したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺が統合失調症を発症した時の話するの続き

435イジリー ◆OM5/jtEIXw:2014/05/24(土) 08:57:56 ID:xXmpQbXI0
>>57つづき
>そして、「神」あるいは「声」とは誰もが持つものであり、すべての人々に共通した声色を持つもののはずなのに、
>なぜ、人々は、それを「別々の神」として信仰するのでしょうか。

その人の見ている世界において、神は一人です。それは自分です。
あとは全て神(自分)を勝手に区切って「あいつは他人、あの車は人間じゃない」と言う事にして、
この人生ゲームを楽しんで(味わって)います。
が、同時に他の人々も、他の人々でそれぞれの見ている世界での神であり、それが同時に起こっています。
悟りスレの1スレ目で51氏が語った「みんな自分だけど、他人も同時に存在していて、それがせめぎあっている」
という表現です。とても複雑怪奇で理解は出来ませんが、
ま、言ったら
「神々の遊び」
そんな言葉がピッタリなのかな?

みんなそれぞれにそれぞれのストーリーを楽しんでいるんですね。
しかも、ダークソウル2というゲームに例えれば、NPC(コンピューターのデータ←映画マトリックス参照、本来の自分の姿の投影。多くは自分の嫌な部分を見せるため嫌なヤツになって登場)も居るのに、同時にネットのユーザー(意志のある人間)もいて、見分けがつかんヽ(; ´Д`)ノな状況を楽しんでいるのだと思います。

なぜ様々な国で別々の神を信仰しているのかは、この後のリアルの方の世界情勢のストーリー展開に繋がっているのかと思います。
そういう意味で、無宗教あるいは神道(八百万の神)である日本は、ものごっつーーーーすっげーーー国でやんすーーぅ☆

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板