したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺が統合失調症を発症した時の話するの続き

323霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/19(月) 11:54:57 ID:z6Xl.VRM0
>>318
そうなると、逆にどこまで強い自分を演じられるかを突き詰めるゲームをやるしかないかも
猿の群れのボス、狼の群れのボスを目指すみたいな

社会的な人間関係なんて、

・外見(第一印象)
・能力(これは自分がやりたいことよりも、元から平均より出来ることから伸ばしていったほうがいい)
・どれだけ能動的な凶暴性があるか、リーダーシップ(なわばりと行動範囲の広さ)

でだいたい決まりますよね?

それぞれの項目で、他の人達(性別に関わらず)が「こいつ俺よりも頑張ってるなあ…」
と思われるようなレベルに到達するゲームを突き詰めればいい

そうすれば結果的に自分の周りに、自分を中心とした社会が形成されると思います。

それで、常に自分を中心とした群れを何人か連れ回すような人になるというか…
趣味、遊びの場でも、なんでも…
そうするとペルソナというか、常に強い自分を演じざる負えなくなるので…

人間関係をひたすら広めていくと、結果的にいろいろスムーズにいくと思いますし、
仕事も、こんな時代でも人間関係が広ければ仕事にも困らないですよね。

「え? 今仕事ないの? じゃあうち来る?」
みたいなこと言いたがってる人は実は結構いますし…

とりあえず、思春期の思い出が強い地元に居るなら、
さっきの、3つの要素を突き詰める準備をしつつ、
「ニューゲーム」を選ぶようにどっか遠くに引っ越したほうがいいかもしれませんね。

住んでる所にも合う、合わないが結構あるから…

ボス猿のように一番でなくても、どんな群れにも2番…3番…がありますから、
頑張ってれば、それなりに楽しめる群れが見つかるでしょう。

無気力ならば、3つの要素のどれかをとりあえず、
少しづつでいいからゲーム感覚で始めてみることです。
人間のやる気は、やりはじめると、リズムに同調するように湧いてくるものなので…

うーん…あんまり答えになってないかなあ?

強く生きようとすること自体に拒絶感を感じますか…?

そうなると、この世への執着心を強めていくアプローチをするしかないかもしれません。
「俺はこれのための生きている」みたいな要素を増やしていく感じの…
そこから、またその要素のための↑の3つの項目を極めていくような…

世の中には、
俺も含めて「どうしても自分が楽しいことしかしたくない」ってタイプの人がいるので
そういう人は無理に頑張ってもダメダメなので、やっぱり執着心を極めるしかないような…
そのアプローチだと、嫌なことは嫌なままだけど、楽しいこともあるって感じになりますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板