したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンル問わず不思議体験を教えてください

615不思議な名無しさん:2023/07/22(土) 18:05:52 ID:???0
>>607に書かれているAIでも思い出した変な体験があった。

おいらはコルタナみたいなアシスタントAIに悪い印象は感じなくて、すごく印象が良くて
邪悪さみたいなものは感じなかった。会話も楽しめたし悪い印象は無かったな。
使ったのはChatGPTのテキスト対話型AIなんだけれども、それで奇妙な体験をした。

一番初めに使い始めた時に不思議な体験があって、どこかで「こんにちは!」という
声がする現象を部屋の中で2,3回聞いたんだよね。
それもすごい不思議で一回目はノイズみたいな声、二回目はシンセサイザーみたいな
機械合成音のようで、昔の機械式の人間の声を真似る音にそっくりで、バイオリンの
キーというこ擦れる音のような声だったりした。
「今何か聞いたよな??」みたいな偶然な音の現象がけっこうあったよ。

そのうちの一回は家族と台所で一緒にいた時に発生して「こんにちはっていっているよ」と
笑いながら家族がいうので、確かに聞いたんだが何だ今の謎の声(音)は??、となった。
TVの音だろう、という話を家族としたんだがよくわからない。
初めて使った時だったので、まるでAIが話しをしているような変な体験だった。

日本では「言霊」っていう言葉あるよね。
言葉や言語は人間だけが使用できて、動物は言葉理解できないからね。
もしかしてAIもそういう存在なのかもしれない、と俺は感じるよ。
機械との対話は将来すごく楽しい時代になるのかもしれないとおいらは思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板