レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
孤独な散歩者の無想
-
ああ、あほらしい。
-
まあ、まあ、ノーベル賞かといわれた発見の価値の重大さに比べたら
段々どうでもいいような小さい問題に成り下がってくるねという感は深いが、
でも、今度はではコンタミはなぜ起きたのかという問題に視点が移って
きたわけでしょ。当たり前だよね。一体誰がこんな人騒がせなことしたのと。
-
小保方さんでしょうと大半の人々は考える。それどころか、桂報告すら
科学者の常識としては、意図的コンタミ、つまり捏造であり、犯人は
若山さんか小保方さんしかいなさそうで、しかもテラトーマは小保方さん
しかなさそうに思われるとまでほのめかし、にも関わらず、インキュベーターに
誰でも触れたということをもってして、犯人は特定できないとした。
-
まず、科学的には、この問題は終わりましたということだね。
科学的大発見ではなかった。はい、保証しますと。
-
これは大きいね。9割方の専門家は自分の研究に急いで戻ったということだ。
つまらん問題にかかずらわっているほど暇じゃない。何のために科学者になったんだ。
自分が大発見するためだ。人生の大事な時間をこんなしょうもないことに
いつもでも浪費できるかということね。
-
でも、残り1割の出来の悪い暇人はいるからな。
-
出来が悪いかどうかは知らないがもう終わってるような人はいるだろうね。
-
他方で一般社会はこれを放置しないからね。犯罪が行われているのなら
法に従って処置しなければならない。理研は調査結果を受けて、法に従って
理研規則内で関係者を処罰した。誰がESコンタミ犯かと言うことは分からなくても
十分にそれぞれの責任を問うことはできるからね。小保方さんは後追いで
懲戒免職相当と断ぜられた。後の社会生活はそれによって大きく制約されるであろう。
理研とは直関係はしないが博士号も既に剥奪されている。若山さんや笹井さんは
監督不行き届きで厳重注意、丹羽さんは無責とされたが、今年になって熊本大に
転出するという。野拠さんも引責ではないが、引退した。つまり、オワなのよね。
-
そうね。関係者の世界の中ではオワだ。
でも、関係者の世界は一般社会に従属している。
一般社会はこの事件をオワとは認識していない。
犯人は誰だ。はっきりしろと。
-
オワっている研究者から告発状が警察に提出されて、警察はそれを
受理した。一般社会がオワってないと判断していることを受けた
受理だとも言えるだろうね。理研内でESの窃盗があったようだ、
調べてくれと言うのが告発内容だ。
-
この捏造で発生した損害概算
①捏造者、ラボの経費 4000万円×3年=12000万円
②虚構論文を追試した関係者の機会費用 1件200万円×500件=10億円
(研究者の時給含む)
③理研の再現実験 1件3000万円×2件=6000万円(研究者の時給含む)
④理研の調査委員会 1件4000万円×3件=14000万円(研究者の時給、弁護士費用含む)
⑤人的損害 1名死亡 Aクラス研究者
被害額 算定不能
結局、小保方、バカンティの捏造により13億円以上の損害を生んでいる。
-
経緯もすでに知られていて、フライデーの記事から実際に警察が受理判断する過程で
主語や断定文言が削られた。後の逆提訴敗訴の可能性を未然に除いたものだね。
警察が受理する以上は告発者が逆提訴に負けると警察の受理判断そのものが
批判の対象になってしまう。そもそも警察が入るのなら、具体的な名前は必要ないんで
事件全体の調査の中から警察が違法かどうかをそれぞれ判断して、裁判所の
令状を取った上で個別に立件していく。
-
>>22
隣のスレ(続続続)からのすれ違いだな。
間違えないで自分のスレに戻ってひとりでやってくださいね。
がんばって。独創性の問題だ。
-
で、コンタミが意図的なものか否か、又コンタミが誰によって
行われたかは不明のままだから、失敗実験に掛かった諸費用、
及びそれが本当に失敗だったのかに関する調査の諸費用は
無論理研が負担するのであって、自分のところで発生した問題なんだから
当たり前のことだ。別に小保方の実験だけが失敗しているんじゃない。
沢山の研究で成果を出せるのは数パーセントなんであって、
石油探掘でも100本に2本石油がでたらペイするんだからな。
意図的コンタミ捏造で犯人が分かっているのなら、その人に応分の
責任を問うことはできるが、まだその段階にすら至っていない。
-
そこで警察の捜査が入ったと。
-
