レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
孤独な散歩者の無想
ああ、あほらしい。
ひっひっひっひっひ。愉快愉快。朝鮮人の掲示板で朝鮮人の顔を踏みつけられるなんて
快感ぁぁぁぁぁぁぁぁぁん。ひひひひひひひひ。
レターでは笹井さんの論理はそこにとどまっていないけどね。
騙された笹井さんは気の毒だな。
山中への対抗心があったかと思うが、焦りで目が曇ったかもしれない。火星人レベルならマトモな実験をしているか疑問が出るところ。
捏造論文のコレスポと片棒を担いでしまい、自噴が許せなくなり自死を選ばれた。
小保方にさえ合わなければ、今後の研究でノーベル賞も可能性あった。
>>953
何一人で空想してるんだマンジルチョン。
虚言癖が小保方とおんなじだなあ。
マンジル舐めてる猿は発想の陳腐さが違うねえ。
ひっひっひ。
笹井さんの論理はまずあれはESでないというという根拠として最初は光らない。
それが徐々に光り始める。つまりESなら最初から光るはずだ。
そこは誰も否定してないみたいだね。あの実験をESだと言った人は知らないね。
次にあれは自家蛍光ではないと言った。
そこは関さん、ノフラーさんらが自家蛍光しか追試で検出できないと言っている。
それから後には丹羽さん、小保方の両方とも自家蛍光は幾らでもでてきた。但し
ディムは竜者意外にも近畿大、シナの研究所でも発見されているが、
笹井さんの記者会見時点では本人が自家蛍光ではないと言ってるんで、
確認したうえでの発言だから間違ってるはずが無い。これが噓だったら
笹井さんも丹羽さんも共犯ということになってしまう。
まあ、共犯は別としても世間に嘘をついたことにはなるね。
自分の責任でやらせた実験で自家蛍光の確認をせずに誤認してたら
それは小保方の所為ではない。しかもその誤認の責任は笹井さんに
留まらず、操作した人間や、その責任者にも及ぶ重大な噓ということになる。
また、そういうことはほぼありえないことだ。従ってノフラーたちは間違っていると
言ってるのと同じことになる。
結局「自家蛍光でもなく」とさらりと一刀両断したわけだね。
そうだ。ESでは無論無く、自家蛍光でもなく、OCT4GFPが蛍光して長く
光り続けていたことをもってして、これはSTAP細胞だというのが一番有力な仮説であって
今のところ他の反証仮説を思いつかないと言ったね。
確かに言った。そして誰もいまでにその部分に対する有力な反証仮説を
提出していない。つまり笹井さんは正しく推理したままで死んだんだよ。
誰にも騙されていない。誰かが変な操作をしたから彼が間違えたのかね?
いや、誰も何もしていない。正しい実験で、正しい結果に対して、正しい推測をしている。
当たり前だよ。ノーベル賞の候補者だよ。我々じゃあるまいし。
そうだね。我々はアホだからな。でも我々は笹井さんと違ってあのキメラが
ESによる捏造だということを既に知っている。笹井さんはあの時点で知らないどころか
天下の若山の実験だから疑いもしていない。もし知っていたら、彼はその推論の
中にどんな間違いがあり得るか容易に気づけただろうね。なぜなら小保方ですら
若山を頼ってキメラを作ってもらうことの必要性に迫られたのだから、キメラが
できていなければ反証仮説は幾らでも思い浮かんだでしょう。そして自分で
キメラ実験しないではいられなくなったでしょうね。
世界の若山さんがと言ったのは彼としては人の所為にするという意味ではないんだね。
そこまでしなくても若い小保方のやったところまで検証すれば若山の実験まで
自分で確認する必要は感じなかったということだね。むしろそんなことを
するのは失礼だという感覚もあっただろうな。
どうだい。笹井の間違いはどこにあったのかね。
キメラができてなかったら反証仮説は幾らでね思いつけたんだろう?
小保方でさえ、キメラで確認するまではそれが完全な多能性を持つてない
可能性が考え得ると判断した。だからこそ若山の門を叩いた。どうして
笹井はOCT4が光っただけでそれを多能性証明されたと決め付けたんだい。
小保方の免疫染色の検証と若山のキメラ作製が前提になってるんだね。
自分の組み立てたライブセルイメージングによる立証に酔ったでしょう。
だから蛍光細胞を見て感動したんだよ。だから普段冷静な彼が感動なんて
どうしたんだと仲間が訝った。平常心ではなかったんだよ。ノーベル賞を
逸して落胆していたその心の隙が油断を誘発したんでしょ。同一分野で次ぎに
チャンスの回ってくるのは随分先のことになる。詰らん賞だねえ。ノーベル賞って。
川端のときも同じようなことがあったよね。
>概要
ここに我々は、核移植や転写因子の導入も必要としない、刺激惹起性多能性獲得(STAP)と呼ばれる、ユニークな細胞初期化現象を報告する。STAPにおいては、一過性の低pH刺激のような強い外部刺激が哺乳類の体細胞を初期化して多能性細胞の生成をもたらす。精製されたリンパ球に由来するSTAP細胞のリアルタイムイメージング及び遺伝子再配列の解析を通して、我々は関係する体細胞が選択よりむしろ初期化によってSTAP細胞となることを発見した。STAP細胞は多能性マーカー遺伝子の調節領域におけるDNAメチル化の実質的な減少を示した。
胚盤胞注入はSTAP細胞が効率的にキメラ胚と生殖系列伝達を経由して子孫に貢献していることを示している。我々はまたSTAP細胞からの確実に拡張可能な多能性細胞系への誘導を説明する。それ故、我々の知見は、哺乳動物細胞の後成的運命決定が強い環境の契機による状況依存的方法によって著しく変換しうることを示している。
君のこだわった<Thus, our findings indicate that epigenetic fate
determination of mammalian cells can be markedly converted
in a context-dependent manner by strong environmental cues.>と
言う部分のアレゴリーに関しては訳出しないのね。
1.リアルタイムイメージング
2.遺伝子再配列解析
3.DNAメチル化の実質的な減少
4.胚盤胞注入
5.多能性細胞系への誘導
1.に関して言えば、これはリアルタイムではないよね。早回しだ。
30分または15分毎の静止画像を連続撮影したものだ。
誤解が多いと思うだけでなく酷い間違いがあるよね。
ここだね。
By day 5, the Oct4-GFP+ cells attached together and formed clusters by accretion. These GFP+ clusters (but not GFP− cells) were quite mobile and often showed cell processes on moving (Supplementary Video 1).
