したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

STAP問題の全解に向けて、その16

1:2018/01/09(火) 13:15:10
イェイ!

862ヘーゲル:2018/01/24(水) 08:49:54
本題頼むぜ。

863カール・ヤスパース:2018/01/24(水) 08:50:43
本題、何でしたっけ?

864デラ・ストリート:2018/01/24(水) 09:05:48
若山さんは小保方さんの教育のためにキメラがなぜできたかの理由を伏せて置いた。
一方で自分の研究に面白味がでてヴァカンティに当面伏せて置いた。テラトーマに
自分の作った幹細胞を注射したのは、小保方さんがテラトーマからこれが別の実験だと
気付くと、スタンダードなやり方でキメラができなかったという確認の重要性に
気づかないままになると考えて一時的に工作しておいた。でも、春以降若山さんが
指示して小保方さんに論文を書かせて投稿させたことが理解しにくいということろかしらね。

865ペリー・メイスン:2018/01/24(水) 09:10:25
①テラトーマに注射した理由。
②通ると捏造になってしまう論文を小保方さんに書かせて投稿させている。
③しかも、小保方さんの3誌論文はヴァカンティとの共著になっている。
④論文を通すために西川さんのアドバイスを受けるように手配している。
これらを全部整合させる説明が必要だね。一番困難なのは①だよ。たぶん。

866シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 09:23:11
じゃあ、②から始めようかな。若山さんって論文の査読を頼まれることもあるんじゃないのかい。

867ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 09:24:59
クローンの分野では世界の若山だ。どこから頼まれるかは別として数ある雑誌
なんだから査読を頼まれたことが無いということはないよ。

868シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 09:28:28
へえーーっ、世界の若山なのか。じゃあ、小保方さんが書いた論文を読んで
この論文がネイチャーという超一流雑誌に通るか通らないかの判断はできるんだね。
だって、分野は自分の分野なんでしょ。ただ、自分が査読する側でなく、
される側の実験援助者なだけだ。

869ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 09:30:09
勿論だよ、ホームズ。一読して分かる。

870シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 09:31:12
分かった結果は?

871ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 09:32:24
リジェクトされるに違いないと予測した。

872シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 09:33:13
どうしてだい?

873ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 09:37:55
①事実として博論、酸浴2回の確認でキメラは出来なかった。
②できたキメラはスフィア細胞核を使ったntESだということは自分がやったことなので知ってる。
③論文にはナイフ切り分けしたらできたと書いている。原因がナイフ切り分けでないことは自分が知ってる。

これで、②と③とを知らない査読者がこの論文を通したらそれは査読者がど素人だということになってしまう。
ネイチャーの査読者は自分と同じか、それ以上の専門家だ。

874シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 09:51:44
若山さんはヴァカンティも同時にテストしたことになってるんだな。彼は
小保方さんの論文の責任著者なんだろ。

875デラ・ストリート:2018/01/24(水) 09:57:55
桃子本112P。
>>二〇一二年四月、英科学誌ネイチャーに、「体細胞を刺激によって初期化し、新たな万能細胞を作成した」とする最初の論文が投稿された。「新たな万能細胞」の名称は「Animal callus cells(動物カルス細胞)」だった。主に小保方氏が執筆してバカンティ氏が校正し、筆頭著者は小保方氏、責任著者はバカンティ氏だった。若山氏や小島氏も共著者に名を連ねた。

876ペリー・メイスン:2018/01/24(水) 10:03:30
論文と査読資料の入手に関しては302Pにあるね。もとは若山さんの提出資料だよね。
それが桃子にリークされたものだ。こういうところが既に犯人がどちらかを示唆してしまうんだね。
無実ならただ第三者の客観的な調査の結果を静かに待っていたらいいだけだ。調査チームと
世論を誘導しているんだね。疚しい方がこんなことをやる。

877シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 10:08:47
著者は小保方晴子、若山照彦、小島宏司、チャールズ・ヴァカンティなんだね。

878ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 10:18:18
ネイチャーに投稿した段階で、すでにヴァカンティ、小島、小保方と三人とも
ナイフ切り分けで出来たと認識している。単に小保方さんの教育目的だけだったら
友人である小島さんには若山さんはほんとのことを知らせて置いても良かったんじゃないかな。
ヴァカンティとは彼女の取り合い関係にあったとしても。

879シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 10:23:19
いや、小島はヴァカンティの部下で当然通じているから、ヴァカンティに隠したいことは
小島にも隠すよ。論文を書きなさいと言ってまずその原稿を若山さんだけが
読んだ時点とこの論文が共著種の間で回覧されて投稿された時点では条件が違う。
もし、教育目的だけが目的でかくしていたのなら、この論文を読んだ時点で、
君はとうとう気づかなかったねと、いけないよね。真実を告げて注意しないといけないよね。
でも、そこで終わってないね。

880シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 10:26:38
訂正↓
いや、小島はヴァカンティの部下で当然通じているから、ヴァカンティに隠したいことは
小島にも隠すよ。論文を書きなさいと言ってまずその原稿を若山さんだけが
読んだ時点とこの論文が共著者の間で回覧されて投稿された時点では条件が違う。
もし、教育目的だけで真実を隠していたのなら、この論文を読んだ時点で、
君はとうとう気づかなかったねと、真実を告げて注意しないといけないよね。
でも、そこで終わってないね。

881デラ・ストリート:2018/01/24(水) 10:29:03
教育目的で隠したのは最初の動機だっただけね。自分のやってる研究の面白味が
その後数カ月続いている間に何か変わったのね。

882ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 10:32:37
後ろから押さえるときはこの最初のネイチャー投稿時では既になんらかの悪心が存在している
ということだね。はそれ以前には悪心は無い。

883シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 10:35:25
そうだな、テラトーマの件は置いておいて、論文が書かれていない時点で若山さんが
どんな実験を行おうが彼の自由だ。共同研究で、しかも理研の自分のラボに客員を
呼んで行っている実験だから主催者は彼だ。

884デラ・ストリート:2018/01/24(水) 10:38:10
小保方さん側の実験目的はGOFマウスでキメラが、ESを作るときのような、キンガ・ヴォイニーツが
行ったような、一般的に知られているプロトコルに従ってできなかったとき、終了しているのね。

885ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 10:51:21
並行して、彼は自分の共同研究目的に沿って実験を始めた。そしてそのことを
小保方さんの教育目的のために伏せていたが、彼女はなぜできたかに気づかずに
自分はテラトーマ実験を行いたいと若山さんに告げて裸マウスを手配してもらい、
ヴァカンティに報告するために渡米した。このときに、彼はスフィア細胞の核を
使ってクローン実験をは始めていた矢先に何かを見つけた、もしくは見つけたと勘違い
したという事情が重なったので、もう少し伏せていたくなって、テラトーマに
注射したということかなあ。

886シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 10:54:41
少なくとも一筋縄の事情ではああいうことにはならないね。何かが重なった事情だな。
小保方さんが渡米しますと言ったときに、いやいや、これは黙っていたけど
ntES化してるんだよ。だから僕にしかできない技術だと説明したろう。君に
自分で気づいて欲しかったんだと説明してればこのこと人関しては終わってたんだけどね。

887ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 10:59:04
そのときには小保方さんはヴァカンティの許に帰ってただろうね。それがあるから
自分たちの実験に引き込みたかったんでしょ。何しろ共同研究協約を締結する前に
若山さんは小保方さんを引き抜こうとしたという事実があって、そこが吹っ切れて
なかったら彼は共同研究しなかったはずだよね。

888デラ・ストリート:2018/01/24(水) 11:02:08
若山さんは小保方さんがまだ自分のところに来る可能性を捨ててないわね。現に
翌年に山梨大転勤が発表されてからまた小保方さんを強く勧誘している。これは2011年の
共同研究締結前の勧誘からずっと続いている若山さんの気持ちだわ。

889小野小町:2018/01/24(水) 11:04:09
やっぱり、最初の勧誘をバカンティに止められたときに、小保方さんが論文が
できるまでは自分のところに居て欲しいと言ったヴァカンティの言葉を若山さんに
伝えていることが何か尾を引いているみたいね。

890ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 11:07:59
>>887
そこが吹っ切れてなかったら彼は共同研究しなかったはずだよね。

そこが吹っ切れてたら彼は共同研究しなかったはずだよね。

891在原業平:2018/01/24(水) 11:10:14
論文ができたら小保方さんは若山さんのところに行くとは言ってないのかな。

892小野小町:2018/01/24(水) 11:13:14
やっぱりそこが曖昧になってたのよ。互いに希望的に解釈するということがあるわよね。
小保方さんがはっきり約束したということはない筈だわ。だって、結果的に行かないことに
決めたということも手記に書かれているんだから、約束してたのならそのことを書いて
謝意を表するか、そもそもヴァカンティの言葉を手記に書かないわよね。