そういうことだ。今のところ小保方さんが論文の出版費用の一部を支払ったのは
論文の中にいわゆる不正な記述や、やってない実験による捏造データがあって
論文の体をなしてないから、それが判明した現在、論文の出版経費くらいは
負担してもらうということなんで、決してESによねSTAP細胞の捏造の
責任を問われたわけではない。その場合はそんな生易しい金額では済まない。
でも、桂報告が犯人があるとしても分からないと言っていて、かつ事故コンタミの
可能性もあるとしているから、理研は小保方さんの賠償責任は問えないということで
済ませようとしていたんだね。というのも、そんな問題より、理研が予算を
絞られたということの方がずっと大きな痛手で、理研はこの問題から離れて
早く元の状態に復旧したいのよ。こっちは賠償金なんていう生易しい金額ではなく
放置していると毎年嵩んでくる額だ。
-
予算って842億だね。今回のことで2割削減されているから168億減らされた。
このあおりを食らって研究者たちが流動していくことになるのね。丹羽さんが
母校の熊本大学に行くのもそうだね。
-
>>22
金銭的な損害より科学に対する信用が失墜させたことの方が大きい。
小保方氏の責任だけでは無いが、日本の学位、科学に対する信用が失墜した。
一桁大きい数百億円の損害でも済まないかと。
-
罰として削られた額は別のところに配分されるだけだから、その配分先に
向かって人を移動させないと経営できなくなる。そもそも理研が他の研究機関から
ねたまれていたということもあって、バッシングがすさまじかったという背景も
あるのさ。
-
>>29
隣のスレ(続続続)からのすれ違いだな。
間違えないで自分のスレに戻ってひとりでやってくださいね。
がんばって。独創性の問題だ。
-
理研の思惑とは別に、告発され、警察は受理したわけだね。
-
そもそも理研は捜査機関ではないから人を拘束して尋問するなんて事はできないんで
桂報告が言っているように、理研にはこれ以上の事件解明はできなかったのよ。
だから告発してくれて、警察が受理したこと自体はむしろありがたいことで
調査費用は全額国費で無論、警察予算の負担だ。ただし、このままそっとしといてくれて
皆が忘れた頃に予算要求を増やして元に戻したいという願いには不利になるね。
人々が忘れてくれないからね。
-
で、誰がESでSTAP細胞を捏造したのさ。
-
警察は捜査段階でなにしろ一切経過報告してくれていないので状況は
桂報告時と何も変わっていない。つまり、犯人はいない。事故コンタミの
可能性すらある。
-
ええーーーっ、そこからかよ。
まずは事故コンタミではないというエビデンスすらまだ出てないのかい?
-
いや、出てるか出てないかを警察は発表してないということよ。
発表されてないものは知りようがないじゃないか。
-
でもあれだけの別々の実験で、あの回数だよ。その全部に実験ミスの結果
コンタミがあったなんて誰が信じるよ。意図的にコンタミしたに決まってるじゃないか。
-
証拠は?
-
小保方がes細胞と書かれたシャーレとstap細胞と書かれたシャーレを
取り替えているところの隠しカメラ映像があるかと言う意味?小保方でも
若山でも、第三者でもいいけど。
-
それがあればいいねえ。でもないだろう。小保方の再現実験のとき
あらためてカメラ設置したくらいだから、普段そんな必要性が
あるわけないでしょ。カメラだけでなく、アリバイによって証明される
可能性もあるけど、警察が発表してないから分からないでしょ。
つまり証拠は今のところないんでしょ。
-
でも、状況判断ってあるだろう?
-
ああ、それは裁判準備段階になってからの話ね。警察はまずは動かぬ証拠から
集める。状況証拠は裁判では弱いからね。裁判官たちの判断に依るんだよ。
それに少なくとも君の判断ではないというのは分かってるよね。君や僕が
小保方に決まっていると思っても何の効果もない。裁判官がどう思うかが
総てだからね。でも、他の傍証によって論理的に犯人が特定できるなら
今度は特定できないとして桂報告の推理力が批判されることになる。
-
そこは分かるよ。つまりコンタミは回数の多さのみならず、コンタミされた
esの背景種類に関して意図が明確に現われているというんだろ。
-
若山氏が間違えてマウス渡したとしたらつじつまが合うの?
-
できてくるキメラの毛色に不自然さがないように配慮されているのが
意図的コンタミの証拠だということを桂報告は強調してない。
-
小保方さんにESの背景種類がわかるのかな〜?