ニュートン力学を習ったばかりの高校生でも疑問に感じるでしょ。
外力が働かない限り物体は動かないよね。慣性の法則から出発するのが
科学の基本じゃないか。なによ、quite mobile って。
見たまんまでなぜ動いているかに関する考察が全く無い。
笹井先生
早いもので、亡くなられて一年以上が経ちましたね。
貴方を騙した犯罪者はもう直ぐに学位を剥奪されて科学の世界から追放されます。
科学業界上げて再発防止に努めています。
詐欺師が研究機関に潜り込むことも防止します。
貴方の意志を我々後輩が引継ぎます。
安らかにお休みください。
FES1は、FGF4で生き残れるんだろう。やってみて。
自死の自由を!
安楽死施設をつくりましょう!
>>978
1年前に剥奪されてるだろ。マヌケ。
>>979
まずお前が包茎を目から引っ込めてからな。
ひっひっひっ
>我々後輩が引継ぎます。
アルツハイマーで先輩後輩関係も分からなくなったか。アッポ。
>貴方の意志を引継ぎます。
無職が?
>詐欺師が
従軍慰安婦像のモデルはパクの少女時代の姿なんだって?
それはいい。1000年残そう。
そういう噓はだめだよ。あんなブス雇われるわけが無い。
相手はいつもマンジルチョンだけだったんだろうよ。
なるほどぉ
These GFP+ clusters (but not GFP− cells) were quite mobileという文章を書いたのは
笹井さんじゃないと思うんだけど変なんだな。
君は前年の12月に1週間で笹井さんが原稿を書き直してその後ライブイメージングの
実験をやらせたと言ったね。ここの文章は小保方が書いたんじゃないの。
緑色蛍光クラスターが一見モバイルだと見ているのはともかくとして
(but not GFP− cells) と注してるんだけど、全く観察眼が無いよね。
GFP− cellsも細かく振動している。説明不足だし、説明も酷くトンチンカンだ。
細かく振動しているのは細胞の原形質流動ではないかな。スピードがとても早く再生されている。
7日間を35秒だったかな、縮めてるからね。
ほぼ自分の体長程度の長さを振動しているね。機械振動や大地の震動では
ないよね。実際にはとてもゆっくり揺れていることになる。
緑色クラスターの運動は関さんが何のためらいもなくマクロファージが
引っ張りまわしていると述べたんだけど、普通は何かが動いていればそこには必ず
力が働いていて、通常の細胞は運動能がないので、では何か外力があると
直感し、運動能のある細胞は知られていて、繊毛があるか偽足運動するかの
どちらかで、この場合マクロファージのアメーバ運動だとすぐに結論に至る。
直感を得るのに1秒もかからないでしょ。
それを
These GFP+ clusters (but not GFP− cells) were quite mobile and often showed cell processes on moving (Supplementary Video 1).
と笹井さんが書くわけがない。しかもビデオの註釈には
DIC images during day 0 – day 7, overlaid with oct3/4::GFP (green). A strong contrast of DIC (as compared to video 2) was applied to imaging so that lamellipodia-like processes (frequently seen on and after day 4) could be viewed easily.
とある。
lamellipodia-like processes ってアメーバの偽足運動だぜ。どこにそんなものが
写ってるよ。緑色蛍光クラスターはアメーバ運動なんかしてない。ということは
ピントの関係で写ってないが裏側にマクロファージが居ると推定できるじゃないか。
彼女は不思議に思いながら、直感的に思い浮かばなかったんだよ。笹井さんが
気づかないなんてありえないよ。
その推測だと彼女がこの文章を書いたことは間違いないね。でもそれを
笹井さんは見直さなかったのか?
だから変だと言ってるのよ。
彼はディレクターとして忙しかったうえに、この発見に舞い上がってる。
冷静さが無かったんじゃないかな。
でもアブストは全部書き上げた後に追加するものだから
見直し過程はあったはずだね。何度も文章をいじりながら
気づかなかった。思い込みだね。
養老猛司があの本で人は思い込みで見えてるものも見えなくなると言って
実例を沢山あげてるでしょ。
今週早稲田の学位剥奪発表により、スタップ騒動も終わります。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板