893在原業平:2018/01/24(水) 11:19:53
小保方さんは来ないとも言ってないんだね。約束はしていないが絶対こないことは
決まってない。するとまず若山さんが来て欲しいという強い気持ちをずっと持ち続けていた
ということと、ひょっとしたら来てくれるかも知れないという期待があると、論文を
書かせてしまえばより来易くなると考えるかも知れないね。そういう意味ではヴァカンティの
言葉が外山さんに影響を与えていたのかも知れない。でも捏造論文になってしまっては
本末転倒だよね。ここの説明は難しいよね。

894在原業平:2018/01/24(水) 11:21:01
外山→若山

895シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 11:22:22
この業界の論文って半分は捏造論文ではなかったかな。

896ドクター・ワトソン:2018/01/24(水) 11:26:04
半分は再現が取れていないというね。でもそれは国内の有象無象の雑誌に
掲載されている論文も全部含めての話しだよ。小保方さんの論文はいきなり
ネイチャーだからね。

897在原業平:2018/01/24(水) 11:32:11
ネイチャー、セル、サイエンスだわ。ヴァカンティや小保方さんの思い入れも
驚愕ね。

898在原業平:2018/01/24(水) 11:35:59
小町ちゃん、僕の名前で書き込まないでよ。
ヴァカンティは小保方さんの最初の論文はPNASに発表させた。これらの
三誌は超一流とされているからね。彼女のスフィア細胞はまだ三胚葉分化の
確認までしかされていなかったからね。でも今や、キメラができた。
ヴァカンティでなくとも誰でもネイチャーに発表すべき発見だと考えるよ。

899小野小町:2018/01/24(水) 11:36:39
若山さんもそう考えたの?

900在原業平:2018/01/24(水) 11:38:45
我々はntES論だからね。若山さんは論文は通らないと確信していて彼らの行動を放置している。
悪心があるという考えだ。

901小野小町:2018/01/24(水) 11:39:44
どういう類の悪心なの?

902在原業平:2018/01/24(水) 11:41:44
彼は小保方細胞核のntES研究から何かを発見した。そして、それをヴァカンティに
隠そうとした。そういう悪心だ。

903シャーロック・ホームズ:2018/01/24(水) 11:50:10
論文を書かせ。すべてリジェクトされたら、小保方さんを山梨に連れて行く。
論文は駄目だったじゃないか。論文ができるまでの約束だったでしょうということかい。
でも、その後の幹細胞化と合わせてもう一度再投稿するという案は逆にヴァカンティと
小島に反対されたというから、リジェクトされてもヴァカンティはあきらめてないよね。

904小野小町:2018/01/24(水) 11:51:45
当たり前だわよね。キメラができたと言ってるのは世界の若山さんだわ。
論文全部リジェクトされたんだからもういいだろって、そんな理屈が通るわけないわ。

905在原業平:2018/01/24(水) 11:56:29
ところが、若山さんの言い分は、幹細胞化の論文はヴァカンティには権利が無い
というものだ。手記によれば
①若山51
②小保方39
③ヴァカンティ5
④小島5
だね。

906小野小町:2018/01/24(水) 11:59:08
私たちはこれをntES化実験とみているわけよね。日米比だと、
①日本51
②米国49
ということね。
そして小保方さんを山梨に連れて行くことが実現したら
①日本90
②米国10
になるのね。なんか、分かりやすいわね。実現しそうにもないけど。

907在原業平:2018/01/24(水) 12:04:46
彼はスフィア細胞の発見の権利は小保方さんにあると考えているのさ。事実が
そうなら彼が小保方さんを米国に渡すまいとしているのは西川さんの言ってるように
頭脳流出を防ぐことだよ。でも、細胞の権利は留学生の時の約定でハーバードにあると
定められている。これは無理な理屈だよ。最初はちゃんとわかってたはずだよ。
若山さんが何かのぼせあがってしまっていて、自分で分からなくなっているんじゃないかな。