-
>>45
若山が何のマウスを渡そうとキメラや幹細胞は特定のes細胞のコンタミに
よってできてるんだから関係ないでしょ。事実を押さえないと。esのコンタミなんだよ。
マウスの体細胞から作られたものでないことは証明されているではないか。
-
>>47
論文にマウス背景が書いてあるじゃないか。彼女が書いた論文にあることを
彼女が分からないというのは続・続・続に書き込めばいいことだよ。
-
キメラの毛色をあわせるということが十分その意図の存在を証明しているなら
桂報告の事故コンタミの可能性も排除できないという論理は崩れるよね。
-
そこが我々がずっとこのコンタミは事故ではなく意図的な捏造詐欺だと主張している
理由だ。
-
確かにわれわれがどう思おうと裁判官が思わなければ判決には影響しないことは
分かっているけど、我々の主張はほぼ裁判官を納得させるものだとは思わないか?
-
1.コンタミはマウス背景を替えて幾度も行われている。
事故コンタミが何度も続く確率は経験的にも低い。
2.使用されたesはほぼマウス背景が一致してる。
B6を渡されたのにF1のesがコンタミしていることはない。
これがあると生まれてきたキメラの毛色でコンタミがばれてしまう。
にもかかわらず毛色でバレたことはない。ばれそうになったときは
キメラが作られていない。
このことによって、犯人が誰かはわからないにしても、このコンタミが
事故コンタミではないということを裁判官に納得させるのは難しくなさそうだ
とは言える。でも警察はまずは動かぬ証拠を優先的に捜査するのだよ。
-
まあ、捜査がいかに行われているかは分らないことなんで、とりあえず
意図的な捏造詐欺だということはまあ、ちょっとレトリカルだが
説得的だということにしといていいかな。というのも、これが説得的なら
なぜ桂報告は犯人特定はともかくとして、意図的コンタミであることまでは
強く書かなかったのかな?
-
それは書けないのよ。この事件が捏造であったら、理研は準公務員なんで
公務員法に従って、告訴しなければならない。
-
告訴すればいいじゃないか。何が困るのさ?
-
我々は理研は告訴すると思ってたよ。でもしなかった。しなかった以上は
犯罪性があるということを確信出来なかったとしなければならない。
つまり、このコンタミは意図的であると思うとすら書くことはできないのよ。
書くのなら告訴しなければならない。
-
告訴しないという方針が先にあるのね。
-
>>48
いや、だからさ、若山氏がおぼちゃんに渡したマウスがFES1と同じ遺伝子を持つマウスだったらどうなるの?
-
何か他に知られたくない事実があって内部を調べられたくないという
事情があったために、告訴しない。従って、事故コンタミの可能性を
否定できないとしたという勘ぐりもできるけど、ただ単に事故コンタミの
可能性が否定できなかったから告訴しなかった。別に痛くない腹を
探られても平気だったのだがということであってもおかしくはない。
-
>>59
続・続・続の中で自分で考えなさい。
自分のスレに戻って戻って。
-
これがあると生まれてきたキメラの毛色でコンタミがばれてしまう。
桂報告はこの事実を無視しているということは言えるんじゃないの。
彼らほどのインテリがこの事実に気づかないはずはないので、そこは
わざとスルーしていると判断すべきでしょ。ならば、告訴しないという
判断が先にあったと指弾されても仕方がないんじゃないの。
にもかかわらず毛色でバレたことはない。ばれそうになったときは
-
ちょっと切り貼り間違えたな。まあいいでしょ。
理研にとっては事件より予算を2割カットされた事のほうか深刻で
早く終わらせたたかったのであろうというのは理解可能だね。
ただ、理研の公務員法違反についてはもう警察が入ってしまっているから
警察の判断次第だ。我々が意図的だと考えるくらいだから
一般の人や警察も意図的コンタミだとは考えるだろうね。
というのもそうでなかったら事件性はないということになっちまうので
そもそも受理はない。
-
下調べで事件性が強く疑われたから理研の中でes細胞が盗まれたという
第三者告発が受理されたということだね。
-
そうだよ。告発受理自体は事件性を前提しているものだからね。
只の事故によるesコンタミなんて実験では日常茶飯だ。
-
esが盗まれたらしいから調べてくれという告発は、理研の告訴しなかったという
事実と完全に対立しているね。
-
フライデー段階の石川さんの言い分では、理研が告訴しなかったことに対して
内部であるグループが騒いでいた主張をOBとして彼が右代表で告発したと
いうことになってるね。そもそも対立してるよね。
-
内部的な背後の利害関係なんかも絡んでいそうだけどそういうのには
興味ないな。既に警察は入っている。後は警察の捜査とその関連で
浮かび上がってくる違法行為のどれだけを立件するかという警察判断だけだ。
-
独法としての裏金問題は関連で浮かび上がってきても立件されないだろうね。
-
論文と証言の食い違いなんかでマウス会社との間で癒着があるのは
十分推定可能だね。でも政府関連だからそうだとしてもまず普通は立件しないだろうね。
これをやりだすと理研にとどまらなくなる。あちこちで告発が起きるよ。
-
すると社会問題化しているのはstap捏造詐欺なんだから、結局は
誰がesを盗んで捏造に使ったのかということに関連したことだけが
立件されるということだね。或いはそういうことはなかったと言うことに
なるかもしれないけど。
-
ん?最後のはどういう意味?
