にしてやりたい放題
傍若無人に生きてるように見えたな
「あなた達が私の生き方を理解出来ないのは神様の愛を知らないから」
が常套句で、何より驚いたのは
「私に2人目の子供が出来たら絶対同じ教会の子供の居ない夫婦にあげるの」
「子供を親の持ち物だと思うのは人間のエゴです」
「子供を人類みんなで共有することを神様は望んでいらっしゃるのよ」
と言い続けていたこと
これだけは絶対に私的に理解出来なかったし、したくもないと思ったよ
それこそ子供の立場になったら、あのスレタイ的極みだろうという意味でね
子供が本能的に求めるのは決して大勢の人間に共有されることじゃない
親から独占されて愛されて、自分も親を独占出来て愛せること
親から長い人生を生き抜くための「土壌=安心感」を与えてもらうことだろう?

君は自分の子供の事は
2人目だろうが3人目だろうが他所にやる気はしないんじゃないだろうか?

その1世の人自身は親の愛を知らずに育った不幸な生い立ちを持っていた
彼女にとっては教会の教えこそが生き抜くための「土壌=安心感」を与えてくれる
初めての「親」だったんだろうな、と今は思うんだよ
得られなかった子供時代を必死に取り戻そうとしてるように見えたから
子供時代であれば傍若無人なのも自然な姿だからね
君が今必死に教義を証明してみせたい、他者の同意を得たいと願う理由は
(布教的意味合いを他所にした時には)
君自身は本当に自分の子供が本能的に可愛いくて愛しくて、
共有等では無く、独占したいと願う親になったからなんじゃないだろうか?
断裂の始まった神の愛と親の愛の隙間を埋めたいからなんじゃないか?
と、そんな気がするよ、見当違いだったら失礼の極みだから謝るけどね

君はこういう感情部分の話しは01の話しとは分けようとしていたけど
実はこの感情部分の話しも、01と深く結びついてるんだよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板