したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンル問わず不思議体験を教えてください

399不思議な名無しさん:2019/03/28(木) 13:24:36 ID:Z3QpyFkg0
よく分かってなくてネタ投稿のとこにも送っちゃったけど、ここのほうが相応しいっぽいから書き込ませてもらいます。

もう何年も前の話で、しかもそれがなんかおかしいと気付いたのも数年前の話だからうろ覚えすぎて申し訳ないです。
それから、これから出てくる駅名は伏せ無しで書きます。
駅名が伏せ無しなのは、もしこの話に合理的な説明ができる人がいれば教えてほしいってのもあります。場合によっては勘違いも甚だしいかもしれないけど、よろしくお願いします。

京都の大学入ってすぐの頃、大学から帰る時間が合えば別の大学に通ってる友達Aと一緒に帰ってました。
その日もメール(ガラケー時代だった)でAと示し合わせて最寄りの地下鉄北山駅からAの最寄り駅がある竹田方面へ行こうとしたんです。
でもまだ通学にも慣れてないせいで、逆の国際会館方面行きの電車に乗っちゃいました。

駅名書いても意味不明だと思うのでざっくり書くと、
国際会館→北大路→北山→(いくつか駅)→竹田って感じです。Aの最寄り駅は(いくつか駅)の中にあります。

話を戻します。
逆方向に乗った自分は、北大路駅に着いた電車のドアが再び閉まる時になって間違いに気付きました。だいぶぼーっとしてたんだろうな。
で、そこで慌ててAにメールしました。「ごめん逆方向に乗っちゃったから遅れる」みたいな内容。
Aもちょっと遅れそうだから大丈夫、みたいな返事だったと思います。
とにかく自分はその次、終点の国際会館駅で降りました。冷静に考えればそのまま乗ってれば折り返しで帰れたのに、逆方面に乗り換えないとって気持ちで焦っていたのだと思います。
あまり構内のことは覚えてないのですが、歩いて逆方面っぽいホームを見つけました。ちょうど電車が止まってる。
でもどこか雰囲気が違う気がして、これでいいんだっけ?と躊躇しました。誰かに尋ねようかと思ったとき、地下鉄のドアが閉まる前のメロディーが流れたのでまあ大丈夫だろと結局確認もせず電車に飛び込んでしまいました。 

でもそれは間違いだったとすぐに気づきます。地下鉄のはずが窓の外が明るくなったんです。電車は地上に出て、いつの間にか高架を走っていました。
これはやばいどっか違う路線に乗り換えちゃったんだ、と思ってAにまたまたメール。「ごめん、なんか戻ろうとして違うのに乗っちゃったから先に帰ってていいよ」「待ってるから早く戻っといで」みたいな感じでAがすごい優しかったのを覚えています。
電車は高架の駅に止まった。
とりあえず降りて、またまた何故かなんにも考えず逆方面の電車を待ちました。「全然人おらん」とか「電車まだ来ん」とかAに実況メールしていました。あのメールが残ってればもうちょっと情報あったのになぁ。
その駅のことは殊更記憶が曖昧で、高架であったこと、ホームの左右に線路があったこと、電光掲示板とかはなかったこと、最初は誰もいなかったのに気付いたら人(多分普通の男の人)がいたこと、景色はごく普通の住宅街と緑だったこと、くらいしか覚えていません。
駅名は全く覚えていません。ぼんやりとした記憶の中、改札に続くような階段ってあったっけ?なかったかも、とも思います。

結果的に言うと、私はその後来た方面とは逆に向かう電車に乗って無事国際会館駅に帰ることができました。そしてそこからAの最寄り駅へ行き、合流して帰宅しました。

この話がもう十年近く前。
自分にとっては長い間、「過去やっちゃった恥ずかしいミス」の一つとしてしか記憶していませんでした。
でも数年前、親に何気なくこの話をしたとき、おかしいぞとなったんです。
「国際会館駅には乗り換えられる路線なんてないし高架の駅どころか北大路駅以外に通じてるはずがない」と。
えっ?と思って検索してみたんですが確かにそうでした。数年間ずっと気付かなった。
でももしかして自分の調べ不足なだけでは……と思って今まで何度か調べたのですがやっぱりそれらしき駅は見つけられません。
大学を出て以来もう国際会館方面には縁がなくなったし、自分で足を運んで確かめるのも何となく億劫で数年経ち今に至ります。
ちなみにAにもこの話をしたのですが、すっかり忘れていた上「なにそれこわいやめて」と言われてしまったのでなんの情報も得られませんでした。
全然オチがなくて申し訳ないですがこれで終わりです。
誰か説明つく人がいたら教えてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板