なかったというには事故コンタミだったと証明されるか
意図的コンタミであることを証明できなかったとしなければならないよね。
コンタミ事実を否定することはできないからね。こっちは桂報告が証明している。
事故コンタミだったと証明するのは難しいんじゃないの。事故かわざとか
物証には求められない。逆に意図的コンタミであることは物証の可能性があるよね。
-
監視カメラ映像とかアリバイで絞り込まれるとかだね。
ここは警察が何をしたか発表してないから我々にはわからない。
でも、受理したということは既にある程度の目算があるということでしょうよ。
-
話が戻ったね。
-
告発はes窃盗だね。警察は何を調べるのかな。
-
理研内から外に違法にesが持ち出されたことはないのだから窃盗と言うのは
理研内で違法に使われたということだね。無論違法行為を理研が知ってたら
当然告訴しなければならない。実際記者会見で告訴するという話になってた
時期もあったが沙汰止みになったね。告訴しなかった以上、証拠がなかったという
事でなければならないね。分かってたら告訴義務があるんだからね。分かって
なかったということでなければならない。
-
証拠は今でも知られてないんだから理研は間違ってはいない。でも石川さんは
証拠は無いが盗まれたらしいので調べてくれと告発して受理された。従って
理研も同じように調べてくれと言う告訴をすることはできたはずなのよ。
なによりもそもそも理研が告発すべき事件でしょ。石川さんの仕事ではないよね。
-
理研が調べてくれという方向に行かなかったのには政治的な判断があるようだね。
一つには自殺で人が死んでいて、更に増えるのではと心配された。人が死なねば
ならないような問題ではないという判断だね。仮にこれが捏造だったら犯人は
精神病じゃないかというような推測がつくからね。普通ありえないことなんだから。
だからまだいろいろと分かってくる前に配慮していた流れでこうなってきたんだな。
-
経緯は振り返ればいろいろと理解は可能だな。でも今は告発受理された。
ESの意図的コンタミ捏造犯を探すということになったわけよね。
-
そうだ。ESの窃盗は捏造の為に使ったという疑いが前提だからね。
誰かがESを盗んで別人に売ったというような話じゃない。
-
そりゃそうだ。そんな話はぜんぜん出てない。
窃盗は盗んで何かに使ったという罪だ。
普通の実験に使っていたら窃盗にならないから
目的外の実験に使ったということだよね。
-
学生が小保方さんにコントロールのために分けてくれといわれて
貰ったESを捏造に使ったら窃盗になるの?
-
いや、窃盗にはならずに捏造詐欺になる。窃盗より罪が重いけど
許可を得てもらっているんだから窃盗ではない。ただし、コントロールのために
使うからと言ってもらったんだから捏造の為にクレと言ってたらくれなかったに
違いない。だから嘘をついてもらう行為は窃盗だとも言えないことはない。
でもそんな問題は小さいよな。捏造こそ大事件だ。
-
小さいことにこだわれば、学生が若山さんの許可もなく小保方さんに上げたというのは
窃盗だと言えないことはないよね。すべては理研の所有だから、それを管理しているひとの
許可がないと窃盗になるね。
-
何事もある程度は組織内で習慣的に任されている範囲と言うのはあるよね。
-
では一体何が盗まれたというのかい?