908小野小町:2018/01/24(水) 12:17:39
幹細胞化の貢献として自分が51の意味がどうなのかしらね。そもそも小保方さんは
自分では幹細胞化できてないし、丹羽さんの実験でも小保方さん経由で若山さんの
伝えていたプロトコルでできてない。つまり51%の貢献がntESだったら理解可能
なんだけど、ESであったり、本物であったりしたときに、前者では苦労なくできたでしょうし、
後者ではでは一体他に何をしたら幹細胞になったのかということになると51%の意味は
ほとんど犯行の自白ではないかとも受け止められるところよね。

909在原業平:2018/01/24(水) 12:20:58
小町ちゃん、犯行ではないよ。彼が何をしたかの自白でしょ。論文はまだ公表されてない。
理研側の特許申請も出されていない。彼はその意味で何の捏造もしていない。ただ、
何かしら彼なりの理由で米国側を騙している形になっているだけだ。

910小野小町:2018/01/24(水) 12:30:23
彼は自分の実験で誰にも言ってない何かを見つけたのね。それを隠したまま
何とか小保方さんを山梨に連れて行こうとして悶えてるのね。

ふーーーーん。ランチね。当面韓国とは国交断絶しないとね。時代はもうすぐ変わるわ。
youtube.com/watch?v=4KlgyZqeICo

911在原業平:2018/01/24(水) 14:17:42
さて、だから、何を見つけたんだろうねえ。

912デラ・ストリート:2018/01/24(水) 14:22:11
Article Extended Data Figure 7のSTAPキメラは以下だったわよね。
彼はntES化して、これらの2Nキメラを作ったのね。
>>
①B6GFPxDBA/2
②129/SvxB6GFP
③BL6(Oct4-gfp)

913一言居士:2018/01/24(水) 14:29:16
そうですよ、デラさん。これらは2Nキメラで、かつ自然分娩のキメラ子です。更に
②に関してはジャームライン・トランスミッションの確認が行われている。
最初の実験はGOFで行われた。そして次に129B6F1が試されて失敗した。引き続き
いつものように持って行ってナイフ切り分けが試された。だから最初のキメラは
129B6F1です。そして最初の成功は帝王切開での胎児のGFP蛍光確認、次が自然分娩になる。

914小野小町:2018/01/24(水) 15:03:19
①129B6F1の2Nキメラと4Nキメラの蛍光確認が最初のはず。
(2Nキメラの写真はここには無い。Article Figure 4のbがそれに該当するが、13.5日胚なので4Nの後の取り出しかも知れない。4Nキメラは図のdの上が①B6GFPxDBA/2、下が②129/SvxB6GFP。どちらも9.5日胚。レターの図に関して桂報告は4Nキメラは2011/11/28撮影とする。DBA/2とのF1は手記に情報が無い。)
②10日後、129B6F1の2Nキメラと4Nキメラの自然分娩キメラの確認をしたはず。
(2011/12/8出産。2Nキメラは図aの左が③BL6(Oct4-gfp)、右が②129/SvxB6GFP。GOFマウスはF1成功の後にもう一度キメラ実験をやり直していて、日にちは持ち出しリストのGL樹立開始が2011/11/25となっている。結果はb表。)
③②の2Nキメラの50日後の兄妹交配の20日後ジャームライントランスミッション確認(2012/2/16出産、c表。)

915一言居士:2018/01/24(水) 15:17:12
ややこしいんだけど、これで何とか最初のころの使用マウスとそれらの実験が
再現できそうだね。DBA/2とのF1はTsさんも最初から不思議がっていて我々も
解を持たなかったんだけど、これが最初の可能性もあるのかな。

916閲覧者:2018/01/24(水) 15:21:51
いや、どうも僕の感触ではArticle Figure 4は二度目の実験。Article Extended Data Figure 7は全部
一度目の実験結果ではないかと思うがな。小町さんのArticle Figure 4のbの2Nキメラは13.5日で、かつ
4Nの胎児写真は10.5日なんだよね。しかもマウス背景の雌雄が逆転してるようだ。これを最初の実験のものと
するのはどうかな。

