[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
神様と知能に関する作り話
27
:
たこ助
◆6KctQgwHqc
:2015/04/05(日) 21:10:51 ID:Hosp5HgY0
>>26
俺はヒトラーの予言を知らないのですが、
生命と意識と知性は切り分けて考えなければならないと考えています。
インターネットをミクロ的な世界で見るのか、マクロ的世界として見るのか、
これは意見が分かれる問題だと思いますが、
真のインターネットは、そこにあることを誰にも意識させないものだと考えています。
当たり前にあり、決して障害されることのないネットワークは、いつか世界の一部となり、
俺たちの生きている時代より未来では、インターネットを介して拡張された現実が「現実」となるでしょう。
さらに未来では、インターネットからダウンロード(その頃にはダウンロードという概念もないと思いますが)したパーツによって、
一つの生命とも言うべき仮想化された生命が構成されるかも知れません。
肉体の滅びと共に失われる人格を構成する情報すらも仮想化される未来。
それは大変に魅力的ですが、それは一方で大変に恐ろしいものです。
脳の情報をそのままコピーした場合、数ペタバイトのデータになると言われていますが、
情報と化した意識に、果たして自我があるのかどうか。
そして、人格を情報として仮想化することが死の超越なのか。
これは、まるで俺たちの世界の言い換えのようです。
ここにあるものが、本当にここにあるのか。
「時間」とは、本当にこの世界の内側に流れているものなのか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板