レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
経済問題について語るSTAP退屈板
-
寒いな。
-
自死の自由を!
安楽死施設をつくりましょう!
-
ヤスパース君。
-
シュッ、シュッ、シュッ。
-
-
-
-
-
-
ああ、騙された。
-
そう言うこともある。しょうがない。ショウガナイ。しょうがない。
-
朝からビール飲んで、昼にはバーベキュー。その上に乗っ込みべらの入れ食いで
ちぎっては投げちぎっては投げって、釣りを舐めてる。
-
反省してまぁぁぁぁす。
-
それにしても真ぶなの入れ食いだったねえ。一昨日柳林の中に分け入って確認したのは
確かにへらブナだったでしょ。大群がうろうろしてた。
-
夜に入れ替わったみたいだね。
ヘラは下がって真ぶなが大挙溯上してきたみたいね。
いずれにせよ、まだ水位が低くて草が十分に冠水していない。
叩ける場所も限られてる。
-
入った場所が上流過ぎたかな。バーベキューするなんて言うから選んだ場所だ。
当日の釣りに最適の場所を選択したんじゃない。反省しきり。
-
消費税8%に上げるんじゃなかったと反省しきりの大蔵省ほど深刻な問題じゃない。
所詮釣りじゃないか。
-
いえいえ、世界経済の仕組みが老朽化していることに比べれば大蔵の反省も所詮釣り程度とどっこいどっこいさ。
-
まずはアメリカの大統領が誰になるか決まらないとね。
-
アメリカの大統領が誰になるかが迷走していること自体に制度疲労が見えるかな。
方向性が決まれば論争が始まるが、論争すらないね。そもそも何がしたいのかが決まってない。
こういうのって誰が決めてるんだろうね。
-
昔は僕とホワイトで決めてたり、裏で財閥が決めてた。
-
今でも財閥はあるでしょ。
-
力が相対化されてるよね。
資本が雇用を支配してるんだけど、東西冷戦終焉後に自分の力の及ばないところにまで
労働市場が拡大した。最初は東ドイツ、次がソ連、そして今回のチャンコロだ。
特にチャンコロ国は資本主義じゃないから今一時的に世界の混乱要因を作ってるよね。
-
チャンコロ国は難しい政治要因を世界経済に持ち込んでいて
今一時的に世界経済を混乱させていることは間違いないね。
でも制度疲労の問題とは直接関係ないでしょ。
-
生産力の向上がもたらす分配問題でしょ。
-
世界はあるがままだ。
-
金持ちは金持ちなりに、中産階級は中産階級なりに、貧乏人は貧乏人なりに、
餓死者は餓死者なりに、消費している姿は古今東西変わらない。
-
今と昔の生産力は?
-
現在が過去を圧倒している。
-
では現在の世界は過去の世界よりも豊かになっているわけだ?
-
金持ちは金持ちなりに、中産階級は中産階級なりに、貧乏人は貧乏人なりに、
餓死者は餓死者なりに、豊かになっている。
-
餓死者は餓死者なりに、消費している総額は過去に対して圧倒的に増大している?
-
その通りでしょ。
それなら金持ちは金持ちなりに、中産階級は中産階級なりに、
貧乏人は貧乏人なりに、餓死者は餓死者なりに、消費している総額を
配分しなおしたら平等が達せられるのではないか?
-
そうなんだよ。僕がそう言って、沢山社会主義国ができたんだけど、
誰も働かなくなってそれらの国々は解体されてしまった。
チャンコロはまだだけど遠くない。
-
なるほど。自由競争の基本を失うと最大消費額を拡大させる生産力の向上が
達成されないわけだ。ではそもそも世界の最大消費額を拡大させることが世界の
経済政策の目的なのか?
-
僕はそう考えた。なぜなら第二次大戦後の世界は米国を除いて焼け野原だったからだ。
-
それは今でも世界経済政策の目的なのか?というのも先進国のどこにももはや焼け野原は見えなくなっているが。
-
いや、そもそも世界の最大消費額を拡大させ続けるというのは、戦後の焼け野原とは一応無関係な
人類の繁栄という無意識の基本的目的があるのだ。
-
それならやはり、戦後の焼け野原とは無関係に、世界の最大消費額を拡大させ続けることは
世界の経済政策の目的ではないか。
-
いや、そこが未知の領域なのだ。あなただってマルサスみたいに地球の許容量を
全く考えないことはないでしょう。誰だって現在の知識で将来を心配する。でも
そんなところは自然がバランスを取るでしょうよ。或いは技術革新が問題を
突破してしまう可能性だってあるんでしょ。明日火星で生きてる人類だって
推測できないことではない。
-
ということはやはり、戦後の焼け野原とは無関係に、世界の最大消費額を拡大させ続けることが
世界の経済政策の目的なんですね。
-
こう言い直してくれたら、あなたの意見に賛同しても良いですよ。
戦後の焼け野原とは無関係に、世界の最大生産力を拡大させ続けることが
世界の経済政策の目的だと。
-
今、あなたは消費額を生産額に直した後にさらに生産額を生産力と言い直した。
違いますか?
-
世界の生産額 = 世界の消費額 + 世界の投資額
-
タカハシさん註釈有難うございます。投資額は生産財の総額ですのでこの額が生産力の現在高です。
-
ケインズさん。私はタカハシワケでタカハシではありませんので、そこんとこヨロシクッ。
その生産力は次年度の消費財と生産財を次年度の労働力と協働して生産するための生産財現在高なのですね。
-
そうなのです。僕が世界の経済政策の目的として掲げているのは、ブッチャケると
世界の投資額の拡大なのです。
-
何のために。
-
ケインズさん。別にブッチャケなくても良いではありませんか。
理の当然として投資額は次年度の消費額と次年度の投資額の生産のためですよね。
-
そうです。ブッチャケ次年度の消費額と次年度の投資額の振り分けに問題の本質があるんでしょうが。
-
あっ、分かったぞ。ブッチャケ自由競争市場での生産財投資は消費額に連動しているから
そこのところの仕組みを変えてやらないと投資のための投資という発想が出ないということだ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板