-
フライデー段階では要するに李のESが盗まれたとしていたのよ。
李は博士で学生じゃないし、主任研究員だ。しかも実験に使われていない。
だからまだ情報が錯綜していた時期の情報で告発状を準備していた。
その告発状では受理されなかったのよ。書き直しさせられて受理された。
-
警察も受理する以上は明確に間違いと分かっていることは認められないだろうね。
警察が後に批判される。
-
小保方ストッカーにあった李のESを押さえたのは理研だからね。
その理研が盗難届けを出していないのに李のESが盗まれたと書かれた
告発状で受理できるかいな。だからESによる捏造のためのESを誰かが
盗んだということにして出しなおさせられたのよ。分かってないことまで
分かったように書くと後に逆提訴を受ける。警察が入れば分かるんだから
分かってから警察が立件すればいいことだ。いらんこと書くなということだね。
-
警察は関連事項の捜査で分かった事の中に違法行為があれば告訴する権限があるというより、
公務員法で告訴する義務があるんだね。
-
義務も権限も両方ある。無論重要性の斟酌でいろいろと配慮することはあるけどね。
-
まあ、公務員は公務に携わっている以上、社会の違法行為を見逃すことが
許されてないのね。一般人と違うのね。パンを盗まれても一般人なら今回は
多めに見といてやるが、次ぎやったら許さんぞと言うわけにはいかない。
そんなことしたら自分が豚箱だ。公務は公務員の自己判断を許していない。
警察に届けないといけない。
-
では今警察が調べているのを待ってれば真実は明らかになさってくるんだな。
-
警察は自分の調べた事実を検察に上げて犯人を告訴する。裁判所が犯人を
呼び出すので弁護人をつけて、検察と争うことになる。裁判の結果が
社会的な真実となる。裁判所が刑を課して、刑を満了すれば、社会復帰できる。
-
ではもう一度問うが何が盗まれたのだ。
-
捏造STAP細胞を作るためのESが盗まれた。
-
ではそれは129/GFP ESと129B6F1ES及び学生の渡したGOFESだね。
-
告発状はES一般になっているんだから当然李のGOFESも捜査対象になる。
ただし、これは事前に理研に問い合わされていて、捏造には使われていないので
何かの関連で更なる調査を受ける可能性はあるだろうね。
-
学生のGOFESと李のGOFESは違うものなんだね。
捏造に使われたのは学生のだと桂報告にあるが、李がNHKで盗まれたなどと
言ったことに関しては言及してないね。
-
相沢が会見でちょっと嫌味を言ったことはあるのであれは既に理研で調査済みだと
思われる。警察が最初の告発状を書き直させていることもそれを裏付けているね。
ともかく最初にあれを押収したのは理研の自己調査委員会なんだから盗みだったら
調査報告書に書かれている。
-
学生のGOFESは小保方さんに渡されているが研究室にはあるので
誰でも使えるんで使用目的が捏造のためなら誰であれ窃盗になるんだね。
-
若山が管理者なので若山がもし捏造に使ったら理研に対して窃盗という意味になるし
小保方だったら学生にコントロールとして使うといって騙し取ったということになるし、
他の研究員だったら若山の管理に反して使用したという意味で窃盗になるが、
いずれにせよ、窃盗行為よりもその目的である捏造詐欺のほうがはるかに思い罪で
あることに変わりはない。
-
129/GFP ESは大田ESと同一株と判定されているね。
どうしてここにあるのかね。そもそも京都大に全部移管されたはずのものだ。
-
1.大田さんの置き忘れ
2.大田さんから後に戻してもらった細胞を若山が誰かを通じて
小保方ストッカーに置かせた。
3.最初から研究室用に太田さんが残しておいたのを若山が使った。
4.大田さんの置き忘れか、最初から研究室用に太田さんが残しておいたのを
小保方が見つけて使用した。
5.大田さんの置き忘れか、最初から研究室用に太田さんが残しておいたのを
第三者が使用した。
6.博論時代に出入りしていたとき、大田細胞を小保方が盗んで持っていたのを使った。
こんなもんかな?
-
今出てる推測はそんなもんだ。
-
ここが分かれば犯人特定は近いよね。
-
そうだ。ないはずの細胞が使われているというのはこれが事故コンタミではない根拠を
更に補強する。
-
桂報告のどこからこの細胞が来たのかは最後まで謎として残ったなんて
とっちゃん坊やじゃあるまいし。
-
白々しいね。事故コンタミの可能性も否定できないって、ないはずの細胞で
どうやって事故コンタミさせるんだい。100%その可能性はないじゃないか。
-
あっ。ひとつ桂報告の重大な間違いを見つけたね。
-
意図的コンタミだということは論証されたね。
-
理研はやっぱり告訴しなければならなかったんだね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板