917小野小町:2018/01/24(水) 15:23:41
分からないわよ。でもとりあえず閲覧者さんの仮定でやってみたらどうなるの。

918閲覧者:2018/01/24(水) 15:37:48
①B6GFPxDBA/2の実験は何時誰が行ったのか。小保方さんはなぜ手記に記録して
ないのか。実験は2Nと4Nの両方で行われていて、2Nの自然分娩と4Nの帝王切開だけが
データ化されている。2Nの帝王切開と、4Nの自然分娩子のデータはない。4Nの写真が
Letter Extended Data Figure 1のaに似ていると世間で騒がれたが、画像のリジェンドには
B6GFPx129/Svとある。全くDBA/2とは関係ない。にも拘らず、若山さんと桂報告は
雌雄表記が逆と指摘した。しかし、マウス自体が違っているんで両者はそもそも関係ない。

919一言居士:2018/01/24(水) 15:43:12
そうだね。違う問題に横滑りしてるよね。これは手記によれば2012の春に作られた胎盤とともに
渡された胎児だから、この画像を2011/11/28のものと同じだと言うのは怪しいんだよね。それはそれとして
存在していて、この画像は2012年のものなんじゃないか。ごまかすためにこの
Article Extended Data Figure 7の上下写真を引っ張ってきて、上下のマウス種を間違えたことによって
馬脚を現したんじゃないかな。

920名無しさん:2018/01/24(水) 18:29:42
>>860
鉄さん
最後に、<私は自分のすべきことをする。どうにもならないことは考えずに、
やりたいこと、すべきことをする。と自分に誓った。>とあるな。やりたいことって
元気になった証拠だな。すべきことは分からないけど。

小保方さんの意味深な発言ですね。
「どうにもならないことは考えずに」が
「どうにもならないことは考えずに」

921名無しさん:2018/01/24(水) 18:33:45
>>860
間違えました。
「どうにもならないことは考えずに」が
「どうにもならないこととは考えずに」だったら、もっと良かった。

922自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2018/01/25(木) 00:34:04
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!

923地球の上に朝が来た、その裏側は夜だろう:2018/01/25(木) 06:36:43
🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈
🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪
💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋

924在原業平:2018/01/25(木) 06:37:36
モーニン、小町ちゃん。コーヒーね。

925小野小町:2018/01/25(木) 06:40:04
鉄さんに置手紙があるわ。お気に入りはアルイミオアジさんが一人で爆発されてるわ。

926:2018/01/25(木) 07:01:35
御意。
小保方さんは女性だということもあるし、お嬢さん育ちということもあって、
他者への依存心が強くて、争いごとを好まない、優柔不断な性格みたいですね。
俺は今でも大学に対して提訴しなかったことに対しては違和感を持つ。ただ
他人の事だから他者には窺い知れないいろんな事情もあるだろうし、精神的にも
参っているというのは日記を読んでも分かるところなんで納得はしてますがね。
日記自体はまだ、自分では何が起きたのか分かってない段階で、悲憤の
おさまってない時期だけど、編集しているのは現在の彼女だからね。現在の
彼女は随分回復してると思った。<どうにもならないこと>の中には笹井さんの
事もあるかなとも思ったんでそれについてはあえて触れませんでした。

927小野小町:2018/01/25(木) 07:03:31
NODってICRなのね。

928在原業平:2018/01/25(木) 07:10:18
理研若山研では仮親に使われていたようだね。リシピエントはBDF1で、ドナーは
いろいろというのが例の動物実験計画書の内容ね。まだまだ解明が進むみたいね。
我々はあの件に関しては待つしかない。

929小野小町:2018/01/25(木) 07:12:05
TsさんはICRには?をつけてるわね。ICRがリシピエントに使われていた可能性も
あるのかしらね。

930在原業平:2018/01/25(木) 07:17:07
アルイミオウジさんはTsさんの見つけたAそのものを見つけられないと言ってる。まず
このあたり教科書的な法則原理そのものが確定してないほどの先端分野だから
大変だよね。
我々は搦手からのアプローチを続けていたらいいよ。

931ヘーゲル:2018/01/25(木) 07:17:58
本題頼むぜ。

932カール・ヤスパース:2018/01/25(木) 07:19:01
本題、何でしたっけ?

933デラ・ストリート:2018/01/25(木) 07:26:07
B6GFPxDBA/2とは何かということよ。

934ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 08:11:02
若山研にあるB6で知られているのは以下だね。

①B6(テラトーマ作製のアイソジェニックタイプ実験時のリシピエントマウス)
②B6-Oct4-GFP(GOFマウス)
③B6-CAG-GFP(ロックフェラー大で作った「僕のマウス」)
④B6-Acr-CAG-GFP(岡部マウス)

B6GFPというのは小保方さんの論文の中での定義は③の意味だ。

935シャーロック・ホームズ:2018/01/25(木) 08:12:52
①はどこにそんな説明があるのかね?

936ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 08:20:34
若山さんが小保方さんの実験のために2012/9/9に申請してやった動物実験申請書の
中に説明がある。
>>
非組換え 近交系 C57BL/6
Isogenec移植モデルの細胞を移植されるリシピエントとして使用。一回の実験に5匹を使用。年間10回の移植を予定しているため、実験終了までに150匹必要。

937ペリー・メイスン:2018/01/25(木) 08:22:07
そんな話をどこかで聞いたような?

938デラ・ストリート:2018/01/25(木) 08:42:46
笹井さんがリヴァイズして小保方さんが2013 /3/10にネイチャーに論文投稿した
(手記は3/11夜間ウェブ投稿終了)に対して、4/4に返事が来た。118P。理研内の
リーク者から桃子経由で専門家に流れ、それがネットに拡散して、慶応の吉村教授が
更に拡散したものを我々が手に入れた査読文のレフェリー2が<Why were NOD/Scid
rather than the syngeneic mice used as recipients?>と問うたんでしょ。

939開高健:2018/01/25(木) 08:51:09
若山さんの申請書のIsogenecというのはミスタイプだね。Isogeneic か
Isogenic のどちらかでないといけないね。Syngenic もしくは Syngeneic も
Isogenic と同じ意味だ。

940ペリー・メイスン:2018/01/25(木) 08:56:52
若山さんの申請は2012/9/9だ。それに対してレフェリー2さんの質問は
2013/4/4に届いたものなんだね。小保方さんは論文にどう書いてたんだっけ?

941デラ・ストリート:2018/01/25(木) 09:01:59
最終稿は以下になったのよ。
>>
Given the artificial nature of the material, we used NOD/SCID mice as hosts, to avoid possible enhancement of post-graft inflammation caused by this scaffold even in syngenic mice.

つまり、最初の原稿にはなぜNOD/SCIDであるのかの理由が書かれていなかったんだわ。

942一言居士:2018/01/25(木) 09:05:14
ははは、以前、一研究者ブログでバ感想の奴に教えられたことだね。我々は
syngeneic miceの専門用語としての意味を全く知らなかったものな。

943ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 09:11:28
あんなスピン屋たちのことはどうでもいいよ。
大事なことは小保方さんは3誌にリジェクトされた後も、テラトーマ実験に関しては
ティシュー論文時の実験と、博論実験時に使用したリシピエントマウスである
NOD/SCIDと書いていたということだ。

944ペリー・メイスン:2018/01/25(木) 09:14:30
理研若山研にNOD/SCIDはあったのかね?

945デラ・ストリート:2018/01/25(木) 09:21:17
その件に関しては川田龍平議員の質問に対する理研側からの回答紹介があるわね。
>>
一について
独立行政法人理化学研究所(以下「理研」という。)によると、御指摘の「小保方氏が当時所属していたゲノム・リプログラミング研究チーム」において、「NOD/SCIDマウスの購入実績」及び「小保方氏が責任者もしくは実験従事者として関わる動物実験計画書のうち、このマウスの利用を記載したもの」は存在しないとのことである。

946ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 09:28:20
購入の会計証票も無ければ動物実験計画書の申請にもないという、いかにも官僚的
答弁なんで、裏を読めばマウス会社への預け金と無許可実験もあり得るのかと疑わねば
ならなかったところに、この若山さんの2012/9/9のB6記述が何を意味するのかという
ことだね。

947ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 09:33:27
彼女は願望が事実を捻じ曲げるリスクを抱えた人だということは既に述べたとおりだ。
彼女はハーバード大でも東京女子医大でもテラトーマはできていない。彼女が作ったのは
テラトーマライクだ。これができたのは無論ティシューエンジニアリングの技術が
あったからだけど、これができたからと言って、彼女の細胞の多能性証明が強化された
わけではない。彼女もそんなことはよく分かっていて、だからこそテラトーマライクと
書いている。

948シャーロック・ホームズ:2018/01/25(木) 09:35:55
そうだな。裏返せばここで捏造するならESでテラトーマを作ればいいんだからな。
実際にはそれどころか、ESでも作っていて両者の比較までしているんだね。

949ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 09:43:05
彼女は若山研に腰かけた時に自分の研究をプレゼンしている。三胚葉分化実験も
見せてやってると思うね。まだ光る細胞は出来てない早い時期だ。若山さんは
この早い段階で小保方さんの才能に惚れて、自分のラボに引っ張ろうとしたわけでしょ。
この時にテラトーマの実験も行っている。それは三木さん達が小保方さんの実験ノートを
確認してそれらしきことが4月から書かれていると指摘した。おそらくテラトーマは
出来なかったんだよ。無論物理刺激のテラトーマだよ。ここにはNOD/SCIDはなかったんだよ。
なぜできなかったかはともかくとして、手記にあるように小保方さんは理研で初めて
テラトーマー実験をしたのは12/27Harukoが最初と言ってるが、これは酸浴細胞のテラトーマの
事だと考えれば三木さん達の証言とも整合する。

950シャーロック・ホームズ:2018/01/25(木) 09:45:02
なるほど。しかし、それと若山さんのB6申請とどう関係するんだい?

951ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 09:47:13
君らしくもないぞ、ホームズ。それともとぼけてるのかい。
小保方さんはプレゼンでのテラトーマに関してNOD/SCIDがないからできなかったのかも
知れないと若山さんに言ったはずだよ。でも、若山さんはどう考えたか。

952シャーロック・ホームズ:2018/01/25(木) 09:56:12
ああ、そうかい。とぼけちゃいけないんだな、ワトソン。それならボケ役を
演じるのはやめようかいな。
若山さんは後のリフェリー2さんと同じことを考えたのさ。そもそもどうして
免疫不全マウスを使わなければならないのか。どうしてIsogenicマウスじゃいけないんだいとね。
仮に後に小保方さんがレフェリーへの返答を込めて書いた理由である、<足場が原因となる
炎症を避けるため>であったにせよ、そんなテラトーマに何の意味があるのかねと。

953ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 10:03:05
小保方さんは多分NOD/SCIDマウスがなかったからと言ったと思うね。でも若山さんが
そんなものを作っても意味は無いぞと言ったかどうかは分からない。というのも12/27に
小保方さんは+PGAと書いてるからね。むしろ若山さんは理由を言わなかった可能性が高いね。
そもそも彼はこの実験は失敗するだろうと思っている。でも成功するのなら、テラトーマは
スタンダードな方法で出来なければならない。だからNOD/SCIDマウスは申請しなかったんだ。
彼が準備したのは只のB6、そして通常の裸マウスだ。

954小野小町:2018/01/25(木) 10:05:59
GOFマウスに対してB6もしくは裸マウス、F1に対しては裸マウスをリシピエントと
するということね。

955ドクター・ワトソン:2018/01/25(木) 10:14:58
申請の時期は2011/9/9だ。まだキメラは成功していない。また我々の考察でも
若山さんに何らの悪心もない。ただ小保方さんを転勤先に連れて行って新しいことを
はじめたいなと考えているだけだ。そして彼は小保方さんの熱意からくる真剣さに
ほれ込んでいるが、博論以来のつきあいで、彼女には事実を確認するという
科学者の訓練に不足があって危ういということにも気づいている。

956在原業平:2018/01/25(木) 10:22:15
なるほど。彼の考えが小保方さんのためのテラトーマのリシピエントマウスと
して申請してやったストレーンに現れているのだと。
>>
①C57BL/6
Isogenec移植モデルの
細胞を移植されるリシピエントとして使用。一回の実験に5匹を使用。年間10回の移植を予定しているため、実験終了までに150匹必要。
②BALB/c-nu/nu
細胞を移植されるリシピエントとして使用。一回の実験に5匹を使用。年間10回の移植を予定しているため、実験終了までに150匹必要。

957デラ・ストリート:2018/01/25(木) 10:24:42
そして11月にキメラができた。テラトーマはまだなのね。

958ペリー・メイスン:2018/01/25(木) 10:27:51
STAPキメラの表の最初に挙げられていて下線で区分けされているB6GFPxDBA/2とは
何かという問題だったね。

959孤舟:2018/01/25(木) 10:28:38
ちと、所用。

960ふふふ:2018/01/25(木) 18:49:04
安倍さん、開会式に行くの?

961:2018/01/25(木) 18:49:46
勇気あるんですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板